Айвазовский
Айвазовский

22.12.2009 | Море

Освобожденная из плена «Ариана» с одесскими моряками все еще у берегов Сомали

Балкер «Ариана», 10 декабря освобожденный из пиратского плена, по-прежнему находится у берегов Сомали. Бункеровщик «Soland» с топливом для главного двигателя судна задерживается из-за шторма.

Об этом сообщил капитан «Арианы» Геннадий Воронов в телефонном разговоре с корреспондентами телеканала «Интер». Он добавил, что экипаж проводит ремонт судна и готовит его к отплытию, двигатель можно будет запустить, как только на борт доставят топливо.

«У нас здесь сейчас погода очень ухудшилась сильный ветер, и поэтому, может быть, бункеровщик немного задержится. Сами ждем его! При нормальной погоде ему хода меньше суток. Здесь встречное течение, ветер, поэтому мы не знаем точно, сколько времени понадобится», — рассказал моряк.

Напомним: ожидалось, что топливо на «Ариану» будет доставлено 21 декабря. После освобождения балкер остался дрейфовать вблизи Сомали — в ожидании заправки. Проблема получения горючего для главного двигателя заключалась в том, что фирмы-поставщики топлива боятся направлять свои суда в этот район. В субботу глава греческой компании «Alloceans Shipping Cо. Ltd.» — оператора «Арианы» — Спирос Минас сообщил, что нашел компанию, согласившуюся доставить горючее.

Однако предполагаемая дата заправки ранее не оглашалась — как заявил предприниматель, из соображений безопасности. По той же причине скрывается будущий маршрут балкера. Речь идет лишь о «ближайшем порте», куда «Ариана» отправится, «как только ее заправят».

Балкер с грузом сои на борту был захвачен 2 мая в 250 милях к юго-западу от Сейшельских островов в Индийском океане. Судно направлялось из Бразилии на Ближний Восток. Владеет «Арианой» зарегистрированная на Мальте компания «Тандела шипинг». В составе экипажа — 24 гражданина Украины (в основном — из Одессы и области), в том числе — две женщины. Кок Лариса Салинская, находясь в плену, потеряла ребенка. У одного из моряков случилось два микроинсульта.

«Ариана» была освобождена после уплаты выкупа в 2,8 млн. долл. По прогнозам специалистов, чтобы дойти до ближайшего безопасного порта, судну понадобится 5 – 7 суток. Оттуда бывших заложников доставят на Родину украинским самолетом. В Министерстве иностранных дел Украины заверяют, что до Нового года моряки будут дома.

По мнению американского врача, осмотревшего членов команды, все они «в той или иной степени больны», но в экстренной помощи не нуждаются

Читайте также:

При дележе выкупа за «Ариану» пираты застрелили прохожего

Одесситка-супруга моряка с «Арианы»: «Грек в шоке от того, что жены могут так бороться, так любить!»

Министр иностранных дел Украины: «Я снимаю шляпу перед моряками с «Арианы»

В Одессу вернулись моряки с судна, на которое напали пираты

Африканские пираты убили моряка из Одессы

Атаку пиратов на судно одесской компании отбили частные охранники, а не военные

Украинская внешняя разведка опровергла данные о наличии ребенка на «Ариане»

Бывшие пленники пиратов с судна «Hansa Stavanger» вернулись в Одессу

Бывшие пленники пиратов — моряки с «Фаины» — просят защитить их права

Омбудсмен: Украина — на втором месте в мире по числу пленников сомалийских пиратов

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат