Регби
Регби

15.12.2010 | Экономика

«Group DF» Дмитрия Фирташа планирует участвовать в приватизации Одесского припортового

Компания «Group DF» намерена принять участие в конкурсе по приватизации ОАО «Одесский припортовый завод». Об этом сегодня заявил глава «Group DF» Дмитрий Фирташ.

Как сообщило агентство «РБК-Украина», известный предприниматель отказался прогнозировать стартовую цену. Поясняя привлекательность ОПЗ, бизнесмен добавил, что «химия для сельского хозяйства – как наркотик. Объем потребления химической продукции может вырасти в 3,5 – 4 раза».

Д. Фирташ также сказал, что в стране следует создать крупное объединение для консолидации отечественных химпредприятий. «Нужна компания, которая могла бы представлять интересы Украины на мировом рынке. Для нас важно купить здесь все, что получится, а потом покупать вне Украины», – отметил предприниматель.

Напомним: 10 декабря Президент Виктор Янукович ввел в действие октябрьское решение Совета национальной безопасности и обороны «О ситуации в сфере приватизации государственного имущества». Тогда СНБО отменил документ, принятый прежним составом Совета в мае 2008 года: о запрете на продажу ряда стратегических предприятий, включая ОАО «Одесский припортовый завод». Нынешний состав СНБО заявил, что их приватизация необходима для «обеспечения экономической безопасности страны, стабилизации государственных финансов и создания условий для экономического роста».

Отметим, что до своего президентства В. Янукович многократно высказывался «категорически против» продажи ОПЗ, за которую ратовала бывший Премьер-министр Юлия Тимошенко.

Аукцион по приватизации 99,567% акций ОПЗ был проведен в сентябре прошлого года. Конкурсная комиссия отказалась утверждать итоги торгов. Она назвала предложенную несостоявшимся победителем – ООО «Нортима» – сумму в 5 млрд. грн. «неадекватной». Адекватной же в ФГИ сочли цену 8 – 9 млрд. грн., хотя само ведомство установило «старт» в 4 млрд. грн., а тогдашний Президент Виктор Ющенко и целый ряд политиков, экономистов настаивали на том, что стоимость занижена.

«Нортиме» и еще одному претенденту – ООО «Фрунзе-Флора» – не возвращены гарантийные взносы для участия в аукционе (по 400 млн. грн.). Компании «Азот-сервис» сумму отдали. В октябре 2010-го Хозяйственный суд Киева утвердил мировое соглашение между ФГИ и ООО «Фрунзе-Флора». В соответствии с этим документом ведомство до 24 декабря нынешнего года обязано вернуть компании залог.

По факту невозвращения гарантийных взносов возбуждено уголовное дело. В апреле А. Рябченко утверждал, что эти суммы потрачены. В июне 2010-го суд разрешил Генеральной прокуратуре получить доступ к счетам ФГИ и провести выемку документов в Госказначействе.

В июле была арестована бывший первый заместитель руководителя Госказначейства Татьяна Грицун. В сентябре – задержана ее начальник, Татьяна Слюз. Кроме того, возбуждено уголовное дело против Александра Даневича – также бывшего первого замглавы Госказначейства (занимал должность в другой период). По информации правоохранительных органов, чиновники давали своим подчиненным указания не перечислять 800 млн. грн. участникам конкурса.

В июле вице-премьер Сергей Тигипко подчеркивал, что торопиться с разгосударствлением завода не стоит: «Это вопрос стратегии развития экономики». В том же месяце глава ФГИ говорил, что решение правительства о продаже ОПЗ будет принято в ближайшее время. В августе первый вице-премьер Андрей Клюев сообщил о том, что приватизация предприятия состоится не раньше следующего года.

В сентябре председатель Фонда государственного имущества Александр Рябченко заявил, что ведомство «не готово на данном этапе выставить на продажу ОПЗ». «Есть проблема с ценой на газ, рынками сбыта. Они меняются быстро, и в таких условиях объявлять конкурс по приватизации было бы принципиальной ошибкой», — сказал чиновник.

Справка. Одесский припортовый завод был введен в эксплуатацию в 1978 году. Акционирован в 2005-м. 100% акций принадлежало государству. В 2007 году 0,43% ценных бумаг купили на льготных условиях сотрудники предприятия. Его уставный капитал – 798 млн. 544 тыс. грн. Специализация – производство карбамида и аммиака, перегрузка на экспорт химической продукции из стран СНГ. Число работников (по состоянию на конец марта) – 4 тыс. 31.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Уволен судья, обвиненный в срыве продажи Одесского припортового

Министр: Одесский припортовый – в числе предприятий с «высокими показателями»

Мнение: Одесский припортовый «очень интересен» российским инвесторам

Украинский олигарх: цена Одесского припортового завышена как минимум втрое

Эксперт: провал продажи Одесского припортового может усилить инфляцию

15.12.2010 | Чрезвычайное происшествие

В центре Одессы автомобиль сбил мальчика и уехал

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат