08.04.2010 | Криминал

Возбуждено дело о невозвращении залогов за Одесский припортовый

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело против чиновников Государственного казначейства – по факту невозвращения залогов, внесенных для участия в приватизации Одесского припортового завода.

Об этом сообщила сегодня пресс-служба ведомства. Как отмечают в Генпрокуратуре, «злоупотребляя служебным положением и препятствуя исполнению судебных решений, должностные лица в течение шести месяцев после конкурса по продаже пакета акций ОПЗ не вернули двум участникам конкурсные гарантии в размере 800 млн. грн.». В результате суд взыскал с Фонда госимущества больше 3 млн. грн. (в качестве штрафных санкций), что «нанесло существенный ущерб интересам государства».

Дело возбуждено по части 2 статьи 364 («Злоупотребление властью или служебным положением, приведшее к тяжким последствиям») и части 2 статьи 382 («Умышленное неисполнение должностным лицом, занимающим ответственное или особо ответственное положение, судебного решения, приведшее к значительному ущербу») Уголовного кодекса. Более суровое наказание – лишение свободы на срок от 5-ти до 8 лет – предусмотрено в первом случае.

Напомним: новый председатель ФГИ Александр Рябченко заявил, что в Госказначействе «уже нет» гарантийных взносов, сделанных компаниями «Фрунзе-Флора» и «Нортима». Третьему претенденту на приобретение ОПЗ – ООО «Азот-сервис» – сумму отдали.

Чиновник пояснил: чтобы вернуть залоги, придется «либо искать другие деньги, либо возвращать частями. Наиболее вероятно, что предприятие снова будет выставлено на продажу».

Между тем на прошлой неделе глава Фонда говорил о том, что «решающее влияние государства на ОПЗ должно быть сохранено. Это очень интересное и необходимое для государства предприятие».

В сентябре 2009 года конкурсная комиссия отказалась утверждать итоги аукциона. Она назвала предложенную несостоявшимся победителем – ООО «Нортима» – сумму в 5 млрд. грн. «неадекватной». Адекватной же в ФГИ сочли цену 8 – 9 млрд. грн., хотя само ведомство установило «старт» в 4 млрд. грн., а тогдашний Президент Виктор Ющенко и целый ряд политиков, экономистов говорили о том, что цена занижена.

Справка. Одесский припортовый завод был введен в эксплуатацию в 1978 году. Акционирован в 2005-м. 100% акций принадлежало государству. В 2007 году 0,43% ценных бумаг купили на льготных условиях сотрудники предприятия. Его уставный капитал – 798 млн. 544 тыс. грн. Специализация – производство карбамида и аммиака, перегрузка на экспорт химической продукции из стран СНГ. Число работников – около 4 тыс.

Читайте также:

Эксперт: невозвращение залогов за Одесский припортовый ведет к потере «стоимости» государства

Украинский олигарх: цена Одесского припортового завышена как минимум втрое

Эксперт: провал продажи Одесского припортового может усилить инфляцию

Налоговики: проблемы Одесского припортового не сказались на пополнении бюджетов

Одесский припортовый: убытки по итогам квартала – 2,4 миллиона

Інформагентство «Вікна-Одеса»

08.04.2010 | Жилищно-коммунальное хозяйство

На сегодня в Одессе намечены отключения света

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...