18.07.2010 | Культура

Международная премьера нового фильма с Владимиром Машковым состоится в Одессе

14 сентября в Одессе состоится международная премьера фильма «Край» российского кинорежиссера Алексея Учителя, известного своими лентами «Прогулка», «Космос как предчувствие», «Дневник его жены».

Об этом сообщили на пресс-конференции в Одессе сам режиссер и исполнитель главной роли — известный актер, народный артист России Владимир Машков, после работы в сериале «Ликвидация» ставший невероятно популярным среди одесситов. Судить об этом можно было хотя бы по тому восторгу, с которым артиста встречали на «красной дорожке» перед Оперным театром, где состоялась церемония открытия I Одесского международного фестиваля, и по двум, полученным в Одессе наградам — это приз «За вклад в популяризацию Одессы в мировом кинематографе» и «Знак почета» от одесской милиции.

И В. Машков, и А. Учитель — почетные гости кинофорума, который стартовал 16 июля и продлится до 24-го. С собой они привезли рекламный ролик нового фильма, премьеру которого хотят устроить непременно в Одессе. «Есть старое правило: если что-то «прошло» в Одессе, значит, пройдет везде!», — уверен В. Машков. Потому, по его словам, «мы хотим начать эту историю в Одессе, а потом прокатить паровоз по стране, по миру». Как добавил Алексей Учитель, это решение было единым — не только режиссера и исполнителя главной роли, но и продюсера, и прокатчиков.

Для известного кинематографиста съемки фильма «Край» стали первой в его режиссерской практике работой над блокбастером. Действие ленты происходит в послевоенные годы. Машинист паровоза Игнат — герой войны, дошедший до Берлина — волею судьбы оказывается в поселке ссыльных на краю света. Управлять паровозом, чувствовать мощь этой машины, скорость, свободу, риск и азарт — вот то, чем живет Игнат. А в тайге прячется от всего мира немецкая девушка Эльза, которая несколько лет прожила в землянке в лесу, борясь за свою жизнь, словно дикий зверек…

«Это история, происходящая осенью 1945-го и зимой 1946 года, о человеке, который прошел всю войну. После войны он приезжает в сибирское поселение. И отсюда стартуют любовь, страсти, эмоции, гонки на паровозах, — рассказал А. Учитель. — Для меня эта картина была абсолютно новой. Даже по голливудским законам фильм очень масштабный. Были построены деревня и мост. Бедный Владимир и тонул, и горел, и прыгал с паровоза. Что только не происходило, но мой опыт документалиста подсказывал, что все это необходимо».

По словам В. Машкова, работать над фильмом было физически очень непросто. «Я почти год практически безвылазно жил в поезде, даже научился им управлять. Вместе с артистами мы принимали участие в строительстве железнодорожного моста, готовили яичницу на лопате в раскаленной топке паровоза, получалось, кстати, очень вкусно… По сценарию я должен был окунуться в реку, а съемки происходили зимой. Несмотря на мороз, вошел в реку, и меня чуть не унесло течением. Думаю, утонул бы, если бы меня не спас каскадер Слава, спасибо ему большое», — рассказал актер.

В фильме «Край», снятом по сценарию Александра Гоноровского, также заняты актеры Аньорка Штрехель, Вячеслав Крикунов, Юлия Пересильд, Сергей Гармаш, Анна Уколова, Александр Баширов, Владас Багдонас, Алексей Горбунов.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Возвращение «Броненосца» в Одессе: легендарный фильм — на легендарной Потемкинской лестнице

«Картина маслом»: одесская милиция наградила Владимира Машкова — за Гоцмана

Одессе обещают возвращение статуса столицы кино

Режиссер «Чисто одесской истории» получил гран-при кинофестиваля

Российский актер Юрий Степанов посмертно награжден за роль в одесском фильме

Одесские родственники Сильвестра Сталлоне готовы встретить звездную родню

Фильм одесситки Киры Муратовой стал лауреатом премии «Ника»

Россияне планируют снять продолжение «одесского» сериала «Ликвидация»

«Любить или убить»: сегодня стартует фестиваль с участием одесского фильма

Иван Жидков получил еще один приз за роль в «Чисто одесской истории»

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат