31.03.2010 | Культура

Одесситам предлагают «Улыбки в подарок»

Сегодня в холле Одесской мэрии состоится открытие фотовыставки Валерия Мацюка «Улыбки в подарок», приуроченной к традиционной первоапрельской Юморине. Об этом сообщает официальный сайт города.

Валерий Мацюк — одессит, выпускник художественной школы им. Костанди и художественно-графического факультета Южноукраинского педагогического университета им Ушинского. Профессионально занимается фотографией, живописью и дизайном, преподает в знаменитой одесской «Грековке».

Фотовыставка «Улыбки в подарок» в его творческом «багаже» — пятая. Основной ее темой, как и всего творчества автора, можно назвать любимую им Одессу — главный источник вдохновения. В своих работах В. Мацюк обращается к поэтике одесских улиц, маленьких двориков, архитектурных памятников, моря — будь то фото из жизни Одесского порта или романтика парусов.

В нынешней экспозиции автор попытался создать обобщенный образ Одессы с ее темпераментом, юмором, особой ментальностью. В работах фотохудожника — простые житейские сюжеты, подсмотренные и «пойманные» объективом, и множество улыбок, призванных вызвать ответную улыбку у зрителей.

Читайте также:

1 апреля движение в центре Одессы будет ограничено

«Мир уцелел, потому что смеялся»: на фотоконкурс к Юморине прислано 220 работ

Опрос: больше половины взрослых одесситов – против переноса Юморины

Опрос: абсолютное большинство одесситов поддерживают традицию проведения Юморины

В день Юморины электротранспорт в Одессе будет работать до половины второго ночи

Юморина: в Одессе ожидают до 100 тысяч гостей

Одесский мэр: «Вопрос о Юморине исчерпан»

Мнение: «Одесская Юморина никак не помешает тем, кто хочет поститься»

Інформагентство «Вікна-Одеса»

31.03.2010 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе из-за сына-курильщика погибла старушка

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...