Айвазовский
Айвазовский

01.07.2009 | Город

Вице-мэр: в подготовке к Евро-2012 помощи от Кабмина Одесса не получала

Одесские власти надеются, что город получит медицинское оборудование, обещанное в рамках правительственной программы подготовки к Евро-2012, передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса».

Об этом заявил сегодня на пресс-конференции заместитель городского головы Одессы Михаил Кучук. Он напомнил, что Кабинет Министров принял решение о выделении Министерству здравоохранения порядка 20 млн. грн. — на закупку медицинского оборудования для городов, принимающих чемпионат Европы по футболу 2012 года. «Мы надеемся, что если Министерство закупит такое оборудование, то оно поступит и в наши больницы», — сказал вице-мэр. Невыполненным, по его словам, осталось и обещание о выделении Одессе 50 млн. гривен на строительство дорог (в частности, речь шла о ремонте Объездной дороги) — эти деньги так и не поступили.

«Ни один город Украины не получил ни копейки в рамках программы подготовки к Евро-2012. И расшифровки этой программы до сих пор нет. Это касается как городов, которые оставлены в списке принимающих игры, так и тех, которые из него вычеркнуты», — констатировал М. Кучук.

Также он добавил, что в Одессе непосредственно с чемпионатом связан только один объект — стадион «Черноморец» в парке культуры и отдыха им. Т. Шевченко. Все остальные масштабные проекты (например, трасса Север — Юг или реконструкция Международного аэропорта «Одесса») — «жизненно необходимы городу», и были бы реализованы «вне зависимости от чемпионата», подчеркнул М. Кучук.

Напомним: одесский мэр Эдуард Гурвиц ранее заявил, что Одесса — единственный город из числа претендентов, который практически не обращался к украинскому правительству за финансовой помощью. «Мы просили очень мало денег. Причем просили их сугубо на исполнение существующей правительственной программы развития Одессы на 2005 — 2015 года, которая принималась без учета Евро-2012. Мы просили правительство выполнить то, что оно само и принимало. Это программа совершенно не выполняется. Профинансировано три процента от необходимых денег. Одесса перевыполнила свои обязательства по этой программе в десять раз», — подчеркнул городской голова.

Напомним также: 13 мая было обнародовано решение исполкома УЕФА о том, что игры чемпионата Европы по футболу 2012 года пройдут в Киеве, Львове, Донецке и Харькове, а также в польских Варшаве, Вроцлаве, Гданьске и Познани. В Польше «за бортом» Евро-2012 тоже оказался город-лидер — Краков, мэр которого Яцек Майхровский назвал это решение странным, непонятным и принятым «под политическим давлением».

В Одессе категорически не согласны с вердиктом, поскольку считают его неожиданным, абсолютно несправедливым, непрозрачным и немотивированным. Кроме того, отмечается, что решение «идет вразрез» с выводами и рекомендациями собственных экспертов УЕФА.

Об этом одесский мэр Эдуард Гурвиц заявил в своих обращениях к президенту Международной федерации футбольных ассоциаций Джозефу С. Блаттеру и президенту УЕФА Мишелю Платини. Аргументы и позиция Одессы также были изложены в письмах, направленных в муниципалитеты 24-х городов-побратимов и городов-партнеров, международные организации «Еврогорода», «Лига исторических городов», «Европейская федерация местной солидарности», дипломатические миссии стран — членов УЕФА, представителям одесской диаспоры во всем мире. Последние уже заявили о том, что требуют справедливости по отношению к Одессе.

Свою поддержку городу выразили и участники состоявшегося в Одессе Международного конкурса карикатуры «Fair play» («Чистая игра»).

Читайте также:

Генконсул России: «Очень жаль, что в Одессе не будет Евро-2012»

Одесский вице-мэр: Одесса готовится принимать гостей Евро-2012

Одесский мэр: «Мы не участвовали в закулисных играх вокруг Евро-2012»

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат