Регби
Регби

01.04.2010 | Культура

Юморина: в Одессе открыта выставка карикатур «Улыбки без границ»

До 18.00 на Приморском бульваре в Одессе работает открывшаяся сегодня выставка карикатур «Улыбки без границ». Она приурочена к традиционной первоапрельской Юморине.

Такие экспозиции под открытым небом, когда улыбнуться, посмотрев на образцы самого демократического жанра изобразительного искусства, могут все желающие, уже тоже стали традицией — и для участников, и для зрителей. Об этом напоминает инициатор возрождения в Одессе выставок карикатур, председатель Ассоциации одесских карикатуристов Петр Сигута.

Так, Международные конкурсы «Город и море», «Туризм и путешествие», «Fair play» (эта выставка стала «нашим ответом» исполкому УЕФА, своим решением оставившему Одессу «за бортом» Евро-2012), вызвали живой интерес у мастеров карикатуры со всего мира. На каждый из этих конкурсов присылали свои работы десятки авторов из десятков стран с пяти континентов. Это очень хороший результат для сравнительно молодых конкурсов с весьма скромным призовым фондом. Здесь «сработал» бренд Одессы, известной во всем мире как центр юмора, уверен Петр Сигута.

На нынешней выставке, уже пятой за последние три года, показаны свыше 200 произведений авторов из 24-х стран. Широко представлена и современная украинская карикатура — работы представлены Ассоциацией украинских карикатуристов (председатель — Константин Казанчев из Киева). В основном это жесткая сатира, а тематика — самая разная: экономический кризис, политика, права человека — словом, жизнь, какой ее видят украинские художники. Как отметил один из первых зрителей выставки — одесский мэр Эдуард Гурвиц, «юмор разных стран и городов отличается, но у нас он ближе к жизни, чем за рубежом, наши карикатуры острее и понятнее».

А вот какие карикатуры для одесситов в переводе и вовсе не нуждаются, так это те, которые нарисованы в городе-побратиме Одессы — израильской Хайфе. Работы одесских и израильских художников сегодня одновременно выставлены в обоих городах. Таким образом организаторы построили своеобразный «Смехоходный переход» между странами.

Хайфу представляют Сергей Сыченко, Геннадий Литинский, Ишиягу Зильберман, Аркадий Цыкун (изобретатель традиционной эмблемы Юморины — одесского морячка), Андрей Чернаков и уроженка Одессы Татьяна Белоконенко. Татьяна — организатор и вдохновитель и этой выставки, и предыдущих: так, одесситы уже получали возможность знакомиться с карикатурами израильских художников. От Одессы в «Смехоходном переходе» участвуют Александр Барабанщиков, Анатолий Синишин, Виктор Джевага, Сергей Дудченко, Петр Сигута и Валентин Стоянов.

Читайте также:

Юморина: на Дерибасовской — «Чисто одесские аттракционы»

Юморина: в Саду скульптур Одесского литературного музея — пополнение

Юморина: в Одессе открылась фотовыставка «Мир уцелел, потому что смеялся»

Одесский мэр: «Пусть смех будет добрым, а молитва — умной»

Между Одессой и Хайфой построят «Смехоходный переход»

Одесситам предлагают «Улыбки в подарок»

1 апреля движение в центре Одессы будет ограничено

Опрос: больше половины взрослых одесситов – против переноса Юморины

Опрос: абсолютное большинство одесситов поддерживают традицию проведения Юморины

В день Юморины электротранспорт в Одессе будет работать до половины второго ночи

Юморина: в Одессе ожидают до 100 тысяч гостей

Одесский мэр: «Вопрос о Юморине исчерпан»

Мнение: «Одесская Юморина никак не помешает тем, кто хочет поститься»

Информагентство "Вiкна-Одеса"

01.04.2010 | Международные отношения

Мэра Одессы пригласят на слет городов-героев

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат