20.05.2009 | Конфликт
Одесский мэр — Мишелю Платини: «Мы намерены защитить наши законные интересы и восстановить репутацию УЕФА»
Одесский мэр Эдуард Гурвиц, не получивший официальных разъяснений УЕФА относительно решения об исключении Одессы из Евро-2012, обратился с письмом к президенту футбольного союза Мишелю Платини.
Напомним: руководство Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА), решило, что игры чемпионата Европы по футболу 2012 года пройдут в Киеве, Львове, Донецке и Харькове, а также в четырех польских городах — Варшаве, Вроцлаве, Гданьске и Познани (в Польше «за бортом» Евро-2012 также оказался город-лидер — Краков). Это решение в Одессе считают неожиданным, абсолютно несправедливым, непрозрачным и немотивированным.
Кроме того, отмечается, что вердикт европейских футбольных чиновников «идет вразрез» с выводами и рекомендациями собственных экспертов УЕФА. Каких-либо объяснений, почему столь кардинально разнятся оценки степени готовности города к приему матчей Евро-2012, данные в итоговом докладе экспертов футбольного союза и в решении его исполкома, в Одессе не получили, подчеркивает одесский мэр Эдуард Гурвиц. В его письме на имя президента Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишеля Платини, в частности, говорится:
«Сказать, что Одесса разочарована решением исполкома УЕФА, исключившего ее из числа не только принимающих, но и резервных городов Чемпиона Европы по футболу 2012 года, — означало бы не сказать ничего. Богатого воображения и тонкого чувства юмора, которыми издавна славились одесситы, оказалось недостаточно, чтобы оценить феномен внезапного и никак не мотивированного перемещения города из самой верхней части списка городов-претендентов в самую нижнюю его часть.
До 13 мая аксиомой считалось, что решение относительно принимающих городов будет выноситься исключительно по итогам оценки экспертами УЕФА степени их готовности. В этом Вы заверяли меня и в ходе нашей личной встречи. Однако, судя по всему, для исполкома УЕФА есть обстоятельства более важные, чем выводы его собственных экспертов и степень готовности того или иного города. Подлинную важность этих обстоятельств трудно переоценить. Именно поэтому мы с таким нетерпением ожидали, что они будут все-таки названы.
Отсутствие каких-либо объяснений с Вашей стороны, равно как и тот прискорбный факт, что в Украине роль агитаторов более чем непопулярного решения взяли на себя лица, имеющие в своем послужном списке громкие футбольные коррупционные скандалы, — лишь усилили наше разочарование.
Учитывая вышеизложенное, ставлю Вас в известность, что Одесса не примирится с принятым подобным образом абсолютно несправедливым решением. Мы намерены объединить свои усилия с оказавшимся в аналогичной ситуации городом Краков и сделать все возможное как для защиты наших законных интересов, так и для восстановления репутации еще недавно такой авторитетной организации как УЕФА».
Напомним также: о своем категорическом несогласии с решением исполкома УЕФА мэр Одессы сообщил в
Подписанные Эдуардом Гурвицем письма, в котором изложены позиция и аргументы Одессы, были направлены также в муниципалитеты 24-х городов-побратимов и городов-партнеров, международные организации «ЕВРОГОРОДА», «Лига исторических городов», «Европейская Федерация Местной Солидарности», дипломатические миссии стран — членов УЕФА, представителям одесской диаспоры во всем мире.
Читайте также —
20.05.2009 | Правоохранительные органы
20.05.2009 | Культура
20.05.2009 | Правоохранительные органы
Одесская область: пограничники задержали 800 кг сомнительного мяса
20.05.2009 | Правоохранительные органы
ГлавКРУ: одесские фирмы продавали для армии продукты по завышенным ценам
20.05.2009 | Правоохранительные органы
20.05.2009 | Экономика
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю