26.06.2009 | Город
«Наш ответ УЕФА»: в Одессе открылась выставка карикатур «Fair Play» («Чистая игра»)
Сегодня, 26 июня, на одесском Приморском бульваре открылась постоянно действующая выставка карикатур, присланных на Международный конкурс «Fair Play» («Чистая игра»).
Экспозиция размещена в стеклянных витринах, окружающих со стороны Приморского бульвара вход на эскалатор. Представлено 89 работ, отобранных из более чем 600 карикатур, которые пришли на конкурс со всех континентов. Определяя участников финала, жюри во главе с Заслуженным художником Украины
— Марафон карикатур, объявленный месяц назад, завершен, и завершен успешно, — сказал на открытии выставки вице-президент Всемирного клуба одесситов Евгений Голубовский. — Главное — что участники, 226 авторов, приславшие свои работы (это жители 52-х стран), проявили небезразличие к тому, что происходит в нашем городе. Одессу знают во всем мире не только как город большой культуры, большой литературы, но и как город большого спорта. И потому досадный инцидент с УЕФА был не только в Одессе воспринят как болезненный удар по городу.
Напомним: конкурс
Этот вердикт в Одессе восприняли как неожиданный, несправедливый, непрозрачный, немотивированный. Кроме того, он кардинально противоречит как предварительным условиям отбора городов-кандидатов, так и выводам и рекомендациям собственных экспертов УЕФА. И — нарушает один из основополагающих принципов понятия «Fair Play» — «Равные шансы», согласно которому все спортсмены на старте соревнований могут одинаково рассчитывать на победу. Так объясняется название международного конкурса, инициаторами и организаторами стали Всемирный клуб одесситов, ТИА «Вікна-Одеса» и Ассоциация одесских карикатуристов.
Идея одесситов вызвала отклик и живую реакцию действительно международного масштаба: география «Fair Play» — от США до Монголии и Китая, от Финляндии, Франции и Великобритании — до Индонезии и Австралии. Очень активно поучаствовали в конкурсе не только карикатуристы из Европы или, например, Латинской Америки, которым футбол «близок и исторически, и генетически». Пришли работы из Нигерии, Мьянмы (бывшая Бирма), Ирака, Судана…
— Мы получили еще одно подтверждение тому, что отношение к Одессе в мире — самое доброе, — констатирует художник Николай Прокопенко. — Одесситы, заручившись поддержкой половины мира, ответили «ударом на удар», причем ударом не политическим, а юмористическим… Выставка уже востребована другими городами, возможно, ее увидят и за рубежом. И обязательно эти карикатуры будут посланы в УЕФА!
В том, что «сработал» брэнд «Одесса», уверен и координатор «Fair Play» — председатель Ассоциации одесских карикатуристов
— Нужно отметить, что очень и очень достойна не только статистика конкурса, его география, число участников, — говорит Петр Сигута. — Радует очень представительное наполнение. Я назову только несколько имен мастеров жанра, которые откликнулись на нашу идею. Это известнейший карикатурист мирового уровня Паоло Дальпонте из Италии, великолепные украинские мастера Владимир Казаневский и Константин Казанчев (председатель Ассоциации украинских карикатуристов), главный художник российской «Комсомольской правды» Константин Дружинин…
Изначально для победителей Международного конкурса «Fair Play» («Чистая игра») предусмотрены три денежные премии. Однако уже в ходе подведения итогов решено было увеличить число наград, добавив еще одну вторую премию и две третьих. Победительницей конкурса стала Марина Туровская (Украина, Киев). На втором месте — Игорь Конденко (Украина, Херсон) и Меленко Косанович (Сербия). Бронзовые призеры — Виктор Голуб (Украина, Ровенская область), Паоло Дальпонте (Италия), Цен Кос (Турция).
Поощрительные призы достались одесситам:
— Полагаю, главная цель выставки достигнута: удалось выразить отношение многих людей к тому факту, что в Одессе почему-то не будут проводиться матчи Евро-2012, — резюмировал начальник муниципального управления по вопросам культуры и искусств Роман Бродавко. — Кроме того, достигнута и цель художественная. А еще нельзя не отметить: экспозиция пропитана специфическим и очень близким одесситам юмором — острым, добрым и солнечным.
Ознакомиться с работами, присланными для участия в «Fair Play», можно как на выставке на Приморском бульваре, так и на сайте ТИА «Вікна-Одеса» —
26.06.2009 | Власти
26.06.2009 | Конфликт
Одесский суд: «Укртрансконтейнер» должен уйти из Ильичевского торгового порта
26.06.2009 | Экономика
Одесская область: за 5 месяцев поступило почти 2,4 миллиона за гособъекты
26.06.2009 | Чрезвычайное происшествие
Совет нацбезопасности: экипажу захваченной пиратами «Арианы» нужна помощь продуктами и топливом
26.06.2009 | Политика
Нардеп Сергей Гриневецкий: «История становится орудием политики»
20.03.2025.
Р С› большРСвЂВВВВС… бутылках РцРТвЂВВВВСЂСѓРіРСвЂВВВВС… украшенРСвЂВВВВСЏС… РџСЂРСвЂВВВВР В Р’В Р РЋР’ВВВВРѕСЂСЃРєРѕРіРѕ бульвара

Расставлять Р С—Р С• РћРТвЂВВВВессе Р В Р’В Р РЋР’ВВВВакеты стеклотары РїСЂРСвЂВВВВР В Р’В Р СћРІР‚ВВВВСѓРСВВВВВалРцРЅР° завоРТвЂВВВВР В Р’Вµ шаРСВВВВВпанскРСвЂВВВВС… РІРСвЂВВВВР Р…. Р В РЎСљР В Р’В° РїСЂРѕРСВВВВВышленной выставке 1910 РіРѕРТвЂВВВВР В Р’В° вАлексанРТвЂВВВВСЂРѕРІСЃРєРѕРѠпарке павРСвЂВВВВльон этого завоРТвЂВВВВР В Р’В° венчала РѕРіСЂРѕРСВВВВВная бутылка (фото 1). ПотоРѠэта бутылка торчала РЅР°Р҆ФранцузскРСвЂВВВВРѠбульвароРСВВВВВ, спрятанная Р В Р’В·Р В Р’В° завоРТвЂВВВВСЃРєРСвЂВВВВРѠзабороРСВВВВВ. Р В РІР‚в„ў 1928 РіРѕРТвЂВВВВРЎС“, РІРѕ РІСЂРµРСВВВВВР РЋР РЏ СЃСЉРµРСВВВВВРѕРє С„РСвЂВВВВльРСВВВВВР В Р’В° «Человек Р РЋР С“ РєРСвЂВВВВноаппаратоРСВВВВВР’В», бутылка Р В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВР В Р’В·-РїРѕР҆шаРСВВВВВпанского (вероятно, уже Р В Р’В Р СћРІР‚ВВВВругая) опять попала РІРєР°РТвЂВВВВРЎР‚: оператор ее СѓРІРСвЂВВВВР В Р’В Р СћРІР‚ВВВВел Р Р…Р В° бульваре ФельРТвЂВВВВР В Р’В Р РЋР’ВВВВана, как тогРТвЂВВВВР В Р’В° называлРцРџСЂРСвЂВВВВР В Р’В Р РЋР’ВВВВРѕСЂСЃРєРСвЂВВВВР в„– бульвар (фото 2).
Р В РІР‚в„ў 2008 РіРѕРТвЂВВВВРЎС“ РЅРµРТвЂВВВВалеко РѕС‚ РїР°РСВВВВВятнРСвЂВВВВРєР° Р В Р’В Р В РЎвЂВВВВшелье СЃРЅРѕРІР° РїРѕСЏРІРСвЂВВВВлась бутылка. РћРЅР° реклаРСВВВВВР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВровала Р В Р’В Р РЋР’ВВВВестное РІРСвЂВВВВР Р…Р С• (фото 3). Р В РЎСљР В Р’В° слеРТвЂВВВВСѓСЋС‰РСвЂВВВВР в„– РіРѕР҆переР҆ДюкоРѠпостроРСвЂВВВВР»РцРѕРіСЂРѕРСВВВВВный РєСѓР± Р В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВР В Р’В· полупрозрачной тканРц(фото 4) — это тоже была своеобразная реклаРСВВВВВР В Р’В° РѕРТвЂВВВВРЅРѕРіРѕ Р В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВР В Р’В· РіРѕСЂРѕРТвЂВВВВСЃРєРСвЂВВВВС… Р В Р’В Р РЋР’ВВВВузеев: получРСвЂВВВВть разрешенРСвЂВВВВР В Р’Вµ что-то поставРСвЂВВВВть Р Р…Р В° РџСЂРСвЂВВВВР В Р’В Р РЋР’ВВВВРѕСЂСЃРєРѕРѠбульваре СЃС‡РСвЂВВВВталось престРСвЂВВВВжныРСВВВВВ.
Первый РїР°РСВВВВВятнРСвЂВВВВР С” Р В Р’В·Р В РўвЂВВВВесь РїРѕСЏРІРСвЂВВВВлся Р Р†1828 РіРѕРТвЂВВВВРЎС“ — это была бронзовая статуя РѕРТвЂВВВВесского РіСЂР°РТвЂВВВВоначальнРСвЂВВВВРєР° Р В Р’В Р В РЎвЂВВВВшелье, которая стала РцСЃР°РСВВВВВС‹РѠпервыРѠРїР°РСВВВВВятнРСвЂВВВВРєРѕРѠРІРіРѕСЂРѕРТвЂВВВВР В Р’Вµ (фото 5). Второй РїР°РСВВВВВятнРСвЂВВВВР С” Р Р…Р В° бульваре РїРѕСЏРІРСвЂВВВВлся Р Р†1889 РіРѕРТвЂВВВВРЎС“, РєРѕРіРТвЂВВВВР В Р’В° Р Р…Р В° С€РСвЂВВВВкарный постаРСВВВВВент горожане поставРСвЂВВВВР»РцР±СЋСЃС‚ поэта ПушкРСвЂВВВВР Р…Р В° (фото 6). Через 90 лет тут РїРѕСЏРІРСвЂВВВВлся третРСвЂВВВВР в„– РїР°РСВВВВВятнРСвЂВВВВР С” — СЂРѕРТвЂВВВВР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВвшеРСВВВВВРЎС“ РІРћРТвЂВВВВессе ученоРСВВВВВРЎС“-ракетостроРСвЂВВВВтелю ВалентРСвЂВВВВР Р…РЎС“ Глушко. Его разРСВВВВВестРСвЂВВВВР»РцРЅР° небольшой площаРТвЂВВВВРцРІСЃР°РСВВВВВРѕРѠначале бульвара (фото 7).
С‡РСвЂВВВВтатРцповністю