Дякую
Дякую

12.03.2010 | Город

Одесский мэр: «Вопрос о Юморине исчерпан»

Вопрос об отмене либо переносе традиционного одесского праздника — первоапрельской Юморины — «исчерпан, каждая из сторон выполнила свой долг», считает мэр Эдуард Гурвиц.

Газета «Комсомольская правда» в Украине» приводит его слова: «Церковь, отвечая на запросы своих прихожан, предложила отменить Юморину. Городская власть, руководствуясь необходимостью сохранения элементарного порядка и гражданского согласия, это предложение отклонила». «Убежден, что в условиях светского государства любое иное решение было бы ошибочным. Урок, который все стороны должны вынести из этого, один — необходимо уважать права, чувства и традиции всех граждан, независимо от различий в их мировоззрении», — подытожил Э. Гурвиц.

Как ранее сообщалось, вопрос об отмене либо переносе первоапрельского праздника поставил перед городскими властями митрополит Одесский и Измаильский Агафангел. Свою позицию священнослужитель пояснил тем, что в нынешнем году православная Пасха выпадает на 4 апреля. Предваряет же этот праздник, согласно церковным канонам, Великий Пост — «время покаяния, молитвенного и телесного подвига, сугубого воздержания, которое необходимо проводить во всяком благочестии и чистоте».

При этом наибольшее значение для верующих представляет собой последняя неделя перед Пасхой — Страстная седмица, когда особо отмечается каждый ее день — в том числе, Страстной четверг (в этом году он приходится на 1 апреля). Фестиваль же сатиры и юмора, который давно называют национальным праздником одесситов, глава Одесской епархии Украинской Православной церкви Московского патриархата воспринимает как «недобрую традицию, когда наш город наполняется самым разнузданным и исполненным непотребств весельем, массовыми гуляниями, сопровождаемыми шумными концертами, обильным употреблением спиртного и бесчинствами».

В ответ на это обращение митрополита мэр Эдуард Гурвиц заявил: «Мы с большим уважением относимся к мнению митрополита Агафангела, с которым нас связывают многие годы плодотворного сотрудничества. Нам понятны и причины его обеспокоенности, вызванной совпадением по срокам светского и религиозного праздников. Тем не менее, предложенная отмена традиционной для Одессы Юморины не представляется возможной. И не только потому, что проделана огромная организационная работа, в которую были вовлечены тысячи людей, десятки известных артистов, деятелей культуры и искусства. Но и потому, что этот праздник при всех присущих ему недостатках давно стал одной из визитных карточек города».

«Допустим на минуту невозможное — праздник отменили. Значит ли это, что первого апреля на одесских улицах воцарится благоговейная тишина? Конечно, нет. Десятки тысяч людей, как год, пять и десять лет назад всё равно выйдут на улицы. Вот только что они будут там делать, если все праздничные мероприятия, концерты и организованные гуляния вдруг исчезли. Представить не сложно, — уверен городской голова. — Реалии современного общества таковы, что нельзя отбросив элементарную терпимость противопоставить светские и религиозные традиции без ущерба для атмосферы гражданского мира и согласия. Другое дело, что каждый сознательный одессит и гость нашего города и в этот и в любой другой день обязан уважать чувства верующих людей и не выходить за рамки поведения, принятого в цивилизованном обществе».

Между тем, по мнению, высказанному экспертами-религиоведами, переносить Юморину не стоит, поскольку этот праздник «никак не помешает тем, кто хочет поститься». Так, во всяком случае, считает кандидат богословия, религиовед Сергей Черба.

А кандидат философских наук, доцент ОНУ имени И. И. Мечникова, руководитель Центра компаративистских исследований религии Эдуард Мартынюк заявил, что владыке Агафангелу «целесообразней было бы обратиться к самим православным — чтобы те верующие, кто пожелает прислушаться к голосу митрополита, не принимали участие в Юморине».

«По Конституции мы живем в светском государстве. Разумеется, власти города не должны реагировать на такие обращения, — цитирует эксперта ИА «МОСТ-Одесса». — Новый год — классический случай подобных разногласий, поскольку приходится на самый жесткий рождественский пост, и почти все религиозные конфессии разрешают своим приверженцам его нарушить».

Напомним также: Юморина впервые состоялась в 1973 году. Придумали фестиваль сатиру и юмора одесские КВН-щики из легендарной команды начала 1970-х, оставшиеся «не у дел» после того, как на Центральном телевидении Клуб веселых и находчивых «прикрыли». А самим своим именем Юморина обязана литератору Олегу Сташкевичу.

Первые фестивали проходили с карнавальным шествием, праздником на стадионе, парадом старых автомобилей, концертами звезд эстрады, конкурсами карикатуристов и юмористических фотографий, широким показом кинокомедий, концертами самодеятельности. Тогдашняя Юморина была «праздником одесской улицы», отличалась истинным «стихийным энтузиазмом масс», что, естественно, не могло не вызвать совершенно определенной реакции властей: в 1976 году ее запретили. Официальное возрождение Юморины состоялось в 1987-м.

Среди традиций праздника — шествие карнавальной колонны по улицам города, пополнение парка скульптур в Одесском литературном музее, концерты и конкурсы под открытым небом. Так же традиционно в Одессе 1 апреля официально объявляется выходным днем.

В нынешнем году нерабочими днями в Одессе в связи с проведением Юморины объявлены и 1, и 2 апреля. Как разъясняет официальный сайт города, это сделано, чтобы дать возможность одесситам принять участие в широкомасштабных общегородских мероприятиях и учитывая усиленный интерес к празднику со стороны многочисленных гостей Одессы.

Согласно распоряжению мэра предприятия, учреждения и организации, принадлежащие коммунальной собственности территориальной громады города, должны перенести в порядке и на условиях, установленных законодательством, рабочие дни с четверга 1, апреля, и пятницы, 2 апреля, на субботы — 17-го и 24 апреля. Аналогичные изменения рекомендовано произвести руководителям одесских учебных заведений всех уровней, а также предприятиям, учреждениям и организациям всех форм собственности.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат