Регби
Регби

08.04.2010 | Криминал

Возбуждено дело о невозвращении залогов за Одесский припортовый

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело против чиновников Государственного казначейства – по факту невозвращения залогов, внесенных для участия в приватизации Одесского припортового завода.

Об этом сообщила сегодня пресс-служба ведомства. Как отмечают в Генпрокуратуре, «злоупотребляя служебным положением и препятствуя исполнению судебных решений, должностные лица в течение шести месяцев после конкурса по продаже пакета акций ОПЗ не вернули двум участникам конкурсные гарантии в размере 800 млн. грн.». В результате суд взыскал с Фонда госимущества больше 3 млн. грн. (в качестве штрафных санкций), что «нанесло существенный ущерб интересам государства».

Дело возбуждено по части 2 статьи 364 («Злоупотребление властью или служебным положением, приведшее к тяжким последствиям») и части 2 статьи 382 («Умышленное неисполнение должностным лицом, занимающим ответственное или особо ответственное положение, судебного решения, приведшее к значительному ущербу») Уголовного кодекса. Более суровое наказание – лишение свободы на срок от 5-ти до 8 лет – предусмотрено в первом случае.

Напомним: новый председатель ФГИ Александр Рябченко заявил, что в Госказначействе «уже нет» гарантийных взносов, сделанных компаниями «Фрунзе-Флора» и «Нортима». Третьему претенденту на приобретение ОПЗ – ООО «Азот-сервис» – сумму отдали.

Чиновник пояснил: чтобы вернуть залоги, придется «либо искать другие деньги, либо возвращать частями. Наиболее вероятно, что предприятие снова будет выставлено на продажу».

Между тем на прошлой неделе глава Фонда говорил о том, что «решающее влияние государства на ОПЗ должно быть сохранено. Это очень интересное и необходимое для государства предприятие».

В сентябре 2009 года конкурсная комиссия отказалась утверждать итоги аукциона. Она назвала предложенную несостоявшимся победителем – ООО «Нортима» – сумму в 5 млрд. грн. «неадекватной». Адекватной же в ФГИ сочли цену 8 – 9 млрд. грн., хотя само ведомство установило «старт» в 4 млрд. грн., а тогдашний Президент Виктор Ющенко и целый ряд политиков, экономистов говорили о том, что цена занижена.

Справка. Одесский припортовый завод был введен в эксплуатацию в 1978 году. Акционирован в 2005-м. 100% акций принадлежало государству. В 2007 году 0,43% ценных бумаг купили на льготных условиях сотрудники предприятия. Его уставный капитал – 798 млн. 544 тыс. грн. Специализация – производство карбамида и аммиака, перегрузка на экспорт химической продукции из стран СНГ. Число работников – около 4 тыс.

Читайте также:

Эксперт: невозвращение залогов за Одесский припортовый ведет к потере «стоимости» государства

Украинский олигарх: цена Одесского припортового завышена как минимум втрое

Эксперт: провал продажи Одесского припортового может усилить инфляцию

Налоговики: проблемы Одесского припортового не сказались на пополнении бюджетов

Одесский припортовый: убытки по итогам квартала – 2,4 миллиона

Информагентство "Вiкна-Одеса"

08.04.2010 | Жилищно-коммунальное хозяйство

На сегодня в Одессе намечены отключения света

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат