23.03.2010 | Город

Одесский мэр: реконструкция стадиона «Черноморец» завершится к середине 2011 года

Не смотря на решение исполкома УЕФА об исключении Одессы из перечня городов, принимающих финальную часть чемпионата Европы по футболу, продолжается реализация одесских проектов к Евро-2012.

Об этом заявил сегодня в беседе с журналистами одесский мэр Эдуард Гурвиц, передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса». «Решение УЕФА о лишении Одессы статуса города, принимающего Евро-1012, было нечестным, неправильным и нелогичным, — уверен городской голова. — Тем не менее, стадион «Черноморец» продолжает строиться, правда, не такими быстрыми темпами, как нам бы хотелось — все-таки сказался экономический кризис». По прогнозу мэра в середине 2011 года «стадион обязательно будет открыт».

Э. Гурвиц также отметил, что актуальным остается и вопрос реконструкции Международного аэропорта «Одесса». «Мы не только продолжаем поиски инвесторов для реконструкции аэропорта, но и своими силами делаем всё, что возможно в этих условиях. Наш аэропорт, кстати, второй в Украине после Борисполя. И он уже сейчас подготовлен лучше других в стране», — отметил городской голова.

Он напомнил, что по остальным критериям в перечне требований Европейского союза футбольных ассоциаций к Одессе «вообще не было претензий». «И если вдруг какому-то городу откажут в проведении чемпионата, Одесса готова принимать Евро у себя», — подчеркнул Э. Гурвиц, добавив, что в любом случае в Одессе состоится турнир команд породненных городов: во многих городах — побратимах Одессы есть очень известные футбольные клубы.

Напомним: ранее одесский мэр Эдуард Гурвиц заявил, что оставить Одессу «за рамками» финальной части чемпионата Европы по футболу 2012 года, которая пройдет в Украине и Польше, «никто не в силах». В интервью газете «Комсомольская правда» в Украине» городской голова сообщил, что во время Евро-2012 в Одессе будут жить и тренироваться лучшие футбольные сборные.

Кроме того, в городе в период первенства будут отдыхать туристы из многих стран. «И их будет больше — поверьте мне на слово, — чем в любом принимающем городе», — отметил Э. Гурвиц. Именно поэтому, считает мэр, один из последних Указов Президента Украины Виктора Ющенко «был посвящен финансовому участию государства в тех проектах, которые на протяжении последних нескольких лет Одесса тянула исключительно собственными силами».

Речь идет об Указе «О некоторых мерах по устойчивому развитию города Одессы и Одесской области». В документе говорится о необходимости обеспечить использование инфраструктуры Одессы и Одесской области во время проведения в Украине финальной части чемпионата Европы по футболу 2012 года и создании условий для дальнейшего развития туристического и курортно-рекреационного комплекса региона.

Вопрос об участии государства в финансировании одесских проектов, связанных с Евро-2012, должен решить Кабинет министров, предусмотрев необходимые средства в проектах Законов о Государственном бюджете Украины на 2010, 2011 и 2012 годы. По мнению председателя Одесского областного совета Николая Скорика, новый глава государства Виктор Янукович «не только не отменит, но и ускорит его выполнения».

Э. Гурвиц также заявил, что работы на всех объектах транспортной, туристической и спортивной инфраструктуры города будут продолжены. «Пока у нас нет оснований считать, что стадион ЧМП не будет сдан в строй, как это и было запланировано, в 2011 году», — отметил, в частности, городской голова.

Напомним также: 13 мая 2009 года было обнародовано решение исполкома Союза европейских футбольных ассоциаций о том, что игры Евро-2012 пройдут в Киеве, Львове, Донецке и Харькове, а также в польских Варшаве, Вроцлаве, Гданьске и Познани. В Польше «за бортом» первенства тоже оказался город-лидер — Краков. Его мэр Яцек Майхровский назвал это решение странным, непонятным и принятым «под политическим давлением».

В Одессе выразили категорическое несогласие с вердиктом, который сочли неожиданным, абсолютно несправедливым, непрозрачным и немотивированным. Кроме того, неоднократно отмечалось, что решение «идет вразрез» с выводами и рекомендациями собственных экспертов УЕФА.

Об этом Эдуард Гурвиц заявил, в частности, в своих обращениях к президенту Международной федерации футбольных ассоциаций Джозефу С. Блаттеру и президенту УЕФА Мишелю Платини. Аргументы и позиция Одессы также были изложены в письмах, направленных в муниципалитеты 24 городов-побратимов и городов-партнеров, международные организации «Еврогорода», «Лига исторических городов», «Европейская федерация местной солидарности», дипломатические миссии стран-членов УЕФА, представителям одесской диаспоры во всем мире. Последние заявили о том, что требуют справедливости по отношению к Одессе.

Кабинет Министров Украины официально исключил Одессу и Днепропетровск из программы подготовки к Евро-2012. Это следует из Постановления правительства. В дополнении к документу отражены изменения, вносимые в Государственную целевую программу подготовки и проведения первенства. Речь идет о финансировании этого процесса. Если раньше предполагалось, что из местных бюджетов будет выделено порядка 25,6 млрд. грн., то теперь — лишь около 6,9 млрд. В самом Постановлении указание привести региональные программы в соответствие с этим изменением дано властям только четырех городов — Донецка, Киева, Львова и Харькова. Между тем, как неоднократно подчеркивали в Одесской мэрии, помощи от Кабмина в подготовке к Евро-2012 Одесса не получала.

В декабре прошлого года Министерство по делам семьи, молодежи и спорта выступило за включение Одессы и Днепропетровска (также исключенного из перечня принимающих городов) в список тренировочных центров для участников чемпионата.

Читайте также:

Евро-2012: сборная России предпочитает Одессу

Мэр: «одесский» Указ Президента — «подарок не Гурвицу, а всей Одессе»

Виктор Ющенко издал «одесский» Указ

Евро-2012: сборная Англии хочет жить в Одессе

Владимир Литвин считает несправедливым исключение Одессы из Евро-2012

Одесская мэрия: объекты к Евро-2012 будут сданы в срок

Евро-2012: Варна поддержала Одессу

Вице-мэр: в подготовке к Евро-2012 помощи от Кабмина Одесса не получала

«Наш ответ УЕФА»: в Одессе открылась выставка карикатур «Fair Play» («Чистая игра»)

Генконсул России: «Очень жаль, что в Одессе не будет Евро-2012»

Одесский вице-мэр: Одесса готовится принимать гостей Евро-2012

Одесский мэр: «Мы не участвовали в закулисных играх вокруг Евро-2012»

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат