01.04.2010 | Культура

Фильм одесситки Киры Муратовой стал лауреатом премии «Ника»

Новая работа одесситки Киры Муратовой стала лауреатом российской национальной кинопремии «Ника». Лента «Мелодия для шарманки» признана лучшим фильмом стран СНГ и Балтии.

Съемки картины завершились весной 2008 года. Они проходили в Одессе и Киеве. Официальная премьера состоялась в феврале 2009-го – на Европейском кинорынке в рамках Берлинского кинофестиваля. В фильме заняты Олег Табаков, Рената Литвинова, Нина Русланова, Жан Даниэль, Георгий Делиев, Наталья Бузько, Анатолий Падука, а также юные одесситы Елена Костюк и Роман Бурлака.

Сюжет ленты — история беспризорных брата и сестры. Потеряв мать, они ищут своих отцов в большом городе. По словам постановщика, в сценарии (авторы — киевлянин Владимир Зуев и сама режиссер) нет психологических или формальных изысков: «Голод, холод, сиротство, бедность, богатство — это простые, внятные вещи, открыто и серьезно рассказывающие о своей сущности».

А в рецензии Британской вещательной корпорации говорится о том, что К. Муратова «перемешивает диккенсовскую новеллу с одесским анекдотом, усложняет театрализованный кинобалаган цитатами из литературной и кинематографической классики, щедро приправляет атеистическую рождественскую сказку убийственным черным юмором».

В сентябре прошлого года эта работа была удостоена Гран-при конкурса полнометражных фильмов на XVIII открытом фестивале кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии «Киношок». Он прошел в Анапе (Краснодарский край России).

В июне 2009-го на Московском международном кинофестивале одесская школьница Е. Костюк была признана лучшей исполнительницей женской роли. Также на ММКФ состоялась ретроспектива картин К. Муратовой, посвященная ее 75-летию.

В честь юбилея режиссер была также отмечена одесской муниципальной почетной наградой имени Григория Маразли (ІІІ степени).

А в октябре К. Муратова снова вошла в число самых влиятельных женщин Украины – по версии журнала «Фокус». Одесситка заняла 65-е место в рейтинге.

Читайте также:

Президент России поздравил одесского режиссера с юбилеем

Известный одесский кинорежиссер награждена орденом

Кира Муратова: «Одессу люблю, море – нет»

Режиссер «Чисто одесской истории» получил приз на «Созвездии»

Российский актер Михаил Пореченков награжден в Одессе орденом

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...