22.03.2010 | Город
Юморина: в Одессе ожидают до 100 тысяч гостей
На праздновании первоапрельской Юморины в Одессе ожидается до 100 тысяч гостей. Об этом сообщила сегодня на брифинге, посвященном национальному одесскому празднику, вице-мэр Татьяна Фидирко.
Она отметила, что Юморина традиционно привлекает не только одесситов, но и гостей из многих городов. Организаторы надеются, что исключением не станет и нынешняя Юморина, один из главных лозунгов которой сформулирован так: «Одесса — против конца юмора». Как пояснил начальник муниципального управления культуры Роман Бродавко, в последнее время вновь (как не раз уже бывало) звучат пророчества о конце света, называется даже конкретная дата — 2012 год. «Не знаю, как будет со светом, а с юмором точно ничего не произойдет», — уверен заслуженный деятель культуры.
Т. Фидирко отметила, что Юморина должна стать полностью безалкогольной: в местах массовых гуляний и праздничных акций будет запрещена продажа не только крепких спиртных напитков, но и пива. А охранять порядок на одесских улицах в этот день будут полторы тысячи сотрудников милиции.
Что до праздничной программы, то начнется она в 10.00 — с пополнения парка скульптур в Литературном музее: на сей раз здесь появится памятник замечательному писателю Константину Паустовскому. На Приморском бульваре зрителям покажут выставку карикатур, работы для которой предоставили более 200 художников. В 11.30 в Городском саду будут ждать самых маленьких гостей праздника — их приглашает «Юморинка — 2010». А торжественное открытие «взрослой» Юморины состоится в полдень.
Праздничные акции будут проходить на десятке площадок сразу. На Екатерининской площади можно будет увидеть «Аукцион шуток» — фестиваль студенческих команд КВН. На Дерибасовской — блеснуть собственными талантами, испробовав свои силы в конкурсе караоке или поучаствовав в Гурман-шоу (поедании фаршированной рыбы). На Театральной площади будут веселить «Игрой в классики» (так называется молодежная развлекательная программа) и дадут концерт «Рок Юморина».
Традиционное шествие юморинной карнавальной колонны стартует в 16.00 от Садовой, пройдет по Дерибасовской, Ришельевской, Пантелеймоновской, а финиширует на Куликовом поле. Здесь в 18.00 начнется традиционный гала-концерт с участием звездных гостей. В 21.00 — праздничный фейерверк и — как финальный аккорд праздничного дня — молодежная дискотека.
Напомним также: Юморина впервые состоялась в 1973 году. Придумали фестиваль сатиру и юмора одесские КВН-щики из легендарной команды начала 1970-х, оставшиеся «не у дел» после того, как на Центральном телевидении Клуб веселых и находчивых «прикрыли». А самим своим именем Юморина обязана литератору Олегу Сташкевичу.
Первые фестивали проходили с карнавальным шествием, праздником на стадионе, парадом старых автомобилей, концертами звезд эстрады, конкурсами карикатуристов и юмористических фотографий, широким показом кинокомедий, концертами самодеятельности. Тогдашняя Юморина была «праздником одесской улицы», отличалась истинным «стихийным энтузиазмом масс», что, естественно, не могло не вызвать совершенно определенной реакции властей: в 1976 году ее запретили. Официальное возрождение Юморины состоялось в 1987-м.
Среди традиций праздника — шествие карнавальной колонны по улицам города, пополнение парка скульптур в Одесском литературном музее, концерты и конкурсы под открытым небом. Так же традиционно в Одессе 1 апреля официально объявляется выходным днем.
В нынешнем году
Согласно распоряжению мэра предприятия, учреждения и организации, принадлежащие коммунальной собственности территориальной громады города, должны перенести в порядке и на условиях, установленных законодательством, рабочие дни с четверга 1, апреля, и пятницы, 2 апреля, на субботы — 17-го и 24 апреля. Аналогичные изменения рекомендовано произвести руководителям одесских учебных заведений всех уровней, а также предприятиям, учреждениям и организациям всех форм собственности.
Читайте также:
22.03.2010 | Море
22.03.2010 | Экология
22.03.2010 | Экология
22.03.2010 | Криминал
Одесская область: за 600 долларов таможенник «помогал» ввезти раритетные авто
22.03.2010 | Экономика
Одесская область: чиновники предлагают регулировать цены на хлеб и «молочку» всех видов
22.03.2010 | Экономика
Одесская область: аграрии вложили в проведение весенних работ свыше полумиллиарда
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю