Регби
Регби

11.01.2010 | Море

Одесские моряки с «Арианы»: «Нападения на судно можно было избежать»

Сегодня одесские моряки с балкера «Ариана», которое со 2 мая по 10 декабря минувшего года, удерживали в плену сомалийские пираты, рассказали о подробностях вынужденного пребывания у берегов Сомали.

«Нападение на судно не было запланировано — это очевидно. Избежать нападения, возможно, и можно было бы, если б вовремя был изменен курс судна, но таких распоряжений от руководства и представителей судовладельца не поступило. Нам было рекомендовано держаться ранее намеченного курса, хотя информация о попытках атаковать торговые суда пиратами в районе следования «Арианы» мы получали в течение нескольких дней», — рассказал второй помощник капитана судна «Ариана» Сергей Лупачев на пресс-конференции, состоявшейся в пресс-центре ИА «МОСТ-Одесса».

«Пираты поднялись на борт в половине шестого утра, я как раз находился на вахте у руля. Капитан судна, видя приближения пиратов, дал указания маневрировать, но судно было груженым, возможности маневров сильно ограничены. В итоге мы не смогли уйти от преследования, и были атакованы пиратами. Мне приходилось управлять судном на полусогнутых ногах, так как нас начали обстреливать. На борт поднялось сразу около 10 пиратов, они были вооружены автоматами «Калашников», были у них и гранатометы и пулеметы», — цитирует ИА «МОСТ-Одесса» матроса Юрия Васильченко.

По словам моряков, практически все члены экипажа были помещены в одну каюту под вооруженной охраной пиратов. Моряки по двое выходили только для несения вахты, с целью поддержания связи и навигации, необходимой пиратам, также под вооруженной охраной. При малейшем шаге в сторону со стороны моряков пираты тут же снимали оружие с предохранителей. Любая попытка взять судно штурмом при помощи военных привела бы к гибели экипажа, уверены бывшие пленники.

Напомним: балкер с грузом сои был захвачен в 250 милях к юго-западу от Сейшельских островов в Индийском океане. Судно направлялось из Бразилии на Ближний Восток. Владеет «Арианой» зарегистрированная на Мальте компания «Тандела шипинг». В составе команды — 24 человека (в основном — из Одесской области), в том числе — две женщины. Кок Лариса Салинская, находясь в плену, потеряла ребенка. У одного из моряков случилось два микроинсульта.

Судно было освобождено после уплаты выкупа в 2,8 млн. долл. Но балкер остался дрейфовать вблизи Сомали — в ожидании заправки. Проблема получения горючего для главного двигателя заключалась в том, что поставщики топлива боятся направлять свои плавсредства в этот район. Затем глава греческой «Alloceans Shipping Cо. Ltd.» — оператора балкера — Спирос Минас нашел фирму, согласившуюся доставить горючее. Из-за погодных условий прибытие судна с топливом задержалось на несколько дней.

27 декабря «Ариана» покинула место стоянки. 3 января балкер, преодолев более 800 миль, встал на рейде в порту Салала Султаната Оман. 6 декабря бывшие пленники прилетели в Одессу.

ФОТОРЕПОРТАЖ Олега Владимирского из аэропорта «Одесса», где приземлился специальный самолет с бывшими пленниками, смотрите здесь.

Читайте также:

МИД: владелец «Арианы» расплатился с одесскими моряками

При дележе выкупа за «Ариану» пираты застрелили прохожего

Одесситка-супруга моряка с «Арианы»: «Грек в шоке от того, что жены могут так бороться, так любить!»

Министр иностранных дел Украины: «Я снимаю шляпу перед моряками с «Арианы»

В Одессу вернулись моряки с судна, на которое напали пираты

Африканские пираты убили моряка из Одессы

Атаку пиратов на судно одесской компании отбили частные охранники, а не военные

Бывшие пленники пиратов с судна «Hansa Stavanger» вернулись в Одессу

Бывшие пленники пиратов — моряки с «Фаины» — просят защитить их права

Омбудсмен: Украина — на втором месте в мире по числу пленников сомалийских пиратов

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат