25.07.2010 | Культура

Победитель Одесского международного кинофестиваля о своем фильме: «Это кино я снимал не для денег»

Первый публичный показ фильм «Детям до 16…» российского кинорежиссера Андрея Кавуна состоялся в Одессе — в рамках Одесского международного кинофестиваля. И стал более чем успешным.

Картина, напомним, удостоена сразу двух наград — гран-при фестиваля и приза зрительских симпатий. Такое совпадение, как отмечают знатоки фестивального кино, случается нечасто: вкусы мэтров кинематографа, входящих в состав жюри, и публики нередко не совпадают. В этом же случае отклик был найден и у профессионалов, и для тех, для кого, собственно, кино и снимают.

В ходе фестиваля отмечалось, что фильм сделан в достаточно редком жанре музыкальной мелодрамы, на проблематике и эмоциях современных молодых людей, вчерашних школьников. «В том возрасте, о котором мы рассказываем, люди живут именно иллюзиями, чувствами, страстями, и они для них гораздо реальнее, чем наша зарплата, ипотека и т.д. Этот фильм — попытка первого разговора о первых чувствах... И вообще это кино я снимал не для денег», — рассказал А. Кавун на презентации фильма.

Режиссер говорит, что ленту заведомо делал вне времени и вне какого-то конкретного места действия: «Эта история могла бы произойти в любом современном мегаполисе, будь то Лондон, Гонконг, Одесса или какой-либо другой город. Это вечная история — это фильм про любовь. И я вымарывал оттуда все, что могло иметь какое-либо отношение к социальным подтекстам. Не зациливался на том, что это Москва, зацикливался на том, что это Мегаполис, где много машин, людей, и есть самое страшное одиночество — одиночество в толпе».

По словам режиссера, работой он увлекся уже на уровне сценария Олега Маловичко (по его сценариям сняты фильмы «Домовой» и «Реальный папа»). «Во многих героях, еще знакомясь со сценарием, я, да и каждый, кто читал сценарий, узнавал себя в его героях. Сценарий был настолько потрясающий, что ради него, собственно, я и взялся за этот фильм», — признался А. Кавун. Полноправным соавтором режиссера и сценариста стал оператор Сергей Михальчук, снявший несколько блестящих работ с не нуждающимся в особых представлениях Валерием Тодоровским — одним из продюсеров «Детям до 16…».

«Я понимал, что в отличие от «Кандагара» с его брутальностью, мне нужно очень эстетское, очень музыкальное изображение, потому что я понимал, что в фильме нужно очень много музыки и картинка должна поддерживать ее», — говорит А. Кавун. Что ж до собственно музыки, являющейся частью фильма — неформатной, не той, что ежечасно можно услышать в FM-эфире, то, по словам режиссера, ее «собирали с миру по нитке».

Дальнейшая же судьба фильма, столь удачно стартовавшего в Одессе, должна быть не менее успешной — и в постсоветском прокате, и на Западе. Во всяком случае таков прогноз куратора российской программы на одесском кинофестивале Мария Безрук. Создатели «Детям до 16…» надеются, что прогноз этот — точен.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Названы победители Одесского международного кинофестиваля

Международная премьера нового фильма с Владимиром Машковым состоится в Одессе

Возвращение «Броненосца» в Одессе: легендарный фильм — на легендарной Потемкинской лестнице

«Картина маслом»: одесская милиция наградила Владимира Машкова — за Гоцмана

Одессе обещают возвращение статуса столицы кино

Режиссер «Чисто одесской истории» получил гран-при кинофестиваля

Российский актер Юрий Степанов посмертно награжден за роль в одесском фильме

Одесские родственники Сильвестра Сталлоне готовы встретить звездную родню

Фильм одесситки Киры Муратовой стал лауреатом премии «Ника»

Россияне планируют снять продолжение «одесского» сериала «Ликвидация»

«Любить или убить»: сегодня стартует фестиваль с участием одесского фильма

Иван Жидков получил еще один приз за роль в «Чисто одесской истории»

25.07.2010 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Сегодня большая часть Одессы — без света

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат