Регби
Регби

01.04.2010 | Город

Юморина: на Дерибасовской — «Чисто одесские аттракционы»

Сегодня в полдень на Дерибасовской, главной улице Одессы, в рамках традиционной первоапрельской Юморины стартовала развлекательная программа «Чисто одесские аттракционы».

На большой игровой площадке работают актеры, массовики, участники команд КВН. Здесь ждут гостей праздника, которые предпочитают не только наблюдать за юморинным действом, но и быть его активными участниками.

Часть из «Чисто одесских аттракционов» представляет собой пародии на игровые виды спорта с одесским «акцентом» (к примеру, в конкурсе «Коммунальный теннис» вместо теннисной ракетки используется сковородка). Другие обыгрывают традиционную одесскую тематику (в конкурсе «Попади соседке в борщ!» участник должен попасть тапочкой в кастрюлю, стоящую на газовой плите). Лучшие определяются в соревнованиях «Чтоб сияла улица моя!», «Спасение утопающих», «Баскетбол по-одесски», «Попади в яблочко!», «Стрельба по пиву», «Одесский язык» и многих других.

В каждом конкурсе разыгрывается приз, а призы утешительные получают все участники — независимо от того, выиграл он или нет. По данным оргкомитета Юморины, ежегодно в день национального одесского праздника через эту игровую площадку проходят порядка 60 тысяч человек. Испытать же свои силы в конкурсах готов как минимум каждый десятый. Так что, количество врученных призов исчисляется тысячами.

«Чисто одесские аттракционы» на Дерибасовской будут работать до 15.00.

Напомним: Юморина впервые состоялась в 1973 году. Придумали фестиваль сатиру и юмора одесские КВН-щики из легендарной команды начала 1970-х, оставшиеся «не у дел» после того, как на Центральном телевидении Клуб веселых и находчивых «прикрыли». А самим своим именем Юморина обязана литератору Олегу Сташкевичу.

Первые фестивали проходили с карнавальным шествием, праздником на стадионе, парадом старых автомобилей, концертами звезд эстрады, конкурсами карикатуристов и юмористических фотографий, широким показом кинокомедий, концертами самодеятельности. Тогдашняя Юморина была «праздником одесской улицы», отличалась истинным «стихийным энтузиазмом масс», что, естественно, не могло не вызвать совершенно определенной реакции властей: в 1976 году ее запретили. Официальное возрождение Юморины состоялось в 1987-м.

Среди традиций праздника — шествие карнавальной колонны по улицам города, пополнение парка скульптур в Одесском литературном музее, концерты и конкурсы под открытым небом. Так же традиционно в Одессе 1 апреля официально объявляется выходным днем.

В нынешнем году нерабочими днями в Одессе в связи с проведением Юморины объявлены и 1, и 2 апреля. Как разъясняет официальный сайт города, это сделано, чтобы дать возможность одесситам принять участие в широкомасштабных общегородских мероприятиях и учитывая усиленный интерес к празднику со стороны многочисленных гостей Одессы.

Согласно распоряжению мэра предприятия, учреждения и организации, принадлежащие коммунальной собственности территориальной громады города, должны перенести в порядке и на условиях, установленных законодательством, рабочие дни с четверга, 1 апреля, и пятницы, 2 апреля, на субботы — 17-го и 24 апреля. Аналогичные изменения рекомендовано произвести руководителям одесских учебных заведений всех уровней, а также предприятиям, учреждениям и организациям всех форм собственности.

Читайте также:

Юморина: в Саду скульптур Одесского литературного музея — пополнение

Юморина: в Одессе открылась фотовыставка «Мир уцелел, потому что смеялся»

Одесский мэр: «Пусть смех будет добрым, а молитва — умной»

Между Одессой и Хайфой построят «Смехоходный переход»

Одесситам предлагают «Улыбки в подарок»

1 апреля движение в центре Одессы будет ограничено

Опрос: больше половины взрослых одесситов – против переноса Юморины

Опрос: абсолютное большинство одесситов поддерживают традицию проведения Юморины

В день Юморины электротранспорт в Одессе будет работать до половины второго ночи

Юморина: в Одессе ожидают до 100 тысяч гостей

Одесский мэр: «Вопрос о Юморине исчерпан»

Мнение: «Одесская Юморина никак не помешает тем, кто хочет поститься»

Информагентство "Вiкна-Одеса"

01.04.2010 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе иномарка сбила двух пешеходов

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат