Регби
Регби

19.06.2009 | Город

Генконсул России: «Очень жаль, что в Одессе не будет Евро-2012»

Сожаление по поводу решения исполкома Европейского союза футбольных ассоциаций, оставившего Одессу «за бортом» Евро-2012, выразил генеральный консул России в Одессе Александр Грачев.

Об этом он сказал в ходе состоявшегося в мэрии «круглого стола» «Одесса — туристическая столица Украины». Встреча прошла при участии представителей дипломатических миссий, аккредитованных в Одессе, и Комитета общественного контроля «Евро-2012». «Лично мне очень жаль, что Евро-2012 не будет в Одессе, — заявил А. Грачев. — Очень хотелось посмотреть матчи чемпионата именно в этом городе».

Генконсул отметил, что на отдых в Одессу едет все больше жителей Москвы. «По уровню развития я могу сравнить Одессу с такими российскими городами, как Москва и Санкт-Петербург. За последнее время Одесса здорово изменилась к лучшему, это касается и дорог. Одесса выглядит всё лучше и лучше», — сказал дипломат.

Одесский мэр Эдуард Гурвиц в своем выступлении уделил особое внимание оценке решения УЕФА, которым Одессу лишили права принимать матчи Евро-2012. Городской голова считает его «совершенно нелогичным и несправедливым».

«Одесса была включена в число резервных городов для принятия чемпионата Европы по футболу 2012 года, — напомнил мэр. — В сентябре 2008 года я решил встретиться с Мишелем Платини и обсудить ситуацию, которая складывалась вокруг этого вопроса, выяснить критерии оценки городов для участия в Евро- 2012. 16 сентября прошлого года наша встреча состоялась. У нас была долгая беседа, в ходе которой выяснилось, что Мишель Платини был против того, чтобы Украине давали возможность провести Евро-2012, и голосовал против этого. Он считал, что Украина и Польша должны получить Евро в 2016 году. Тем не менее, Платини считает, что при интенсивной работе Польша и Украина могут подготовиться к проведению Евро, и, выслушав моё предложение об отмене системы резервных городов, он согласился с этим, отметив, что через четыре дня сделает заявление, в котором сообщит общественности, что резервных городов не будет.

Далее он сказал то, что не было потом осуществлено. По словам Платини, все 12 городов претендентов должны готовиться до 2011 года. УЕФА будет постоянно контролировать ход подготовки, а за год до проведения чемпионата комиссия экспертов определит восемь городов, которые наиболее подготовлены. Мишель Платини обещал лично объехать все 12 городов и принять участие в оценке. Как дословно сказал Мишель Платини — это будет сделано в Украине, без учета мнения Президента, Премьер-министра и даже Суркиса.

Подготовка Одессы осуществлялась, и по целому ряду позиций мы были на достаточно высоком уровне. Это касалось инфраструктуры, транспорта, условий размещения спортсменов и участников. По отелям практически не было проблем. Мало того, в других городах, и это признавали эксперты УЕФА, нет необходимости строить пятизвездочные отели, по той причине, что они после проведения Чемпионата не будут использоваться».

Эдуард Гурвиц подчеркнул, что Одесса — единственный город из числа претендентов, который практически не обращался к украинскому правительству за финансовой помощью. Он также выразил надежду, что президент УЕФА выполнит свое обещание и приедет в Одессу. «Мы согласны, чтобы он осмотрел все уже имеющиеся у нас объекты, познакомился с планами подготовки. И вот тогда пусть он нам скажет, что Одесса не может принимать Евро-2012, или он считает необходимым это решение пересмотреть. Мы даже, в значительной мере, готовы согласиться с мнением Платини, если он его лично выскажет. Но, если этого не произойдет, мы хотели бы продолжить спор с УЕФА в спортивном арбитраже».

Мнение о том, что обнародованный в Бухаресте вердикт стал неожиданным, выразили и другие участники встречи. А глава одесского представительства Министерства иностранных дел Украины Константин Ржепишевский предположил, что решение УЕФА — не окончательное. «К каждому решению следует относиться философски, и я до глубины души уверен, что решение по Одессе не окончательное, — сказал сотрудник МИДа. — Я очень бы хотел, чтобы восторжествовала объективность. Господин Суркис (глава Федерации футбола Украины, — прим. ред.) — футбольный чиновник, который родился в Одессе. И очень плохо, когда люди забывают место, где они родились, чьим воздухом они напитаны, по каким улицам, тротуарам ходили».

К. Ржепишевский также сообщил, что его коллеги в украинском внешнеполитическом ведомстве были удивлены решением УЕФА: «Все были абсолютно уверены, что Одесса будет принимать чемпионат». Чиновник выразил надежду, что «объективность восторжествует и по вопросу Одессы УЕФА примет справедливое решение».

Напомним: 13 мая было обнародовано решение исполкома УЕФА о том, что игры чемпионата Европы по футболу 2012 года пройдут в Киеве, Львове, Донецке и Харькове, а также в польских Варшаве, Вроцлаве, Гданьске и Познани. В Польше «за бортом» Евро-2012 тоже оказался город-лидер — Краков, мэр которого Яцек Майхровский назвал это решение странным, непонятным и принятым «под политическим давлением».

В Одессе категорически не согласны с вердиктом, поскольку считают его неожиданным, абсолютно несправедливым, непрозрачным и немотивированным. Кроме того, отмечается, что решение «идет вразрез» с выводами и рекомендациями собственных экспертов УЕФА.

Об этом одесский мэр Эдуард Гурвиц заявил в своих обращениях к президенту Международной федерации футбольных ассоциаций Джозефу С. Блаттеру и президенту УЕФА Мишелю Платини. Аргументы и позиция Одессы также были изложены в письмах, направленных в муниципалитеты 24-х городов-побратимов и городов-партнеров, международные организации «Еврогорода», «Лига исторических городов», «Европейская федерация местной солидарности», дипломатические миссии стран — членов УЕФА, представителям одесской диаспоры во всем мире. Последние уже заявили о том, что требуют справедливости по отношению к Одессе.

Свою поддержку городу выражают и участники объявленного в Одессе Международного конкурса карикатуры «Fair play» («Чистая игра»).

Читайте также:

Одесский вице-мэр: Одесса готовится принимать гостей Евро-2012

Одесский мэр: «Мы не участвовали в закулисных играх вокруг Евро-2012»

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат