На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Наш человек в Хайфе


Несколько дней провела в Одессе известная израильская художница, лауреат конкурса "Человек года в Израиле" в области искусства Татьяна Белоконенко. В Одессе она не просто гостила - вполне официально представляла город-побратим Хайфу, в одесской мэрии обсуждала варианты культурного обмена. Говорит, что у одесситов ее идея показать в Одессе выставку работ израильских художников, а израильтян, в свою очередь, познакомить с одесскими мастерами, встретила полную поддержку. Теперь будет убеждать мэра Хайфы Йону Ягава. И надеется убедить (тем более что супруга мэра - одесситка)... Себя Татьяна называет "одесситкой, живущей в Израиле". Говорит, что по Одессе скучает до сих пор:
- Хайфу я тоже люблю, но Одесса - это единственный, самый родной город. И поэтому, идя по Хайфе, я не то что специально ищу, но на каком-то подсознательном уровне определяю: о, вот уголок, похожий на Одессу! Это может быть и просто кусочек стены, и какое-то дерево... А здесь, в Одессе, в эти дни происходил обратный процесс: смотрю и отмечаю для себя: о, это похоже на Хайфу... Конечно, это разные города, у них разный стиль, но есть и многое, что их роднит. Это, прежде всего, атмосфера. А еще, наверное, то, что и Одесса, и Хайфа - действительно "жемчужины у моря". Только Одесса для Украины - жемчужина южная, а Хайфа для Израиля - жемчужина северная...
В Хайфе Татьяна Белоконенко живет с 1999 года, она член Союза художников Израиля и Объединения профессиональных художников. Работает очень много и в таких разных областях, что даже при первом знакомстве диву даешься: как человека на все это хватает? "Да не хватает!" - смеется Татьяна. И очень просто объясняет: "Мне нравится рисовать. Мне все интересно!". В это всё входят живопись, иллюстрации к детским книжкам, работа дизайнера, политическая карикатура и преподавание. Татьяна - создатель и изготовитель театральных декораций, много работает и для кино. Получается действительно многое. Иначе вряд ли бы Татьяна Белоконенко стала "Человеком года" в области искусства. Впрочем, об этом официальном признании она говорит куда меньше, чем собственно о работе - своей и коллег. Показывает буклеты, рассказывает о художниках Хайфы, с которыми непременно хочет познакомить одесситов.
И это не только взрослые мастера: ежегодно Татьяна устраивает выставки детского рисунка.
С гордостью отмечает - они проходят "на ура", потому что работы ее учеников очень хорошие. А почему хорошие? На этот вопрос Татьяна отвечает уверенно и четко: "Потому что я учу детей так, как учили меня здесь, в Одессе, - и в художественной школе, и на художественно-графическом факультете". Кстати, искусство обучать детей сама Татьяна на практике осваивала в одесской еврейской школе "Ор Самеах" - 10 лет тому назад пришла сюда вместе с сыном: сын - учиться, мама - работать (школа стала для нее первым местом работы - сразу после института).
О том времени Татьяна до сих пор вспоминает очень тепло. Об этом она говорила и на празднике первого звонка, где была почетной гостьей. Школе она подарила несколько своих картин, так что работы Татьяны Белоконенко есть теперь не только в собраниях израильских, американских или немецких коллекционеров.
Правда, далеко не все созданное Татьяной даже самые преданные ценители ее искусства смогут заполучить в свою коллекцию - при всем желании. Уж никак это не выйдет, например, с одной из самых известных в Израиле ее работ. Несколько лет тому назад в Хайфе открылся крупнейший на Ближнем Востоке торговый центр - "Гранд-Каньон".
Так вот, 10 месяцев Татьяна вдвоем с коллегой, художником Андреем Чернаковым, занимались росписью... шести тысяч квадратных метров стен грандиозного подземного "Луна-парка". Расписали все - пол, стены, потолок (вознесенный на высоту 16 метров; на эту же высоту изо дня в день "возносились" и художники). Характерный пейзаж израильской пустыни с будто бы живыми фигурами льва, горного оленя, беркута здесь сменяется уголком настоящей прерии с фигурами индейцев в боевой раскраске. Гигантское развесистое дерево, напоминающее баобаб, служит маскировкой для различных механизмов. Облака здесь изображены на стенах и даже на потолке, которого почти не видно - так он высок. Трудно отделить, где один фрагмент росписи переходит в другой, а все вместе очень похоже на сказку...
Совсем другие, не сказочные работы Татьяна Белоконенко привезла с собой в Одессу. Это ее политические карикатуры - жанр, который она открыла для себя сравнительно недавно - во время Ливанской войны, которую пережила вместе со своим городом Хайфой. Рассказывает, как город обстреливали террористы, как выли сирены, гибли люди.
- Конечно, было страшно, нельзя было не бояться... Но прятаться попытались только один раз, во время тревоги выскочили из дома, нам сказали, что укрыться можно либо в бомбоубежище, либо в Кармелите (это хайфское метро, самое короткое в мире, поэтому находится в Книге рекордов Гиннеса). Но до него же надо дойти! Так вот именно в тот раз, когда мы вышли, первый снаряд попал в депо подземки, и погибли восемь человек... После этого мы поняли, что уходить не имеет смысла, надо находиться дома. С балкона моей квартиры открывается прекрасный вид. Я смотрела на него и думала: как можно все это рушить, просто стрелять, убивать? кто тебе мешает жить, зачем?..
Между сиренами художница рисовала (не могла не рисовать). Остро и зло. Так, какими видела главных героев политических новостей - израильских и не только (здесь и шейх Насралла, и иранский лидер Ахмади Неджад). Так, какой представляет себе войну - во всем ее цинизме и нелепости.
И террор - как то, что выходит за рамки понимания, нормальной человеческой логики.
А значит - должно быть остановлено... Татьяне очень хочется верить, что это возможно...
Еще во время войны несколько карикатур она опубликовала в Интернете, их подхватили многие сайты, работы разошлись молниеносно. Вот только некоторые из отзывов: "Карикатуры выражают то, о чем хочется кричать", "Они без слов говорят о том, что чувствуют люди", "Когда смотришь на карикатуры Татьяны, становится понятно, что Израиль - это не просто государство, это народ который болеет за свою страну, за свою родную землю, за своих детей и стариков. И такой народ победить невозможно!".
Такая вот она разная - эта одесситка, живущая в Хайфе, хрупкая тоненькая женщина, художница, влюбленная в красоту жизни. И умеющая красоту эту не только воплотить на холсте, стене или листе бумаги, но и защищать. Так, как это под силу только художнику.

Елена ЛИТВАК.

Полоса газеты полностью.