23.03.2010 | Социальная сфера
Ко Дню Победы одесские ветераны получат от мэрии около 12 миллионов
Ветераны Великой Отечественной войны, проживающие в Одессе, к 9 мая — 65-й годовщине Победы над фашизмом, получат от города адресную муниципальную помощь. В целом сумма выплат составит 11,9 миллиона гривен.
«Это самые высокие расходы в стране на то количество ветеранов, которое есть в городе», — подчеркнул сегодня в беседе с журналистами одесский мэр Эдуард Гурвиц. Напомним: по информации муниципального департамента финансов, ко Дню Победы помощь от мэрии получат более 26 тысяч одесситов.
По тысяче гривен будет выплачено инвалидам войны, ветеранам, которые имеют особые заслуги перед Родиной, участникам боевых действий, по 300 — участникам войны, узникам гетто и концлагерей. Выплаты производятся в рамках Городской целевой программы предоставления социальных услуг и других видов помощи незащищенным слоям населения и в соответствии с распоряжением мэра Эдуарда Гурвица «О предоставлении муниципальной адресной разовой помощи к празднованию 65-й годовщины со Дня Победы».
Сегодня же начальник городского управления социальной политики Елена Китайская сообщила, что в этом году расходы на программу «Равенство» будут увеличены вдвое — до 2,6 миллиона гривен, передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса». По словам чиновника, до конца месяца будет погашена вся задолженность, сложившаяся по выплате пенсий. Местные же программы поддержки малообеспеченных, несмотря на отсутствие бюджета, финансируются без задержки.
23.03.2010 | Чрезвычайное происшествие
23.03.2010 | Транспорт
23.03.2010 | Культура
«Наши» дома»: одесситам представляют выставку израильских художников (фоторепортаж)
23.03.2010 | Медицина
23.03.2010 | Правоохранительные органы
23.03.2010 | Город
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю