25.07.2010 | Культура
Победитель Одесского международного кинофестиваля о своем фильме: «Это кино я снимал не для денег»
Первый публичный показ фильм «Детям до 16…» российского кинорежиссера Андрея Кавуна состоялся в Одессе — в рамках Одесского международного кинофестиваля. И стал более чем успешным.
Картина, напомним, удостоена сразу двух наград — гран-при фестиваля и приза зрительских симпатий. Такое совпадение, как отмечают знатоки фестивального кино, случается нечасто: вкусы мэтров кинематографа, входящих в состав жюри, и публики нередко не совпадают. В этом же случае отклик был найден и у профессионалов, и для тех, для кого, собственно, кино и снимают.
В ходе фестиваля отмечалось, что фильм сделан в достаточно редком жанре музыкальной мелодрамы, на проблематике и эмоциях современных молодых людей, вчерашних школьников. «В том возрасте, о котором мы рассказываем, люди живут именно иллюзиями, чувствами, страстями, и они для них гораздо реальнее, чем наша зарплата, ипотека и т.д. Этот фильм — попытка первого разговора о первых чувствах... И вообще это кино я снимал не для денег», — рассказал А. Кавун на презентации фильма.
Режиссер говорит, что ленту заведомо делал вне времени и вне какого-то конкретного места действия: «Эта история могла бы произойти в любом современном мегаполисе, будь то Лондон, Гонконг, Одесса или какой-либо другой город. Это вечная история — это фильм про любовь. И я вымарывал оттуда все, что могло иметь какое-либо отношение к социальным подтекстам. Не зациливался на том, что это Москва, зацикливался на том, что это Мегаполис, где много машин, людей, и есть самое страшное одиночество — одиночество в толпе».
По словам режиссера, работой он увлекся уже на уровне сценария Олега Маловичко (по его сценариям сняты фильмы «Домовой» и «Реальный папа»). «Во многих героях, еще знакомясь со сценарием, я, да и каждый, кто читал сценарий, узнавал себя в его героях. Сценарий был настолько потрясающий, что ради него, собственно, я и взялся за этот фильм», — признался А. Кавун. Полноправным соавтором режиссера и сценариста стал оператор Сергей Михальчук, снявший несколько блестящих работ с не нуждающимся в особых представлениях Валерием Тодоровским — одним из продюсеров «Детям до 16…».
«Я понимал, что в отличие от «Кандагара» с его брутальностью, мне нужно очень эстетское, очень музыкальное изображение, потому что я понимал, что в фильме нужно очень много музыки и картинка должна поддерживать ее», — говорит А. Кавун. Что ж до собственно музыки, являющейся частью фильма — неформатной, не той, что ежечасно можно услышать в FM-эфире, то, по словам режиссера, ее «собирали с миру по нитке».
Дальнейшая же судьба фильма, столь удачно стартовавшего в Одессе, должна быть не менее успешной — и в постсоветском прокате, и на Западе. Во всяком случае таков прогноз куратора российской программы на одесском кинофестивале Мария Безрук. Создатели «Детям до 16…» надеются, что прогноз этот — точен.
Читайте также:
25.07.2010 | Культура
25.07.2010 | Жилищно-коммунальное хозяйство
25.07.2010 | Политика
25.07.2010 | Культура
25.07.2010 | Погода
24.07.2010 | Скандал
Посол США в Украине обеспокоен закрытием Интернет-сайта «Свободная Одесса»
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю