01.04.2010 | Культура

Юморина: в Одессе открылась фотовыставка «Мир уцелел, потому что смеялся»

Сегодня в Одессе открылась фотовыставка «Мир уцелел, потому что смеялся», приуроченная к традиционному одесскому празднику — первоапрельской Юморине, передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса».

В экспозицию вошли 40 работ — из 220-ти, присланных на конкурс, предшествовавший выставке. Поучаствовать в нем решили 73 автора из Армении, Израиля, Казахстана, Приднестровья, России и Украины — как любители, так и профессионалы. Несмотря на то, что конкурс (авторы идеи — фотомагазин «Папарацци» и ТИА «Вікна-Одеса») был объявлен всего за неделю до Юморины, он получился и масштабным, и международным. Это стало, по признанию организаторов, неожиданностью и для них самих.

Так что жюри, которое возглавил известный одесский фотохудожник Олег Куцкий, действительно было из чего выбирать! У каждого из членов конкурсной комиссии — фотографа и актера комик-труппы «Маски» Александра Постоленко, вице-президента Всемирного клуба одесситов Евгения Голубовского, генерального продюсера спутникового телеканала «ОК», ведущего Первой украинской лиги КВН Дмитрия Шпинарева, начальника управления внутренней политики Одесской мэрии Андрея Крупника, руководителя «Папарацци» Олеся Крапивного, директора агентства «Вікна-Одеса», фотохудожника Евгения Волокина — свой взгляд на фото вообще и на присланные на конкурс карточки в частности. Тем не менее, жюри пришло к общему знаменателю, выбрав победителей и присудив призы, учрежденные фотомагазином «Папарацци», Одесской мэрией и Всемирным клубом одесситов.

Первое место занял Армен Долуханян (Харьков) с работой «Кентавр» (победителю полагается крайне нужная для всякого «охотника за остановленным мгновением» вещь — фоторюкзак). Второе — у одессита Виктора Пушкина, сумевшего выхватить и действительно остановить на бегу (или на лету!) весьма бурное мгновение из жизни героев снимка (приз — флеш-память). На третьей позиции — автор из Санкт-Петербурга Татьяна Бондаренко с фото «Девочка и Море» (она получит средство для чистки оптики).

Всемирный клуб одесситов отметил двух участников конкурса-выставки — это киевлянин Вячеслав Панченко за фотографию «Мысль материальна» и Владимир Северный (Одесса), в дальних странствиях запечатлевший велосипедиста, везущего на спине… козу. В столицу отправится альбом памятников Одессы, а одесситу «присудили» сборник Михаила Жванецкого с автографом автора. Специальный приз Одесской мэрии — фотоальбом об Одессе — получит Владимир Крот (Бердянск, Украина) за фотографию «Скоро будет обед».

И совершенно вне номинаций дипломом информагентства «Вікна-Одеса» отмечена работа Андрея Ярыгина из Харькова — как фотография, вызывающая улыбку с первого взгляда (перед обаятельной героиней его карточки — невероятно симпатичной коровой в знойном летнем антураже — наш коллектив не устоял)… Все победители также получат специальные дипломы. А тем авторам, которых в Одессе сегодня нет, призы будут высланы до конца недели.

Посмотреть выставку «Мир уцелел, потому что смеялся» можно в «стационаром» варианте — на улице Новосельского, 72, у фотомагазина «Папарацци», где, собственно, и состоялось ее открытие. Второй вариант — «мобильный»: «передвижная» экспозиция, смонтированная на микроавтобусе, отправится в город, «в народ». И — виртуальный: работы, как присланные на конкурс, так и отобранные по его итогам для выставки, опубликованы на нашем сайте.

Читайте также:

Одесский мэр: «Пусть смех будет добрым, а молитва — умной»

Между Одессой и Хайфой построят «Смехоходный переход»

Одесситам предлагают «Улыбки в подарок»

1 апреля движение в центре Одессы будет ограничено

«Мир уцелел, потому что смеялся»: на фотоконкурс к Юморине прислано 220 работ

Опрос: больше половины взрослых одесситов – против переноса Юморины

Опрос: абсолютное большинство одесситов поддерживают традицию проведения Юморины

В день Юморины электротранспорт в Одессе будет работать до половины второго ночи

Юморина: в Одессе ожидают до 100 тысяч гостей

Одесский мэр: «Вопрос о Юморине исчерпан»

Мнение: «Одесская Юморина никак не помешает тем, кто хочет поститься»

Информагентство "Вiкна-Одеса"

01.04.2010 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Сегодня в Одессе – отключения электроэнергии

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат