01.07.2009 | Город
Вице-мэр: в подготовке к Евро-2012 помощи от Кабмина Одесса не получала
Одесские власти надеются, что город получит медицинское оборудование, обещанное в рамках правительственной программы подготовки к Евро-2012, передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса».
Об этом заявил сегодня на пресс-конференции заместитель городского головы Одессы Михаил Кучук. Он напомнил, что Кабинет Министров принял решение о выделении Министерству здравоохранения порядка 20 млн. грн. — на закупку медицинского оборудования для городов, принимающих чемпионат Европы по футболу 2012 года. «Мы надеемся, что если Министерство закупит такое оборудование, то оно поступит и в наши больницы», — сказал вице-мэр. Невыполненным, по его словам, осталось и обещание о выделении Одессе 50 млн. гривен на строительство дорог (в частности, речь шла о ремонте Объездной дороги) — эти деньги так и не поступили.
«Ни один город Украины не получил ни копейки в рамках программы подготовки к Евро-2012. И расшифровки этой программы до сих пор нет. Это касается как городов, которые оставлены в списке принимающих игры, так и тех, которые из него вычеркнуты», — констатировал М. Кучук.
Также он добавил, что в Одессе непосредственно с чемпионатом связан только один объект — стадион «Черноморец» в парке культуры и отдыха им. Т. Шевченко. Все остальные масштабные проекты (например, трасса Север — Юг или реконструкция Международного аэропорта «Одесса») — «жизненно необходимы городу», и были бы реализованы «вне зависимости от чемпионата», подчеркнул М. Кучук.
Напомним: одесский мэр Эдуард Гурвиц ранее заявил, что Одесса — единственный город из числа претендентов, который практически не обращался к украинскому правительству за финансовой помощью. «Мы просили очень мало денег. Причем просили их сугубо на исполнение существующей правительственной программы развития Одессы на 2005 — 2015 года, которая принималась без учета Евро-2012. Мы просили правительство выполнить то, что оно само и принимало. Это программа совершенно не выполняется. Профинансировано три процента от необходимых денег. Одесса перевыполнила свои обязательства по этой программе в десять раз», — подчеркнул городской голова.
Напомним также: 13 мая было обнародовано решение исполкома УЕФА о том, что игры чемпионата Европы по футболу 2012 года пройдут в Киеве, Львове, Донецке и Харькове, а также в польских Варшаве, Вроцлаве, Гданьске и Познани. В Польше «за бортом» Евро-2012 тоже оказался город-лидер — Краков, мэр которого Яцек Майхровский
В Одессе категорически не согласны с вердиктом, поскольку считают его неожиданным, абсолютно
Об этом одесский мэр Эдуард Гурвиц заявил в своих обращениях к президенту Международной федерации футбольных ассоциаций
Свою поддержку городу выразили и участники состоявшегося в Одессе Международного конкурса карикатуры
Читайте также:
01.07.2009 | Это любопытно
«Выловленная» в Одессе крокодилица обживается в террариуме зоопарка
01.07.2009 | Криминал
01.07.2009 | Город
Вице-мэр: Генплан Одессы согласовывается с региональными властями
01.07.2009 | Конфликт
01.07.2009 | Правоохранительные органы
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю