11.01.2010 | Море

Владелец «Арианы» выплатил зарплаты и компенсации одесским морякам

Зарплаты и компенсации украинским морякам — членам экипажа балкера «Ариана», которое со 2 мая по 10 декабря прошлого года, удерживали в плену сомалийские пираты — судовладелец выплатил.

Дальнейших претензий по компенсации морального ущерба моряки предъявлять не будут: таковы условия договора с судовладельцем, которые подтверждены официальными документами. Об этом на сегодняшней встрече с журналистами, состоявшейся в пресс-центре ИА «МОСТ-Одесса» сообщил второй помощник капитана Сергей Лупачев.

«В принципе мы полностью удовлетворены. Дальнейших компенсаций и возмещений морального ущерба за месяцы, проведенные в плену, требовать не будем, что и подтверждено документально. Мы подписали соответствующие бумаги. Судовладелец понес большие расходы, судно было полностью разграблено пиратами, и мы понимаем это», — отметил моряк.

На пресс-конференции также шла речь о том, что жены членов экипажа «Арианы» создали Фонд помощи морякам «Ассоль», в котором и сами моряки, и их близкие могут получить консультации профессиональных морских юристов, психологов, врачей. Сейчас при помощи Фонда «Ассоль» все члены экипажа «Арины» пройдут полное медицинское обследование, получат бесплатную медицинскую помощь и реабилитацию на базе Одесской областной клинической больницы. Расходы, которые могут возникнуть в ходе обследований моряков, оплатит Фонд.

Особую благодарность члены экипажа «Ариана» и их семьи высказали в адрес кандидата в президенты Украины Сергея Тигипко, принявшего самое деятельное участие в судьбе моряков, и министра иностранных дел Петра Порошенко. Поблагодарили МИД Украины и управление внешней разведки страны за помощь в ведении переговоров с судовладельцем. Пока «ариановцы» не спешат отправиться в следующий рейс, хотя и понимают, что профессию свою вряд ли оставят.

«Каждый же понимает, что заработать честно на суше столько, сколько сегодня моряк зарабатывает в море, несмотря на все тяготы профессии, практически невозможно. Профессия моряка всегда была и остается престижной. Здесь же главный вопрос не в том, пойдет кто-то из наших мужей в следующий рейс или не выйдет в море уже никогда, а в том, чтобы защитить украинских моряков от пиратов, чтобы хоть как-то обезопасить их и так опасный труд», — уверена жена второго механика «Арианы» Анна Муругова.

Напомним: балкер с грузом сои был захвачен 2 мая прошлого года в 250 милях к юго-западу от Сейшельских островов в Индийском океане. Судно направлялось из Бразилии на Ближний Восток. Владеет «Арианой» зарегистрированная на Мальте компания «Тандела шипинг». В составе команды — 24 человека (в основном — из Одесской области), в том числе — две женщины. Кок Лариса Салинская, находясь в плену, потеряла ребенка. У одного из моряков случилось два микроинсульта.

Судно было освобождено после уплаты выкупа в 2,8 млн. долл. Но балкер остался дрейфовать вблизи Сомали — в ожидании заправки. Проблема получения горючего для главного двигателя заключалась в том, что поставщики топлива боятся направлять свои плавсредства в этот район. Затем глава греческой «Alloceans Shipping Cо. Ltd.» — оператора балкера — Спирос Минас нашел фирму, согласившуюся доставить горючее. Из-за погодных условий прибытие судна с топливом задержалось на несколько дней.

27 декабря «Ариана» покинула место стоянки. 3 января балкер, преодолев более 800 миль, встал на рейде в порту Салала Султаната Оман. 6 декабря бывшие пленники прилетели в Одессу.

ФОТОРЕПОРТАЖ Олега Владимирского из аэропорта «Одесса», где приземлился специальный самолет с бывшими пленниками, смотрите здесь.

Читайте также:

Одесские моряки с «Арианы»: защитить суда от пиратов могли бы вооруженные охранники

Одесские моряки с «Арианы»: пираты хотели использовать балкер как базу для нападения на другие суда

Одесские моряки с «Арианы»: «Нападения на судно можно было избежать»

МИД: владелец «Арианы» расплатился с одесскими моряками

При дележе выкупа за «Ариану» пираты застрелили прохожего

Одесситка-супруга моряка с «Арианы»: «Грек в шоке от того, что жены могут так бороться, так любить!»

Министр иностранных дел Украины: «Я снимаю шляпу перед моряками с «Арианы»

В Одессу вернулись моряки с судна, на которое напали пираты

Африканские пираты убили моряка из Одессы

Атаку пиратов на судно одесской компании отбили частные охранники, а не военные

Бывшие пленники пиратов с судна «Hansa Stavanger» вернулись в Одессу

Бывшие пленники пиратов — моряки с «Фаины» — просят защитить их права

Омбудсмен: Украина — на втором месте в мире по числу пленников сомалийских пиратов

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат