31.03.2010 | Город
Одесский мэр: «Пусть смех будет добрым, а молитва — умной»
«В Одессе праздники, как и люди, всегда мирно соседствовали, несмотря на все различия», — об этом заявил одесский мэр Эдуард Гурвиц, призвав одесситов к уважению прав и чувств верующих.
«Завтра Юморина – известный во всем мире одесский праздник, особенно популярный у нашей молодежи. Будет много гостей. Мы сделали все, от нас зависящее, чтобы Юморина прошла организованно, а ее программа была разнообразной и насыщенной. В особом режиме будут работать милиция, транспортные предприятия, коммунальные службы», — цитирует Э. Гурвица официальный сайт Одессы.
Мэр напомнил, что в нынешнем году день проведения Юморины выпал на предпасхальную неделю. «Так иногда случается. Но в многонациональной и многоконфессиональной Одессе праздники, как и люди, всегда мирно соседствовали, несмотря на все различия. Как провести этот день — зависит от личного выбора каждого. Но каким бы ни был этот выбор, необходимо уважать права и чувства тех, кто находится рядом», — уверен городской голова.
»Я прошу верующих одесситов с пониманием отнестись к некоторым неудобствам, которые могут быть созданы в этот день участниками праздничных мероприятий. Городская власть приложила все усилия, чтобы свести их к минимуму. Я обращаюсь также к участникам и гостям Юморины с настоятельной просьбой проявить максимальный такт и уважение к чувствам верующих. Пусть смех будет добрым, а молитва — умной», — подытожил Э. Гурвиц.
Напомним: незадолго до проведения Юморины митрополит Одесский и Измаильский Агафангел поставил перед городскими властями вопрос об
При этом наибольшее значение для верующих представляет собой последняя неделя перед Пасхой — Страстная седмица, когда особо отмечается каждый ее день — в том числе, Страстной четверг (в этом году он приходится на 1 апреля). Фестиваль же сатиры и юмора, который давно называют национальным праздником одесситов, глава Одесской епархии Украинской Православной церкви Московского патриархата воспринимает как «недобрую традицию, когда наш город наполняется самым разнузданным и исполненным непотребств весельем, массовыми гуляниями, сопровождаемыми шумными концертами, обильным употреблением спиртного и бесчинствами».
В ответ на это обращение митрополита мэр Эдуард Гурвиц заявил: «Мы с большим уважением относимся к мнению митрополита Агафангела, с которым нас связывают многие годы плодотворного сотрудничества. Нам понятны и причины его обеспокоенности, вызванной совпадением по срокам светского и религиозного праздников. Тем не менее, предложенная отмена традиционной для Одессы Юморины не представляется возможной. И не только потому, что проделана огромная организационная работа, в которую были вовлечены тысячи людей, десятки известных артистов, деятелей культуры и искусства. Но и потому, что этот праздник при всех присущих ему недостатках давно стал одной из визитных карточек города».
«Допустим на минуту невозможное — праздник отменили. Значит ли это, что первого апреля на одесских улицах воцарится благоговейная тишина? Конечно, нет. Десятки тысяч людей, как год, пять и десять лет назад всё равно выйдут на улицы. Вот только что они будут там делать, если все праздничные мероприятия, концерты и организованные гуляния вдруг исчезли. Представить не сложно, — уверен городской голова. — Реалии современного общества таковы, что нельзя отбросив элементарную терпимость противопоставить светские и религиозные традиции без ущерба для атмосферы гражданского мира и согласия. Другое дело, что каждый сознательный одессит и гость нашего города и в этот и в любой другой день обязан уважать чувства верующих людей и не выходить за рамки поведения, принятого в цивилизованном обществе».
Тем временем требования Одесской епархии были вновь озвучены в ходе крестного хода, состоявшегося в Одессе в день, когда верующие отмечали
Между тем, по мнению, высказанному экспертами-религиоведами, переносить Юморину не стоит, поскольку этот праздник «никак не помешает тем, кто хочет поститься». Так, во всяком случае,
А кандидат философских наук, доцент ОНУ имени И. И. Мечникова, руководитель Центра компаративистских исследований религии Эдуард Мартынюк заявил, что владыке Агафангелу «целесообразней было бы обратиться к самим православным — чтобы те верующие, кто пожелает прислушаться к голосу митрополита, не принимали участие в Юморине».
«По Конституции мы живем в светском государстве. Разумеется, власти города не должны реагировать на такие обращения, — цитирует эксперта ИА «МОСТ-Одесса». — Новый год — классический случай подобных разногласий, поскольку приходится на самый жесткий рождественский пост, и почти все религиозные конфессии разрешают своим приверженцам его нарушить».
По оценке одесского мэра, в вопросе о Юморине «каждая из сторон выполнила свой долг». Газета «Комсомольская правда» в Украине» приводит его слова: «Церковь, отвечая на запросы своих прихожан, предложила отменить Юморину. Городская власть, руководствуясь необходимостью сохранения элементарного порядка и гражданского согласия, это предложение отклонила». «Убежден, что в условиях светского государства любое иное решение было бы ошибочным. Урок, который все стороны должны вынести из этого, один — необходимо уважать права, чувства и традиции всех граждан, независимо от различий в их мировоззрении», — подытожил Э. Гурвиц.
Напомним также: Юморина впервые состоялась в 1973 году. Придумали фестиваль сатиру и юмора одесские КВН-щики из легендарной команды начала 1970-х, оставшиеся «не у дел» после того, как на Центральном телевидении Клуб веселых и находчивых «прикрыли». А самим своим именем Юморина обязана литератору Олегу Сташкевичу.
Первые фестивали проходили с карнавальным шествием, праздником на стадионе, парадом старых автомобилей, концертами звезд эстрады, конкурсами карикатуристов и юмористических фотографий, широким показом кинокомедий, концертами самодеятельности. Тогдашняя Юморина была «праздником одесской улицы», отличалась истинным «стихийным энтузиазмом масс», что, естественно, не могло не вызвать совершенно определенной реакции властей: в 1976 году ее запретили. Официальное возрождение Юморины состоялось в 1987-м.
Среди традиций праздника — шествие карнавальной колонны по улицам города, пополнение парка скульптур в Одесском литературном музее, концерты и конкурсы под открытым небом. Так же традиционно в Одессе 1 апреля официально объявляется выходным днем.
В нынешнем году нерабочими днями в Одессе в связи с проведением Юморины объявлены и 1, и 2 апреля. Как разъясняет официальный сайт города, это сделано, чтобы дать возможность одесситам принять участие в широкомасштабных общегородских мероприятиях и учитывая усиленный интерес к празднику со стороны многочисленных гостей Одессы.
Согласно распоряжению мэра предприятия, учреждения и организации, принадлежащие коммунальной собственности территориальной громады города, должны перенести в порядке и на условиях, установленных законодательством, рабочие дни с четверга, 1 апреля, и пятницы, 2 апреля, на субботы — 17-го и 24 апреля. Аналогичные изменения рекомендовано произвести руководителям одесских учебных заведений всех уровней, а также предприятиям, учреждениям и организациям всех форм собственности.
Читайте также:
31.03.2010 | Криминал
31.03.2010 | Культура
31.03.2010 | Криминал
31.03.2010 | Культура
31.03.2010 | Экология
Одесская область: в «украинской Венеции» снова поднялся Дунай
31.03.2010 | Власти
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю