25.05.2009 | Конфликт
Одесская диаспора за рубежом: «Одесса достойна Евро-2012!»
Уверенность в том, что Одесса достойна принимать матчи чемпионата Европы по футболу 2012 года, высказана в открытом письме президенту Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА).
Письмо, адресованное «кумиру одесских футбольных фанов Мишелю Платини», отправлено Президиумом Европейского клуба «Дом Дерибаса» (штаб-квартира — Берлин, Германия). В нем сказано, что зарубежная одесская диаспора глубоко опечалена решением исполкома УЕФА, лишившего Одессу права принимать Евро-2012.
«Экспертная комиссия УЕФА пришла к выводу, что Одесса наряду с Киевом будет готова принять игры европейского футбольного чемпионата 2012 года. Комиссией было зафиксировано, что уровень подготовки Одессы к приему финального турнира чемпионата превышает уровень подготовки других украинских городов, — напоминают Мишелю Платини авторы обращения. — Между тем, решение Исполкома УЕФА было принято вразрез с критериями и положительными выводами компетентной комиссии, а значит, было мотивировано совсем другими соображениями. Иначе, как вмешательством третьих лиц (Исполком УЕФА прямо связывает свое решение с «консультациями с принимающей стороной»), Ваше решение объяснено быть не может».
В письме также идет речь о том, что, оставив Одессу «за бортом» Евро-2012, футбольные европейские чиновники исключили «город, являющийся колыбелью российского и украинского футбола, зародившегося в 70-х годах XIX века, город с двухвековыми европейскими традициями».
«Зарубежная одесская общественность болезненно восприняла это решение, точно так, как Вы, будучи игроком, обычно воспринимали выносимые на поле несправедливые судейские решения, — пишут президенту УЕФА авторы письма. — Мы искренне надеемся, что на очередном заседании исполкома УЕФА Вами и Вашими коллегами будет принято справедливое решение в отношении кандидатуры Одессы — города, по всем объективным показателям достойного футбольного финала Евро-2012».
Читайте также:
25.05.2009 | Культура
25.05.2009 | Социальная сфера
В Одесской области выросла официальная средняя зарплата — на 22 гривни
25.05.2009 | Международные отношения
25.05.2009 | Социальная сфера
25.05.2009 | Криминал
Одесская милиция ищет женщину, выбросившую новорожденного младенца
25.05.2009 | Туризм
На Одесском морвокзале оборудуют высотную смотровую площадку
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю