15.05.2009 | Новость дня

Евро-2012: в Одессе не понимают мотивов «неожиданного и несправедливого» решения УЕФА

Решение УЕФА о том, какие города будут принимать игры чемпионата по футболу Евро-2012, для руководства Одессы стало неожиданным. Об этом заявил сегодня вице-мэр Михаил Кучук.

«Я не могу представить себе мотивацию определения городов, принимающих игры чемпионата, и не представляю, как эксперты УЕФА будут объяснять свое решение», — подчеркнул он, отметив при этом, что «вряд ли УЕФА обязано что-то объяснять». Заместитель городского головы также выразил сомнение в том, что какой-либо эффект даст обращение в международные судебные органы, как это намеревается сделать мэр Днепропетровска (этот город также лишили права принимать матчи чемпионата Европы по футболу 2012 года).

Вице-мэр сообщил, что 11 мая на совещании, посвященном подготовке к Евро-2012, участникам раздали таблицу, в которой города-претенденты были расставлены по степени риска готовности к чемпионату. Этот список готовили эксперты УЕФА. Согласно их оценке, в Польше городом с наименьшим риском определен Краков, а в Украине — Киев и Одесса. Следом за Одессой идет Львов, затем Донецк и Днепропетровск, наибольшие риски, по оценке экспертов, — в Харькове.

М. Кучук привел и другие факты, свидетельствующие о высокой оценке подготовки экспертами футбольной ассоциации Одессы к приему чемпионата. Он напомнил, что специалисты УЕФА несколько раз объезжали города, претендующие на прием игр, и предоставляли свои заключения.

Города оценивались по 5-ти основным критериям: пропускная способность аэропорта, наличие стадиона, транспортное соединение между городом и другими городами, принимающими игры, инфраструктура и инвестиционные проекты и возможность размещения.

Аэропорты во всех украинских городах-претендентах, кроме Киева, были отнесены в «красную зону» риска. Вместе с тем, отмечалось, что Международный аэропорт «Одесса» по степени готовности опережает Львовский и Днепропетровский, а его пропускная способность уже сегодня — вторая после аэропорта «Борисполь».

Не было претензий и к возможности города разместить гостей и участников чемпионата. Более 40 отелей Одессы заключили договоры с официальным представителем УЕФА — компанией «TUI Trave». По количеству мест для размещения гостей Одесса превышает другие города Украины. Единственное замечание, которое было высказано городу, — нехватка 5-звездочных отелей. Но эту проблему эксперты предложили решить за счет лайнеров того же класса, которые можно поставить у причалов Одесского морского вокзала.

По количеству вложенных в подготовку к Евро-2012 инвестиций Одесса уступает только Киеву. При этом М. Кучук напомнил, что «мы – единственный город, не получивший государственного финансирования». Также Одесса на втором месте после столицы по развитию инфраструктуры и развитию транспортной инфраструктуры. Что же касается наличия подготовленного стадиона, то, по словам вице-мэра, «ни у кого не возникало сомнений, что «Черноморец» будет достроен в срок».

М. Кучук заверил, что все начатые в рамках подготовки к чемпионату проекты будут завершены. «Город не вкладывал своих денег в строительство стадионов и гостиниц. Эти проекты реализовывались за счет инвесторов, и они их закончат. А дорогу Север — Юг (эта трасса должна связать поселок Котовского и жилмассив Таирова в обход центра города — прим. ред.) мы бы строили независимо от чемпионата», — подчеркнул он.

Напомним: Союз европейских футбольных ассоциаций отказал Одессе в праве проведения финальных матчей Евро-2012. Руководство УЕФА решило, что игры чемпионата Европы по футболу 2012 года пройдут в Киеве, Львове, Донецке и Харькове, а также в четырех польских городах — Варшаве, Вроцлаве, Гданьске и Познани (в Польше «за бортом» Евро-2012 также оказался город-лидер — Краков)

В Одессе вердикт европейских футбольных чиновников считают неожиданным, несправедливым, непрозрачным и идущим вразрез с докладом УЕФА, обнародованным по итогам визита в Украину президента УЕФА Мишеля Платини. Об этом ранее заявил заместитель директора муниципального департамента по подготовке и проведению Евро-2012 Марат Якупов. Он также сообщил, что в прошлом году в Одессе в ходе подготовки к Евро-2012 было потрачено порядка 150 миллионов гривен (причем исключительно за счет местного бюджета и инвесторов).

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат