15.12.2010 | Экономика

Финансист: новая методика оценки земли в Одессе позволит увеличить поступления в бюджет

В Одессе необходимо немедленно завершить комплекс работ, связанных с введением новой нормативно-денежной методики оценки земли. Это поможет увеличить поступления платы за землю в бюджет на 20 – 30%.

Управление земельных ресурсов уже подготовило соответствующий проект решения и вынесет на очередную сессию. Об этом сообщила сегодня на заседании исполкома Одесского горсовета директор департамента финансов Светлана Бедрега, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

«Плата за землю — второй после налога на доходы физических лиц бюджетообразующий источник. Ее удельный вес в собственных доходах бюджета — 50%. С 2011 года поступления от аренды земли и налога на землю будут зачисляться в полном объеме в казну города. До сих пор город получал только 75% этих средств», — отметила финансист.

Она также сообщила, что в городе по 444 арендуемым земельным участкам арендная плата на 3% ниже действующей сегодня нормативной денежной оценки. «Резервы от приведения в соответствие с законом договоров аренды по таким участкам исчисляются в миллионах гривен», — добавила С. Бедрега.

Также директор департамента сообщила, что в городе более 6 тысяч земельных участков, по которым не оформлены документы на землю. А 67 таких договоров аренды земли не прошли процедуру госрегистрации. За последнее время управление земельных ресурсов провело регистрацию 32 договоров на сумму 8,5 млн. грн.

Мэр Одессы Алексей Костусев отметил, что пошел навстречу всем кадровым требованиям новой и.о. начальника управления земельных ресурсов Ирины Коврижных и теперь ждет от нее активных действий. Он подчеркнул, что новая команда «жестко взялась» за решение проблемы увеличения поступлений платы за землю.

Напомним: о том, что в Одессе вводится новая методика денежной оценки земли, 29 июля заявил тогдашний вице-мэр Михаил Кучук. На тот момент завершалась экспертиза документа.

Справка. Принятый в 2004 году Закон «Об оценке земель» гласит, что «денежная оценка земельных участков в зависимости от назначения и порядка проведения может быть нормативной и экспертной.

Нормативная денежная оценка используется для определения размера земельного налога, государственной пошлины при мене, наследовании и дарении земельных участков, определения арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности, определения потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства, а также при разработке показателей и механизмов экономического стимулирования рационального использования и охраны земель.

Экспертная денежная оценка земельных участков и прав на них проводится с целью определения стоимости объекта оценки. Экспертная денежная оценка земельных участков используется при осуществлении гражданско-правовых соглашений в отношении земельных участков и прав на них, кроме случаев, определенных этим Законом, а также другими законами.

Нормативная денежная оценка земельных участков – капитализированный рентный доход с земельного участка, определенный по установленным утвержденным нормативам; экспертная денежная оценка земельных участков – результат определения стоимости земельного участка и связанных с ней прав оценщиком с применением совокупности подходов, методов и оценочных процедур, обеспечивающих сбор и анализ данных, проведение расчетов и оформления результатов в виде отчета».

Інформагентство «Вікна-Одеса»

Читайте также:

Одесский городской бюджет страдает из-за зарплат «в конвертах»

Городской бюджет Одессы уменьшат

15.12.2010 | Чрезвычайное происшествие

В центре Одессы автомобиль сбил мальчика и уехал

15.12.2010 | Чрезвычайное происшествие

В Одесской области «семерка» сбила юного пешехода

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...