Регби
Регби

27.05.2009 | Конфликт

Мэр Кракова: «Мне странно, что Одессу вычеркнули из списка городов, принимающих Евро-2012»

«Я в смятении», — так описал свою реакцию на решение исполкома УЕФА, оставившего «за бортом» Евро-2012 Краков и Одессу, мэр польского города Яцек Майхровский.

В интервью радио «Свобода» он напомнил, что в последнем докладе экспертов УЕФА, предшествовавшем принятию решения, Краков был назван городом-лидером по подготовке к проведению матчей чемпионата Европы по футболу 2012 года. «Мне абсолютно непонятно, почему наш город исключен. Когда я слушал трансляцию из Бухареста, я так и не понял, какие были основания для принятия столь странного решения», — сказал мэр. Он высказал уверенность в том, что решение было принято «под политическим давлением». «К сожалению, никто не смотрит на то, что реально было сделано в городе за последние два с половиной года», — отметил Яцек Майхровский.

Мэр Кракова также высказал недоумение по поводу исключения Одессы из списка городов, принимающих Евро-2012. Впрочем, это решение поляк окончательным не считает. «Я уверен, что УЕФА все же будет вынужден выбрать еще один или два города в Польше для проведения матчей Евро-2012, поскольку в Украине к принятию чемпионата реально будут готовы только два города, — прогнозирует Яцек Майхровский. — На мой взгляд, это Киев и Одесса. Мне странно, что Одессу вычеркнули из списка принимающих городов. И я знаю, что Одесса прилагает определенные усилия, чтобы УЕФА пересмотрел свое решение. Нам действительно непонятно: каким образом могли быть вычеркнуты города, которые имели хорошие рейтинги по экспертному заключению УЕФА? Тогда зачем вообще инспектировать, если на это никто не обращает внимания?»

Напомним: 13 мая в Бухаресте (Румыния) было обнародовано решение исполкома УЕФА о том, что игры чемпионата Европы по футболу 2012 года пройдут в Киеве, Львове, Донецке и Харькове, а также в польских Варшаве, Вроцлаве, Гданьске и Познани.

В Одессе категорически не согласны с вердиктом, поскольку считают его неожиданным, абсолютно несправедливым, непрозрачным и немотивированным. Кроме того, отмечается, что решение «идет вразрез» с выводами и рекомендациями собственных экспертов УЕФА.

Об этом одесский мэр Эдуард Гурвиц заявил в своих обращениях к президенту Международной федерации футбольных ассоциаций Джозефу С. Блаттеру и президенту УЕФА Мишелю Платини. Аргументы и позиция Одессы также были изложены в письмах, направленных в муниципалитеты 24-х городов-побратимов и городов-партнеров, международные организации «Еврогорода», «Лига исторических городов», «Европейская федерация местной солидарности», дипломатические миссии стран — членов УЕФА, представителям одесской диаспоры во всем мире.

Последние уже заявили о том, что требуют справедливости по отношению к Одессе. Свою поддержку городу выражают и участники объявленного в Одессе Международного конкурса карикатуры «Fair play» («Чистая игра»).

Вчера стало известно, что одесский мэр намерен оспорить решение исполкома УЕФА и пригласить в Одессу его президента Мишеля Платини.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

27.05.2009 | Правоохранительные органы

ГлавКРУ: армию «кормила» фиктивная одесская фирма

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат