26.08.2010 | Культура

На одесской Потемкинской лестнице покажут фильм Станислава Говорухина

1 сентября в Одессе на Потемкинской лестнице состоится демонстрация фильма известного кинорежиссера Станислава Говорухина «Пассажирка». Показ приурочен ко Дню рождения города.

Как сообщает официальный сайт Одессы, киносеанс под открытым небом, организованный при поддержке Одесской мэрии, начнется в 20.00. А по его окончании зрителей доставят домой автобусы: их работа будет организована с улицы Приморской в направлении поселка Котовского, жилмассива Таирова и Черемушек.

Фильм С. Говорухина «Пассажирка» снят в 2009 году по мотивам одноименной повести Константина Станюковича. Лента рассказывает историю появления на борту военного судна красивой девушки, которая влюбляет в себя весь экипаж. Главную роль молодой вдовы Веры Сергеевны Кларк исполнила Анна Горшкова, а роль капитана корабля Петра Никитича — Виктор Сухоруков. Также в фильме заняты Сергей Баталов, Петр Зайченко, Роман Мадянов, Сергей Никоненко, Марина Орлова, Марат Башаров, Юрий Горбач.

Сам режиссер в интервью GZT.RU рассказал, что впервые обратиться к истории, рассказанной К. Станюковичем, он решил обратиться еще 40 лет тому назад. А в роли главной героини планировал снять Марину Влади.

«Да, это правда, я тогда собирался, да никто больше не собирался (я имею в виду Госкино). Картина была для них явно дорогая, безыдейная. В общем, никто меня тогда не поддержал, — вспоминает С. Говорухин. — Что касается Марины Влади, то да, мы как-то разговаривали. Мы очень дружили с Володей Высоцким и, конечно, с Мариной. Они у нас часто бывали дома, обсуждали планы. Ну вот, в частности, был разговор, что хорошо бы такую картину снять. Марина Влади тогда как раз хотела побольше сниматься, чтобы почаще бывать в России. В результате она снялась в роли Лики Мизиновой (фильм «Сюжет для небольшого рассказа», 1969 год). А в роли горничной мне тогда хотелось снять молодую и мало кому известную Наташу Гундареву».

С. Говорухин также отметил, что автор повести, ставшей основой фильма, «всегда был и остается моим любимым писателем». По мнению режиссера, К. Станюкович, по книгам которого снято много фильмов (в частности, это «Максимка», увидевший свет в 1952 году), забыт и читателями, и кинематографистами совершенно незаслуженно. Что ж до собственно ленты, то, говорит С. Говорухин, это «не попкорновое кино».

«Оно сделано для того зрителя, которого офисный планктон называет отстоем. А я их называю советскими зрителями. Советский зритель — он не умер, он просто перестал ходить в кинотеатры. Только и всего. Все эти десятки миллионов людей живы-здоровы. Многие из них молоды, а другие постарше, но они все живы. И я работаю для них. Даже если бы я захотел угодить сегодняшней публике, я просто не смог бы этого сделать. У меня не выйдет так. Мне это мало того что неинтересно — я этого не умею», — признается известный кинорежиссер и сценарист, в фильмографии которого — «Вертикаль», «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» и «В поисках капитана Гранта», «Десять негритят» и «Воршиловский стрелок», культовая лента «Место встречи изменить нельзя», «Россия, которую мы потеряли», «Благословите женщину» и целый ряд других блестящих работ.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

Читайте также:

Международный кинофестиваль вновь вернется в Одессу — через год

Победитель Одесского международного кинофестиваля о своем фильме: «Это кино я снимал не для денег»

Названы победители Одесского международного кинофестиваля

Международная премьера нового фильма с Владимиром Машковым состоится в Одессе

Возвращение «Броненосца» в Одессе: легендарный фильм — на легендарной Потемкинской лестнице

«Картина маслом»: одесская милиция наградила Владимира Машкова — за Гоцмана

Одессе обещают возвращение статуса столицы кино

Режиссер «Чисто одесской истории» получил гран-при кинофестиваля

Российский актер Юрий Степанов посмертно награжден за роль в одесском фильме

Одесские родственники Сильвестра Сталлоне готовы встретить звездную родню

Фильм одесситки Киры Муратовой стал лауреатом премии «Ника»

Россияне планируют снять продолжение «одесского» сериала «Ликвидация»

«Любить или убить»: сегодня стартует фестиваль с участием одесского фильма

Иван Жидков получил еще один приз за роль в «Чисто одесской истории»

26.08.2010 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе «Ниссан» сбил женщину на переходе

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Стара Одеса у фотографіях
Соборная площадь (2022– )
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки

РђРЅРѕРЅСЃРё

Світлана Нані: «Молитва за Україну»

Кураторська екскурсія «Багатогранний Геннадій Гармидер. Живопис, графіка»

Мистецько-інформаційна виставка «Небачена Сила»

Загружается...