03.07.2010 | Культура
Режиссер «Чисто одесской истории» получил гран-при кинофестиваля
Режиссеру Владимиру Аленикову вручен гран-при I кинофестиваля «Ейский маяк», организованного Госфильмофондом России. Постановщик представлял картину «Улыбка Бога, или Чисто одесская история».
Об этом сообщило сегодня Агентство национальных новостей. Напомним, что лента уже удостоена нескольких наград. На IХ кинофестивале «Улыбнись, Россия!» фильм отметили в номинации «За прекрасный актерский ансамбль», а композитор Игорь Зубков получил приз «За лучшую музыку». На конкурсе «Выборгский счет» в рамках фестиваля «Окно в Европу» картине была присуждена «Большая золотая ладья».
Кроме того, на VI открытом кинофоруме «Амурская осень» В. Аленикову, представившему «Чисто одесскую историю», вручили специальный приз «За сохранение и приумножение лучших традиций отечественного кинематографа». А на международном фестивале актеров кино «Созвездие», состоявшемся в Твери, Гильдия актеров кино России
В мае на III Чебоксарском международном кинофестивале артист Иван Жидков
В. Алеников знаменит прежде всего как режиссер фильмов о похождениях неугомонных пионеров Петрова и Васечкина. Также в творческом багаже – «одесская» картина «Биндюжник и король» по рассказам Исаака Бабеля.
А в основе сценария «Улыбки Бога…» – книга известного одесского писателя Георгия Голубенко «Рыжий город. Новые одесские рассказы». Показаны фантастические приключения молодого американца, впервые попавшего в Одессу. Среди артистов — Армен Джигарханян, Роман Карцев, Станислав Садальский, Александр Панкратов-Черный. Лента
Читайте также:
03.07.2010 | Правоохранительные органы
В Одессе у пассажира нашли свыше 28 тысяч «нелегальных» долларов
03.07.2010 | Власти
03.07.2010 | Чрезвычайная ситуация
МЧС: чтобы избежать паводков на Дунае в Одесской области, надо углубить дно
03.07.2010 | Погода
02.07.2010 | Социальная сфера
В Одесской области в июне подорожали 4 из 18 «социальных» продуктов
02.07.2010 | Чрезвычайное происшествие
Глава МЧС: пик паводка на Дунае в Одесской области ожидается 5 – 6 июля
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю