Регби
Регби

19.06.2009 | Город

Одесский вице-мэр: Одесса готовится принимать гостей Евро-2012

Несмотря на решение исполкома Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА), исключившего Одессу из Евро-2012, в городе продолжается подготовка к приему гостей европейского первенства.

Об этом заявил заместитель городского головы Михаил Кучук в ходе состоявшегося в мэрии «круглого стола» «Одесса — туристическая столица Украины». Встреча прошла при участии представителей дипломатических миссий, аккредитованных в Одессе, и Комитета общественного контроля «Евро-2012».

«Одесса подготовку продолжает и останавливать ее не намерена», — подчеркнул вице-мэр. Он отметил, что в городе за последнее время реставрированы крупные памятники архитектуры, среди которых и известные на весь мир Оперный театр, Городской сад, Приморский бульвар, Екатерининская площадь. «Сегодня ведутся работы для реконструкции Крымского бульвара и других крупных городских дорог. Только за последние 2 года мы отремонтировали приблизительно 1 млн. 100 тыс. квадратных метров дорог», — сообщил М. Кучук.

Он также рассказал, что в Одессе проведены работы по реконструкции пляжей (речь идет о намыве, ежедневной очистке песка, создании комфортных условий для отдыхающих). Ряд проектов, которые уже начали реализовать, предусматривает строительство новых отелей в разных районах. «По возможностям размещения туристов Одесса сегодня впереди всех городов Украины», — подчеркнул вице-мэр. Он добавил, что ведутся работы и по реконструкции международного аэропорта «Одесса». «Есть целый ряд проектов. В ближайшее время сессия городского совета утвердит договор с компанией, которая выиграла конкурс», — заверил М. Кучук.

В свою очередь, начальник муниципального департамента туризма и рекреационного комплекса Виктор Аксанюк сообщил, что в Одессе активно работают над вопросом развития делового туризма, гостиничного хозяйства и санаторно-курортного комплекса. «В Одессе сегодня 72 гостиницы, 27 санаториев и 14 детских оздоровительных лагерей. В рамках содействия развитию туристической инфраструктуры в центральной части города будут установлены указатели с названиями улиц на украинском, русском и английском языках. В нынешнем году стартовал туристический портал Одессы. Продолжается работа над формированием путеводителя на нескольких языках. В планах — открытие туристического информационного центра», — рассказал глава департамента.

Напомним: 13 мая было обнародовано решение исполкома УЕФА о том, что игры чемпионата Европы по футболу 2012 года пройдут в Киеве, Львове, Донецке и Харькове, а также в польских Варшаве, Вроцлаве, Гданьске и Познани. В Польше «за бортом» Евро-2012 тоже оказался город-лидер — Краков, мэр которого Яцек Майхровский назвал это решение странным, непонятным и принятым «под политическим давлением».

В Одессе категорически не согласны с вердиктом, поскольку считают его неожиданным, абсолютно несправедливым, непрозрачным и немотивированным. Кроме того, отмечается, что решение «идет вразрез» с выводами и рекомендациями собственных экспертов УЕФА.

Об этом одесский мэр Эдуард Гурвиц заявил в своих обращениях к президенту Международной федерации футбольных ассоциаций Джозефу С. Блаттеру и президенту УЕФА Мишелю Платини. Аргументы и позиция Одессы также были изложены в письмах, направленных в муниципалитеты 24-х городов-побратимов и городов-партнеров, международные организации «Еврогорода», «Лига исторических городов», «Европейская федерация местной солидарности», дипломатические миссии стран — членов УЕФА, представителям одесской диаспоры во всем мире. Последние уже заявили о том, что требуют справедливости по отношению к Одессе.

Свою поддержку городу выражают и участники объявленного в Одессе Международного конкурса карикатуры «Fair play» («Чистая игра»).

Читайте также:

Одесский мэр: «Мы не участвовали в закулисных играх вокруг Евро-2012»

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат