13.05.2010 | Культура

Иван Жидков получил еще один приз за роль в «Чисто одесской истории»

Артист Иван Жидков по решению жюри III Чебоксарского международного кинофестиваля (Россия) награжден призом «За лучшее исполнение главной мужской роли».

По информации Интернет-издания «Грани-21», речь идет о работе в картине «Улыбка бога, или Чисто одесская история» режиссера Владимира Аленикова. Гран-при «За лучший игровой фильм» присужден ленте «Скоро весна» Веры Сторожевой.

В апреле прошлого года И. Жидков был признан лучшим актером российского фестиваля экранизаций «Литература и кино» – также благодаря роли в «Улыбке бога…».

Напомним, что она вышла в российский прокат в декабре 2009-го. Картина стала еще одним признанием постановщика в любви к Одессе.

В. Алеников знаменит прежде всего как режиссер фильмов о похождениях неугомонных пионеров Петрова и Васечкина. Также в творческом багаже – «одесская» лента «Биндюжник и король» по рассказам Исаака Бабеля.

А в основе сценария «Улыбки Бога…» – книга известного одесского писателя Георгия Голубенко «Рыжий город. Новые одесские рассказы». В кинокартине показаны фантастические приключения молодого американца, впервые попавшего в Одессу. Среди артистов — Армен Джигарханян, Роман Карцев, Станислав Садальский, Александр Панкратов-Черный.

Не только исполнитель главной роли, но и сама лента удостоена нескольких наград. На IХ кинофестивале «Улыбнись, Россия!» фильм отметили в номинации «За прекрасный актерский ансамбль», а композитор Игорь Зубков получил приз «За лучшую музыку». На конкурсе «Выборгский счет» в рамках фестиваля «Окно в Европу» картине была присуждена «Большая золотая ладья».

Кроме того, на VI открытом кинофоруме «Амурская осень» В. Аленикову, представившему «Чисто одесскую историю», вручили специальный приз «За сохранение и приумножение лучших традиций отечественного кинематографа». А на международном фестивале актеров кино «Созвездие», состоявшемся в Твери, Гильдия актеров кино России наградила режиссера призом «За создание актерского ансамбля».

Читайте также:

Фильм одесситки Киры Муратовой стал лауреатом премии «Ника»

В России «раскрасят» знаменитый фильм Одесской киностудии

В Одессе будет сниматься сериал «Япончик» – о знаменитом «криминальном авторитете»

В «Правдивой истории об алых парусах» снимаются одесситы Стоянов и… «Wanderer»

В 2010 году на Одесской киностудии будут «в работе» три российских проекта

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат