13.05.2010 | Культура

Одессе обещают возвращение статуса столицы кино

С 16 по 24 июля пройдет первый Одесский международный кинофестиваль. В конкурсную программу полнометражных фильмов войдут 16 картин, сообщили организаторы кинофорума.

Речь идет о новых лентах, снятых после 1 января прошлого года и ранее не выходивших в прокат в странах СНГ. Оценивать и выбирать лучших предстоит международному жюри во главе с известным голландским режиссером Йосом Стеллингом, участником Каннского и Венецианского кинофестивалей, обладателем многочисленных премий, автором нашумевших фильмов «Иллюзионист» и «Душка».

Как заявила президент кинофестиваля Виктория Тигипко (супруга вице-премьер-министра Украины Сергея Тигипко), выбор Одессы для проведения форума не случаен. Она считает, что необходимо вернуть Одессе, городу с многолетними кинематографическими традициями, статус столицы кино.

«На международный фестиваль мы «замахнулись» неспроста: у нас большой опыт работы в кино, в Киеве и других городах наша команда провела порядка полусотни мероприятий национального масштаба. А то, что фестиваль нужно проводить в Одессе, было решено единогласно», — сообщила В. Тигипко.

В рамках кинофестиваля обещаны показы как нового конкурсного кино, так и двух десятков фильмов, специально отобранных для программы «Фестиваль фестивалей». Более 80-ти картин насчитывает внеконкурсная программа. Организаторы намерены отдать дань и прошлому: состоятся ретроспективы Федерико Феллини, Киры Муратовой и лучших комедий Одесской киностудии.

Церемонии открытия и закрытия международного фестиваля запланированы в Одесском национальном академическом театре оперы и балета. Ленты, отобранные для участия в конкурсе, будут демонстрировать в кинотеатре «Родина». Впрочем, задействуют и другие площадки, заверяют организаторы, отмечая, что фестиваль намерены проводить, прежде всего, для зрителей, а не для профессионалов. В его рамках также будет реализован проект «Летняя школа» — с мастер-классами на Одесской киностудии для всех желающих. Как надеется директор кинофорума Денис Иванов, «практически весь город будет всё это время жить фестивалем».

Главный приз фестиваля — статуэтка «Золотой Дюк». Как пояснил скульптор Михаил Рева, это точная копия награды, которая вручалась победителям знаменитого одесского кинофестиваля «Золотой Дюк». Он проводился в Одессе в 1980-1990-е годы, став продолжением «Одесской альтернативы». Инициатором и президентом этих фестивалей был известный кинорежиссер Станислав Говорухин.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки

РђРЅРѕРЅСЃРё

Загружается...