25.07.2010 | Культура

Названы победители Одесского международного кинофестиваля

Завершился I Одесский международный кинофестиваль. Гран-при получила картина Андрея Кавуна «Детям до 16…» (Россия), передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Главный приз — статуэтку «Золотой Дюк» — российский режиссер, известный своими лентами «Кандагар», «Охота на пиранью», вышел получать босиком, отметив, что «чем солиднее традиции, тем нелепее выглядит мероприятие».

Примечательно, что эта же картина, главные герои которой — студенты, вчерашние школьники, для которых все впервые (первые слова любви, первый секс, первые совместные мечты, первые ошибки, первые разочарования и первые открытия), получила и приз зрительских симпатий. «Обычно на кинофестивалях зрители и жюри выбирают разные фильмы. То, что произошло на одесском фестивале — положительная тенденция. Мы делаем фильмы для зрителей», — отметил член жюри Сергей Трымбач.

На второе место зрители поставили польский фильм «Колыбельная» (режиссер Юлиуш Махульски) — умную и необычную комедию, снятую в жанре триллера: при загадочных обстоятельствах исчезают друг за другом жители и гости живописной деревни. Сюжет, полный неожиданных поворотов и каверзных совпадений, приводит зрителя к разгадке страшной тайны. А благодаря режиссуре Ю. Махульски все это выглядит «просто ужасно смешно». Этот эффект оценило и жюри: польский кинематографист получил приз за лучшую режиссерскую работу.

На третьем месте оказалась «Парикмахерша» (Германия, режиссер Дорис Дьорри) — история матери-одиночки, жизнерадостной и настойчивой, открывающей новую главу своей жизни и добивающейся воплощения мечты.

Специальные призы жюри присуждены фильмам «Мое самоубийство» (США, Дэвид Ли Миллер) и «Октябрь» (Перу, Испания, режиссеры Даниэль и Диего Вега). Д. Миллер заявил, что для него это особый приз: его бабушки и дедушки как по материнской, так и по отцовской линии — выходцы из Украины.

Награды за лучшую актерскую работу удостоен Яап Снайдерс, сыгравший главную роль в криминальной комедии «Кондитер» (Голландия). Его герой — кондитер из маленького городка становится участником операции с наркотиками (из-за жены-шопоголика, чьи долги угрожают семейству банкротством). По воле судьбы (и авторов фильма) он окунается в вихрь катастрофических событий, которые приводят его на грань разорения и превращают в того, кем он никогда не хотел стать…

Приз лучшему актеру фестиваля вручали звезда французского кино Грегуар Колен и российского — Ольга Кабо. Актриса со сцены поблагодарила своего первого режиссера — одессита Ярослава Лупия и подарила ему бутылку текилы «Кабо уно».

А известный российский режиссер Юрий Мамин получил из рук скульптора Михаила Ревы отреставрированную статуэтку «Золотой Дюк». Впервые она была вручена ему 22 года назад, когда его фильм «Фонтан» победил на одноименном одесском фестивале. «Я могу войти в книгу рекордов Гиннеса — я единственный, кто два раза получает на одной и той же сцене один и тот же приз за одну и ту же работу», — отметил режиссер. Напомним: статуэтка «Золотой Дюк» — точная копия награды, которая вручалась победителям кинофестиваля «Золотой Дюк», проводимого в Одессе в 1980-90 годы и ставшего продолжением «Одесской альтернативы».

Подводя итоги I Одесского международного кинофестиваля, его президент Виктория Тигипко отметила, что «получилось все, как мы задумывали, и даже еще лучше». Она пообещала, что кинофорум станет ежегодным. А классик арт-хауса, голландский кинорежиссер Йос Стеллинг, возглавлявший международное жюри, назвал фестиваль «фантастическим» и выразил надежду, что приедет в Одессу и на следующий кинофестиваль.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

Читайте также:

Международная премьера нового фильма с Владимиром Машковым состоится в Одессе

Возвращение «Броненосца» в Одессе: легендарный фильм — на легендарной Потемкинской лестнице

«Картина маслом»: одесская милиция наградила Владимира Машкова — за Гоцмана

Одессе обещают возвращение статуса столицы кино

Режиссер «Чисто одесской истории» получил гран-при кинофестиваля

Российский актер Юрий Степанов посмертно награжден за роль в одесском фильме

Одесские родственники Сильвестра Сталлоне готовы встретить звездную родню

Фильм одесситки Киры Муратовой стал лауреатом премии «Ника»

Россияне планируют снять продолжение «одесского» сериала «Ликвидация»

«Любить или убить»: сегодня стартует фестиваль с участием одесского фильма

Иван Жидков получил еще один приз за роль в «Чисто одесской истории»

25.07.2010 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Сегодня большая часть Одессы — без света

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки

РђРЅРѕРЅСЃРё

Загружается...