15.05.2009 | Новость дня
Евро-2012: в Одессе не понимают мотивов «неожиданного и несправедливого» решения УЕФА
Решение УЕФА о том, какие города будут принимать игры чемпионата по футболу Евро-2012, для руководства Одессы стало неожиданным. Об этом заявил сегодня вице-мэр Михаил Кучук.
«Я не могу представить себе мотивацию определения городов, принимающих игры чемпионата, и не представляю, как эксперты УЕФА будут объяснять свое решение», — подчеркнул он, отметив при этом, что «вряд ли УЕФА обязано что-то объяснять». Заместитель городского головы также выразил сомнение в том, что какой-либо эффект даст обращение в международные судебные органы, как это намеревается сделать мэр Днепропетровска (этот город также лишили права принимать матчи чемпионата Европы по футболу 2012 года).
Вице-мэр сообщил, что 11 мая на совещании, посвященном подготовке к Евро-2012, участникам раздали таблицу, в которой города-претенденты были расставлены по степени риска готовности к чемпионату. Этот список готовили эксперты УЕФА. Согласно их оценке, в Польше городом с наименьшим риском определен Краков, а в Украине — Киев и Одесса. Следом за Одессой идет Львов, затем Донецк и Днепропетровск, наибольшие риски, по оценке экспертов, — в Харькове.
М. Кучук привел и другие факты, свидетельствующие о высокой оценке подготовки экспертами футбольной ассоциации Одессы к приему чемпионата. Он напомнил, что специалисты УЕФА несколько раз объезжали города, претендующие на прием игр, и предоставляли свои заключения.
Города оценивались по 5-ти основным критериям: пропускная способность аэропорта, наличие стадиона, транспортное соединение между городом и другими городами, принимающими игры, инфраструктура и инвестиционные проекты и возможность размещения.
Аэропорты во всех украинских городах-претендентах, кроме Киева, были отнесены в «красную зону» риска. Вместе с тем, отмечалось, что
Не было претензий и к возможности города разместить гостей и участников чемпионата. Более 40 отелей Одессы заключили договоры с официальным представителем УЕФА — компанией «TUI Trave». По количеству мест для размещения гостей Одесса превышает другие города Украины. Единственное замечание, которое было высказано городу, — нехватка 5-звездочных отелей. Но эту проблему эксперты предложили решить за счет лайнеров того же класса, которые можно поставить у причалов Одесского морского вокзала.
По количеству вложенных в подготовку к Евро-2012 инвестиций Одесса уступает только Киеву. При этом М. Кучук напомнил, что «мы – единственный город, не получивший государственного финансирования». Также Одесса на втором месте после столицы по развитию инфраструктуры и развитию транспортной инфраструктуры. Что же касается наличия подготовленного стадиона, то, по словам вице-мэра, «ни у кого не возникало сомнений, что
М. Кучук заверил, что все начатые в рамках подготовки к чемпионату проекты будут завершены. «Город не вкладывал своих денег в строительство стадионов и гостиниц. Эти проекты реализовывались за счет инвесторов, и они их закончат. А дорогу Север — Юг (эта трасса должна связать поселок Котовского и жилмассив Таирова в обход центра города — прим. ред.) мы бы строили независимо от чемпионата», — подчеркнул он.
Напомним: Союз европейских футбольных ассоциаций отказал Одессе в праве проведения финальных матчей Евро-2012. Руководство УЕФА решило, что игры чемпионата Европы по футболу 2012 года пройдут в Киеве, Львове, Донецке и Харькове, а также в четырех польских городах — Варшаве, Вроцлаве, Гданьске и Познани (в Польше «за бортом» Евро-2012 также оказался город-лидер — Краков)
В Одессе вердикт европейских футбольных чиновников считают неожиданным, несправедливым, непрозрачным и идущим вразрез с докладом УЕФА, обнародованным по итогам визита в Украину президента УЕФА Мишеля Платини. Об этом ранее
15.05.2009 | Экономика
Государство планирует заблокировать выпуск акций «Одессаоблэнерго»
15.05.2009 | Экономика
15.05.2009 | Криминал
15.05.2009 | Политика
15.05.2009 | Экономика
Трасса Одесса — Рени будет включена в маршрут Черноморской магистрали
15.05.2009 | Криминал
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю