02.03.2010 | Город

Мнение: «Одесская Юморина никак не помешает тем, кто хочет поститься»

Первоапрельскую Юморину в Одессе не стоит переносить, поскольку этот праздник «никак не помешает тем, кто хочет поститься», считает кандидат богословия, религиовед Сергей Черба.

Об этом член Религиоведческой Ассоциации Украины сказал в интервью ИА «МОСТ-Одесса», комментируя обращение к городским властям митрополита Одесского и Измаильского Агафангела. Напомним: священнослужитель обратился к мэру Эдуарду Гурвицу с просьбой перенести, а то и вовсе отменить проведение традиционной первоапрельской Юморины.

Свою позицию митрополит Агафангел поясняет тем, что в нынешнем году православная Пасха выпадает на 4 апреля. Предваряет же этот праздник, согласно церковным канонам, Великий Пост — «время покаяния, молитвенного и телесного подвига, сугубого воздержания, которое необходимо проводить во всяком благочестии и чистоте». При этом наибольшее значение для верующих представляет собой последняя неделя перед Пасхой — Страстная седмица, когда особо отмечается каждый ее день — в том числе, Страстной четверг (в этом году он приходится на 1 апреля — день, когда в Одессе проходит Юморина).

Фестиваль сатиры и юмора, который давно называют национальным праздником одесситов, глава епархии УПЦ МП воспринимает как «недобрую традицию, когда наш город наполняется самым разнузданным и исполненным непотребств весельем, массовыми гуляниями, сопровождаемыми шумными концертами, обильным употреблением спиртного и бесчинствами».

Между тем, уверен С. Черба, горсовет не имеет права переносить празднование Юморины. «Это давняя традиция города. Могут приехать люди из других городов, которые не услышат призыва Церкви. И будет разочарование, и будет много негатива. И это может даже еще больше сработать против Церкви, настроить против верующих, убедить многих людей в том, что Церковь идет в разрез с нормальным ритмом жизни, — цитирует эксперта ИА «МОСТ-Одесса». — Я думаю, что озвученный митрополитом подход к проблеме поста носит скорее показной характер, он сродни фарисейству. Тому, кто постится, не мешает Юморина. Кроме того, как мне кажется, некоторыми людьми данная позиция митрополита может быть воспринята как демонстрация силы. Вот, победил на президентских выборах кандидат от Партии регионов, и есть возможность продемонстрировать свою силу. Поэтому тем более не стоит переносить Юморину, так как за этими требованиями завтра могут возникнуть другие».

В свою очередь главный специалист по связям с религиозными организациями управления внутренней политики Одесского горсовета Юрий Демедюк сообщил агентству, что ранее вопрос об отмене Юморины вообще не рассматривался. По его словам, накануне, 1 марта, состоялось заседание рабочей группы Совета церковно-светского согласия при городском голове. Украинская Православная Церковь не принимает участия в работе данного Совета (хотя неоднократно приглашалась), остальные же христианские конфессии, представленные в этом органе, вопрос о переносе Юморины не ставили.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Стара Одеса у фотографіях
1965 г. Набор открыток достопримечательностей Одессы
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки

РђРЅРѕРЅСЃРё

Світлана Нані: «Молитва за Україну»

Кураторська екскурсія «Багатогранний Геннадій Гармидер. Живопис, графіка»

Мистецько-інформаційна виставка «Небачена Сила»

Загружается...