26.03.2010 | Город

В день Юморины электротранспорт в Одессе будет работать до половины второго ночи

1 апреля, в день проведения традиционной одесской Юморины, городской электротранспорт будет работать до половины второго ночи. Об этом сообщает муниципальное управление транспортного комплекса.

Перечень трамвайных и троллейбусных маршрутов, чья работа будет продлена до позднего времени, приводится на официальном сайте Одессы.

Также сообщается, что 1 апреля, в связи с празднованием Юморины, парковка иногородних автобусов будет осуществляться на улице Приморской, а в городе на время проведения карнавального шествия — одного из ключевых событий программы — будет временно прекращено движение автотранспорта. Колонна стартует в 16.00 от Садовой, пройдет по Дерибасовской, Ришельевской, Пантелеймоновской, а финиширует на Куликовом поле. Здесь в 18.00 начнется традиционный гала-концерт с участием звездных гостей, по окончании которого одесситов доставит домой дополнительный транспорт.

Напомним: Юморина впервые состоялась в 1973 году. Придумали фестиваль сатиру и юмора одесские КВН-щики из легендарной команды начала 1970-х, оставшиеся «не у дел» после того, как на Центральном телевидении Клуб веселых и находчивых «прикрыли». А самим своим именем Юморина обязана литератору Олегу Сташкевичу.

Первые фестивали проходили с карнавальным шествием, праздником на стадионе, парадом старых автомобилей, концертами звезд эстрады, конкурсами карикатуристов и юмористических фотографий, широким показом кинокомедий, концертами самодеятельности. Тогдашняя Юморина была «праздником одесской улицы», отличалась истинным «стихийным энтузиазмом масс», что, естественно, не могло не вызвать совершенно определенной реакции властей: в 1976 году ее запретили. Официальное возрождение Юморины состоялось в 1987-м.

Среди традиций праздника — шествие карнавальной колонны по улицам города, пополнение парка скульптур в Одесском литературном музее, концерты и конкурсы под открытым небом. Так же традиционно в Одессе 1 апреля официально объявляется выходным днем.

В нынешнем году нерабочими днями в Одессе в связи с проведением Юморины объявлены и 1, и 2 апреля. Как разъясняет официальный сайт города, это сделано, чтобы дать возможность одесситам принять участие в широкомасштабных общегородских мероприятиях и учитывая усиленный интерес к празднику со стороны многочисленных гостей Одессы.

Согласно распоряжению мэра предприятия, учреждения и организации, принадлежащие коммунальной собственности территориальной громады города, должны перенести в порядке и на условиях, установленных законодательством, рабочие дни с четверга 1, апреля, и пятницы, 2 апреля, на субботы — 17-го и 24 апреля. Аналогичные изменения рекомендовано произвести руководителям одесских учебных заведений всех уровней, а также предприятиям, учреждениям и организациям всех форм собственности.

Читайте также:

«Мир уцелел, потому что смеялся»: фотоконкурс к одесской Юморине

Юморина: в Одессе ожидают до 100 тысяч гостей

Одесский мэр: «Вопрос о Юморине исчерпан»

Мнение: «Одесская Юморина никак не помешает тем, кто хочет поститься»

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат