Регби
Регби

20.05.2009 | Конфликт

Одесский мэр — Мишелю Платини: «Мы намерены защитить наши законные интересы и восстановить репутацию УЕФА»

Одесский мэр Эдуард Гурвиц, не получивший официальных разъяснений УЕФА относительно решения об исключении Одессы из Евро-2012, обратился с письмом к президенту футбольного союза Мишелю Платини.

Напомним: руководство Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА), решило, что игры чемпионата Европы по футболу 2012 года пройдут в Киеве, Львове, Донецке и Харькове, а также в четырех польских городах — Варшаве, Вроцлаве, Гданьске и Познани (в Польше «за бортом» Евро-2012 также оказался город-лидер — Краков). Это решение в Одессе считают неожиданным, абсолютно несправедливым, непрозрачным и немотивированным.

Кроме того, отмечается, что вердикт европейских футбольных чиновников «идет вразрез» с выводами и рекомендациями собственных экспертов УЕФА. Каких-либо объяснений, почему столь кардинально разнятся оценки степени готовности города к приему матчей Евро-2012, данные в итоговом докладе экспертов футбольного союза и в решении его исполкома, в Одессе не получили, подчеркивает одесский мэр Эдуард Гурвиц. В его письме на имя президента Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишеля Платини, в частности, говорится:

«Сказать, что Одесса разочарована решением исполкома УЕФА, исключившего ее из числа не только принимающих, но и резервных городов Чемпиона Европы по футболу 2012 года, — означало бы не сказать ничего. Богатого воображения и тонкого чувства юмора, которыми издавна славились одесситы, оказалось недостаточно, чтобы оценить феномен внезапного и никак не мотивированного перемещения города из самой верхней части списка городов-претендентов в самую нижнюю его часть.

До 13 мая аксиомой считалось, что решение относительно принимающих городов будет выноситься исключительно по итогам оценки экспертами УЕФА степени их готовности. В этом Вы заверяли меня и в ходе нашей личной встречи. Однако, судя по всему, для исполкома УЕФА есть обстоятельства более важные, чем выводы его собственных экспертов и степень готовности того или иного города. Подлинную важность этих обстоятельств трудно переоценить. Именно поэтому мы с таким нетерпением ожидали, что они будут все-таки названы.

Отсутствие каких-либо объяснений с Вашей стороны, равно как и тот прискорбный факт, что в Украине роль агитаторов более чем непопулярного решения взяли на себя лица, имеющие в своем послужном списке громкие футбольные коррупционные скандалы, — лишь усилили наше разочарование.

Учитывая вышеизложенное, ставлю Вас в известность, что Одесса не примирится с принятым подобным образом абсолютно несправедливым решением. Мы намерены объединить свои усилия с оказавшимся в аналогичной ситуации городом Краков и сделать все возможное как для защиты наших законных интересов, так и для восстановления репутации еще недавно такой авторитетной организации как УЕФА».

Напомним также: о своем категорическом несогласии с решением исполкома УЕФА мэр Одессы сообщил в письме президенту Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) Джозефу С. Блаттеру. «Это решение и то, как именно оно принималось, свидетельствует о том, что УЕФА оказался на пороге глубокого кризиса доверия, — заявил Эдуард Гурвиц. — В отличие от эпизодически возникающих проблем с недобросовестным судейством и так называемыми «договорными матчами», данная ситуация, учитывая прямую вовлеченность в нее высших должностных лиц союза и руководителей Национальных футбольных ассоциаций, требует немедленного реагирования и радикальных решений системного характера».

Подписанные Эдуардом Гурвицем письма, в котором изложены позиция и аргументы Одессы, были направлены также в муниципалитеты 24-х городов-побратимов и городов-партнеров, международные организации «ЕВРОГОРОДА», «Лига исторических городов», «Европейская Федерация Местной Солидарности», дипломатические миссии стран — членов УЕФА, представителям одесской диаспоры во всем мире.

Читайте также — Евро-2012: в Одессе не понимают мотивов «неожиданного и несправедливого» решения УЕФА.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

20.05.2009 | Правоохранительные органы

ГлавКРУ: Минобороны продало земли в Одессе

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат