02.10.2009 | Власти

Владимир Литвин считает несправедливым исключение Одессы из Евро-2012

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин считает несправедливым решение исполкома Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) о лишении Одессы права принимать матчи Евро-2012.

Об этом спикер парламента, находящийся в Одесском регионе с двухдневным визитом, заявил сегодня в ходе встречи с мэром Одессы Эдуардом Гурвицем, передает Интернет-газета «Взгляд из Одессы». «Решение несправедливое. Одесса достойна принимать Евро-2012, и очень важно, что борьба за это право продолжается», — подчеркнул В. Литвин. Городской голова, в свою очередь, напомнил, что в Одессе категорически не согласны с вердиктом европейских футбольных чиновников. Э. Гурвиц отметил, что Одесса — «наиболее подготовленный украинский город» для приема матчей финала чемпионата Европы по футболу 2012 года. «Мы считаем, что в УЕФА должны пересмотреть свое решение», — уверен мэр.

Напомним: 13 мая было обнародовано решение исполкома Союза европейских футбольных ассоциаций о том, что игры Евро-2012 пройдут в Киеве, Львове, Донецке и Харькове, а также в польских Варшаве, Вроцлаве, Гданьске и Познани. В Польше «за бортом» первенства тоже оказался город-лидер — Краков. Его мэр Яцек Майхровский назвал это решение странным, непонятным и принятым «под политическим давлением».

В Одессе выразили категорическое несогласие с вердиктом, который сочли неожиданным, абсолютно несправедливым, непрозрачным и немотивированным. Кроме того, неоднократно отмечалось, что решение «идет вразрез» с выводами и рекомендациями собственных экспертов УЕФА.

Об этом одесский мэр Эдуард Гурвиц заявил, в частности, в своих обращениях к президенту Международной федерации футбольных ассоциаций Джозефу С. Блаттеру и президенту УЕФА Мишелю Платини. Аргументы и позиция Одессы также были изложены в письмах, направленных в муниципалитеты 24 городов-побратимов и городов-партнеров, международные организации «Еврогорода», «Лига исторических городов», «Европейская федерация местной солидарности», дипломатические миссии стран-членов УЕФА, представителям одесской диаспоры во всем мире. Последние заявили о том, что требуют справедливости по отношению к Одессе.

Кабинет Министров Украины официально исключил Одессу и Днепропетровск из программы подготовки к Евро-2012. Это следует из Постановления правительства. В дополнении к документу отражены изменения, вносимые в Государственную целевую программу подготовки и проведения первенства. Речь идет о финансировании этого процесса. Если раньше предполагалось, что из местных бюджетов будет выделено порядка 25,6 млрд. грн., то теперь — лишь около 6,9 млрд. В самом Постановлении указание привести региональные программы в соответствие с этим изменением дано властям только четырех городов — Донецка, Киева, Львова и Харькова. Между тем, как неоднократно подчеркивали в Одесской мэрии, помощи от Кабмина в подготовке к Евро-2012 Одесса не получала.

Читайте также:

Одесская мэрия: объекты к Евро-2012 будут сданы в срок

Евро-2012: Варна поддержала Одессу

Вице-мэр: в подготовке к Евро-2012 помощи от Кабмина Одесса не получала

«Наш ответ УЕФА»: в Одессе открылась выставка карикатур «Fair Play» («Чистая игра»)

Генконсул России: «Очень жаль, что в Одессе не будет Евро-2012»

Одесский вице-мэр: Одесса готовится принимать гостей Евро-2012

Одесский мэр: «Мы не участвовали в закулисных играх вокруг Евро-2012»

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...