23.03.2010 | Культура

«Наши» дома»: одесситам представляют выставку израильских художников (фоторепортаж)

«Наши» дома» — так называется выставка Объединения профессиональных художников Израиля, открывшаяся сегодня в холле Одесской мэрии, передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса».

Созданная в 2003 году, эта творческая организация объединила живописцев, скульпторов, графиков, фотохудожников и дизайнеров, которые являются в основном выходцами из стран СНГ. В настоящее время в нее входят 159 профессиональных художников, работающих в разных жанрах.

За время существования Объединения ими было проведено более 50-ти выставок, и вот, наконец, и в Одессе смогут познакомиться с творчеством «наших» в Израиле. В экспозицию вошли работы 30-ти наших бывших соотечественников, представляющих красочный и многогранный мир Израиля.

Открывали выставку городской голова Одессы Эдуард Гурвиц и экс-посол Израиля в Украине, глава организации «НАТИВ», госпожа Наоми Бен-Ами. Проведение выставки «Наши» дома» стало зримым подтверждением активизировавшихся двухсторонних отношений между Одесской мэрией и Израильским культурным центром в Одессе, отмечалось на открытии экспозиции.

Фоторепортаж Олега Владимирского смотрите здесь.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...