Регби
Регби

31.08.2009 | Город

Одесская мэрия: объекты к Евро-2012 будут сданы в срок

Все объекты, предусмотренные городской программой подготовки к Евро-2012, будут вовремя сданы в эксплуатацию, уверен директор КП «Агентство программ развития Одессы» Михаил Фрейдлин.

В интервью ИА «Одесинформ» руководитель предприятия назвал несправедливым решение исполкома Союза европейских футбольных ассоциаций, исключившего Одессу из перечня городов, которые будут принимать матчи чемпионата Европы по футболу 2012 года. «УЕФА принял решение вопреки здравому смыслу, — считает М. Фрейдлин. — Ведь Одесса, безусловно, намного привлекательнее, чем Донецк или Харьков. Кому там будут нужны пятизвездочные гостиницы после окончания Евро? Туристы туда не поедут, а у нас бы отели пригодились и для всей страны — это развитие туристического потенциала. Но, к сожалению, этого не произошло».

Чиновник подчеркнул: городские власти сделали все возможное для того, чтобы в Одессе смог состояться престижный турнир. «Караван идет, и нас ничего не остановит. Мы стали злее и активнее. И мы уже свыклись с тем, что городу постоянно кто-то мешает. Многие его не любят, потому что Одесса уникальна, совсем не похожа на другие города», — отметил директор КП. Он также выразил уверенность, что «Одесса независимо от кого-либо способна инициировать большие события — спортивные, туристические и экономические».

Напомним: 13 мая был обнародован вердикт исполкома Союза европейских футбольных ассоциаций о том, что игры Евро-2012 пройдут в Киеве, Львове, Донецке и Харькове, а также в польских Варшаве, Вроцлаве, Гданьске и Познани. В Польше «за бортом» первенства тоже оказался город-лидер — Краков, мэр которого Яцек Майхровский назвал это решение странным, непонятным и принятым «под политическим давлением».

В Одессе категорически не согласны с вердиктом, поскольку считают его неожиданным, абсолютно несправедливым, непрозрачным и немотивированным. Кроме того, отмечается, что решение «идет вразрез» с выводами и рекомендациями собственных экспертов УЕФА.

Об этом одесский мэр Эдуард Гурвиц заявил в своих обращениях к президенту Международной федерации футбольных ассоциаций Джозефу С. Блаттеру и президенту УЕФА Мишелю Платини. Аргументы и позиция Одессы также были изложены в письмах, направленных в муниципалитеты 24-х городов-побратимов и городов-партнеров, международные организации «Еврогорода», «Лига исторических городов», «Европейская федерация местной солидарности», дипломатические миссии стран — членов УЕФА, представителям одесской диаспоры во всем мире. Последние заявили о том, что требуют справедливости по отношению к Одессе.

Между тем, Кабинет Министров официально исключил Одессу и Днепропетровск из программы подготовки к европейскому футбольному чемпионату 2012 года. Это следует из Постановления правительства. В дополнении к документу отражены изменения, вносимые в Государственную целевую программу подготовки и проведения первенства. Речь идет о финансировании этого процесса. Если раньше предполагалось, что из местных бюджетов будет выделено порядка 25,6 млрд. грн., то теперь — лишь около 6,9 млрд. В самом Постановлении указание привести региональные программы в соответствие с этим изменением дано властям только четырех городов — Донецка, Киева, Львова и Харькова. Между тем, как неоднократно подчеркивали в Одесской мэрии, помощи от Кабмина в подготовке к Евро-2012 Одесса не получала.

Читайте также:

Евро-2012: Варна поддержала Одессу

Вице-мэр: в подготовке к Евро-2012 помощи от Кабмина Одесса не получала

«Наш ответ УЕФА»: в Одессе открылась выставка карикатур «Fair Play» («Чистая игра»)

Генконсул России: «Очень жаль, что в Одессе не будет Евро-2012»

Одесский вице-мэр: Одесса готовится принимать гостей Евро-2012

Одесский мэр: «Мы не участвовали в закулисных играх вокруг Евро-2012»

Информагентство "Вiкна-Одеса"

31.08.2009 | Правоохранительные органы

Глава СБУ: в Ильичевском порту — рост контрабанды

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат