26.07.2010 | Культура

Международный кинофестиваль вновь вернется в Одессу — через год

Одесский международный кинофестиваль (ОМКФ) обещают сделать традиционным. Сроки второго кинофорума уже определены: он должен пройти в Одессе с 15 по 23 июля 2011 года.

Об этом заявили организаторы ОМКФ. Как отметила президент фестиваля Виктория Тигипко, лично для нее одним из главных достижений прошедшего форума стала его массовость и отклик, встреченный как среди профессионалов кино, так и зрителей — всех, «кому бы хотелось, чтобы ситуация с киноиндустрией изменилась к лучшему». «ОМКФ — это наш вклад в то, чтобы положительные изменения в украинском кино все-таки произошли», — подчеркнула В. Тигипко.

Она напомнила, что в целом состоялись 400 кинопоказов, были продемонстрированы сотня новых картин. Точное количество зрителей, посетивших фестивальные акции, организаторы обещают подсчитать в течение недели. Впрочем, только показом кино ОМКФ не ограничился: в рамках фестиваля работала летняя киношкола, состоялись мастер-классы истинных мэтров мирового кино — Йоса Стеллинга, Кшиштофа Занусси, Рутгера Хауэра, Вадима Перельмана, дискуссии, круглые столы, ретроспективы, вечеринки.

На «красной дорожке» перед оперным театром, в котором проходили церемонии как открытия, так и закрытия фестиваля, можно было увидеть многих известных актеров, режиссеров, публичных людей искусства и политики. Среди них в последний фестивальный вечер был и супруг президента ОМКФ, вице-премьер Сергей Тигипко (к слову, желающих сфотографироваться с политиком оказалось если и не так много, как тех, кто стремился получить на память фото с Владимиром Машковым, например, то все же немало). По словам С. Тигипко, фестивальные конкурсанты напоминают ему спортсменов на соревнованиях, где победители получают «колоссальный заряд», а вот проигравших нет: у тех, кто не получил призов, появляется отличный стимул их добиться в будущем.

В Одессу приехали не все из анонсированных накануне фестиваля звездных гостей: буквально перед открытием повредил ногу, попав в дорожно-транспортное происшествие на мотоцикле Жерар Депардье, так и не увидели на исторической родине Сильвестра Сталлоне… Но, как отметил в фестивальные дни в Одессе знаменитый актер Рутгер Хауэр, главное на фестивале — не гости и не «то, что мы ели на завтрак, главное — фильмы».

Изначальный критерий, положенный в основу отбора лент — как для конкурсной, так и внеконкурсной программ фестиваля — организаторы сформулировали так: качественное кино разных жанров, но непременно с элементами юмора. Помимо международного жюри, которое возглавлял классик арт-хаусного кино, голландский режиссер Йос Стеллинг, в день открытия фестиваля отметивший свое 65-летие, представленные работы оценивали и непосредственно зрители.

«Организаторы впервые увидели то, как зрители познакомились с фестивалем, а фестиваль познакомился со своими зрителями. Встреча была очень волнующей, — говорит директор ОМКФ Денис Иванов. — На протяжении всего фестиваля шло зрительское голосование. И средняя оценка превысила 4 балла. Мы записываем это на счет и селективной комиссии, и тех фильмов, которые были показаны».

Примечательно, что в Одессе случилось довольно редкое для кинофестивалей совпадение вкусов тех, кто делает кино и тех, кто его смотрит. Сразу двух наград — и гран-при фестиваля, и приза зрительских симпатий, напомним, был удостоен фильм «Детям до 16…» российского кинорежиссера Андрея Кавуна, известного своими работами «Кандагар», «Охота на пиранью», «Курсанты». «Решение о том, какой картине присудить главный приз, было принято единогласно. Лично я считаю, что фильм — победитель фестиваля — это очень хорошо сделанный фильм. Замечательные актеры, актрисы плюс очень понравилась концовка картины», — объяснил выбор профессионального жюри Йос Стеллинг, участник Каннского и Венецианского кинофестивалей, обладатель многочисленных премий, автор нашумевших фильмов «Иллюзионист» и «Душка».

В целом итоги творческого фестивального состязания таковы:

— Лучший фильм: «Детям до 16…» (режиссер Андрей Кавун, Россия); денежное вознаграждение — 15 000 долларов режиссеру фильма.
— Лучший режиссер: Юлиуш Махульски (Польша), за фильм «Колыбельная»; денежное вознаграждение — 10 000 долларов режиссеру фильма.
— Лучшая актерская работа — Яап Снайдерс, сыгравший в картине Аннемари ван де Монд «Кондитер» (Нидерланды); денежное вознаграждение — 10 000 долларов актеру.
— Специальные награды жюри — «Октябрь» (режиссеры Даниэль Вега и Диего Вега, Перу), «Мое самоубийство» режиссер Дэвид Ли Миллер, США); денежное вознаграждение — 5 000 долларов режиссеру фильма.

К слову, фильмы, получившие специальные награды жюри, были также высоко оценены не только мэтрами кино, но и публикой. Режиссер одного из них — Дэвид Ли Миллер — ни на миг не расставался с видеокамерой, снимал все и всея. Причем запечатлевал не заокеанскую (для американца) экзотику, а на генетическом уровне родные для себя места: семья Миллера — из Украины, он даже успел съездить в Николаев, откуда родом его бабушка. Что ж до фестиваля, режиссер отметил: «Я бывал на многих фестивалях, но этот фестиваль действительно мирового класса. И ни с чем нельзя сравнить ваше уважение к независимому кино и режиссерам».

«Абсолютно уверен, что вы интересно прожили последние несколько дней (если учесть, что в понятие «жизнь» попадает время, прожитое с пользой), — сказал на закрытии фестиваля одесский мэр Эдуард Гурвиц. — Я не стану уверять, что Одесса все эти дни жила только фестивалем. Наш город большой, многообразный и, тем не менее, Одесса жила фестивалем тоже, праздник состоялся.

Теперь несколько слов о победителях. Слава — это яд, и принимать его можно только в малых дозах. Бернард Шоу сказал, что есть категория зрителей, которых можно развлечь, только поскользнувшись и упав на скользкой мостовой. Счастье не в наградах за таланты и симпатии зрителей. Счастье — в таланте и симпатиях зрителей. Фестиваль должен назвать новые яркие имена. Потому что в кино, как в жизни: бессмертные мешают жить, вечно живые мешают обычным людям, поэтому нужны новые имена. Фестиваль точно удался. Я поздравляю вас всех с завершением фестиваля. Желаю удачи и успехов, и до встречи на следующем фестивале!».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Победитель Одесского международного кинофестиваля о своем фильме: «Это кино я снимал не для денег»

Названы победители Одесского международного кинофестиваля

Международная премьера нового фильма с Владимиром Машковым состоится в Одессе

Возвращение «Броненосца» в Одессе: легендарный фильм — на легендарной Потемкинской лестнице

«Картина маслом»: одесская милиция наградила Владимира Машкова — за Гоцмана

Одессе обещают возвращение статуса столицы кино

Режиссер «Чисто одесской истории» получил гран-при кинофестиваля

Российский актер Юрий Степанов посмертно награжден за роль в одесском фильме

Одесские родственники Сильвестра Сталлоне готовы встретить звездную родню

Фильм одесситки Киры Муратовой стал лауреатом премии «Ника»

Россияне планируют снять продолжение «одесского» сериала «Ликвидация»

«Любить или убить»: сегодня стартует фестиваль с участием одесского фильма

Иван Жидков получил еще один приз за роль в «Чисто одесской истории»

26.07.2010 | Чрезвычайное происшествие

Одесская область: на Киевской трассе погиб пешеход

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат