11.11.2011 | Власти

«Фасадный скандал» и «Большая Московская»: одесский мэр рассказал, как относится к Руслану Тарпану

Мэр Одессы Алексей Костусев относится к владельцу группы компаний «Инкор» Руслану Тарпану «ровно и прагматично». Об этом он заявил сегодня, в ходе своего отчета перед городской громадой.

«За исключением небольшого круга близких друзей у меня со всеми прагматичные отношения, без симпатий и антипатий», — ответил городской голова на вопрос одесситки, присутствующей на мероприятии, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса». Отношение же к Р. Тарпану, по словам мэра, «зависит от его деятельности» и поменялось на «положительное», поскольку фирма качественно ремонтирует фасады. Но если городской голова будет недоволен работой реставраторов — сменит подрядную организацию и компания Р. Тарпана «больше в городе работать не будет».

А. Костусев также напомнил, что ежегодно в исторической части Одессы планируется ремонтировать порядка 20 фасадов. Работы ведутся за счет государственного Фонда занятости. В нынешнем году на эти цели выделено 70 млн. грн. При этом город оплачивает четверть стоимости данных работ.

Напомним: речь идет о реставрации зданий, оказавшихся в центре так называемого «фасадного скандала». Согласно планам прежней городской власти предполагалось произвести реставрационные работы фасадов и кровель 52-х домов в центре Одессы (47 из них — памятники архитектуры). Среди прочих в перечне, опубликованном на официальном сайте города, значилось, в частности, здание по улице Бунина, 8, где в январе 2010 года обрушился атлант. В список вошли здания, которые пострадали в результате экстремальных снегопадов зимой 2009/2010 годов.

Работы были начаты на 21 объекте (на двух — полностью завершены), а после смены руководства города — свернуты. Рабочие принадлежащей экс-депутату горсовета Р. Тарпану фирмы — подрядчика реставрации, в спешном порядке приступили к демонтажу строительных лесов. В компании утверждали, что начали работы в рамках городской программы фактически в долг — в надежде на то, что они будут оплачены из бюджета. Однако нынешний мэр А. Костусев заявил, что подрядчик для выполнения реставрационных работ был выбран незаконно, без проведения тендера, и дал понять, что оплачивать их новые городские власти не намерены. Сам проект по реставрации фасадов он назвал «удивительной по наглости аферой» и велел арестовать строительные леса. Из мэрии также неоднократно звучали заявления о том, что материалы будут переданы в правоохранительные органы.

А заместитель городского головы Александр Орлов (на тот момент — исполняющий обязанности вице-мэра; в должности утвержден 31 января) обвинил региональное управление охраны объектов культурного наследия и лично его начальника Наталью Штербуль в том, что «с их попустительства и бездействия» произошло разрушение фасадов 19 домов в центре Одессы. Он также намекнул на «личную заинтересованность» Н. Штербуль в невмешательстве в деятельность компании, выполнявшей работы по реставрации фасадов. И обвинил ее в попытке «прикрыть собственную бездеятельность, некомпетентность» и «наглой лжи». При этом чиновник уверял, что делает подобные заявления от имени и по поручению городской власти. В ответ на Н. Штербуль подала в суд иск к вице-мэру — о защите чести и достоинства.

Позже работы по реставрации фасадов на 22-х зданиях были возобновлены — как неоднократно отмечалось, без проведения тендера и получения необходимых экспертиз. Их, как и ранее, до «фасадного скандала», ведет компания «Одесские реставрационные мастерские», которая входит в холдинг «Инкор Групп» Р. Тарпана. Примечательно, что разрешение на производство работ фирма получила уже после того, как они были начаты. Причем — на безальтернативной основе — по процедуре закупки услуг у одного исполнителя. Соответствующее разрешение выдало Министерство экономики Украины.

Тем временем, проверить, «куда уходят деньги, выделенные из Государственного бюджета на реконструкцию фасадов в Одессе», решил глава Одесской облгосадминистрации Эдуард Матвийчук. Соответствующее поручение губернатор дал прокуратуре области. Кроме того, чиновник заявил, что приостановил финансирование двух крупных проектов, строительством которых за счет средств из Госбюджета занимаются компании, принадлежащие Р. Тарпану (это лечебный корпус Одесской областной детской клинической больницы и глубоководный выпуск от станции биологической очистки «Северная»).

А. Костусев же сегодня высказался по поводу еще одного объекта, владельцем которого является Р. Тарпан. Речь идет о гостинице «Большая Московская», которую по окончании реставрационных работ планируется сдать «под ключ» в середине следующего года. Городской голова заявил, что «благодаря жесткой позиции города», памятник архитектуры на улице Дерибасовской «вновь радует одесситов и гостей города».

Между тем, напомним: 8 апреля нынешнего года депутаты Одесского городского совета на своей сессии отменили решение горисполкома, принятое в 2007-м относительно гостиниц «Большая Московская» и «Спартак». Р. Тарпан — владелец обеих (так, «Спартак» бы выкуплен его компанией еще летом 2000-го).

Речь шла о документе, которым определялось, что право на дальнейшее проектирование, реставрацию, реабилитацию двух объектов культурного наследия получило ООО «Мрія» — фирма Р. Тарпана и Андрея Шишовского (им же подконтрольна компания, которая долгое время занимается реконструкцией другого значимого одесского здания — Дома Русова, серьезно пострадавшего от пожара). Предполагалось также, что «Спартак» и «Большая Московская» и после реализации проектов останутся отельными комплексами (с пристройкой мансардных этажей).

Что ж до решения сессии нынешнего созыва, то, как отметил автор проекта, депутат от фракции «Родина» Игорь Марков, оно «даст юридическому департаменту возможность оспорить в суде всю сделку». По его мнению, «земля под уничтоженным памятником архитектуры — гостиницей «Спартак» — была продана по заниженной цене» (по сравнению с тем временем, когда здание было снесено). «10 лет у компании было разрешение на проведение работ. За это время ничего не сделано, мы потеряли памятник архитектуры», — подчеркнул он.

Справка. Гостиница «Большая Московская» была построена в 1901 – 1904 годах на месте бывшего дома Гааза (Марини). Архитектор здания — Лев (Леон) Влодек. Авторы лепки и украшений — скульпторы Т. Фишель и С. Мильман.

Владельцы будущей гостиницы — Дементьевы — предполагали разместить в новом здании главный офис своего предприятия. Фирма торговала чаем, кофе, какао и так называемыми «изделиями Востока» — китайскими, японскими вещами, бамбуковой мебелью. Но из-за различных неблагоприятных обстоятельств — политических и экономических — от первоначальных планов пришлось отказаться.

В новом здании решили обустроить гостиницу. По свидетельству документов того времени (1904 год, путеводитель Распопова), «Большая Московская» относилась к разряду первоклассных, но не самых дорогих. Номера в ней обходились от рубля в сутки. Некоторые горожане использовали отель для постоянного проживания. На первом этаже размещались торговые представительства: чайный магазин владельцев дома — фирмы «Дементьевы и К»; магазин ламп И.И. Ради; галантерейный магазин Ш. Нестермана. Там же находился и «Татарский» ресторан. На рубеже 1909/1910 годов владельцем этого здания стало известнейшее в старой Одессе семейство Анатра.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

«Фасадный скандал»: одесский губернатор хочет проверить, куда идут деньги

Вокруг одесского Дома Русова «продолжаются спекуляции»

В Одессе вместо снесенной гостиницы «Спартак» на Дерибасовской построят «Империал»

Гостиницу «Большая Московская» в Одессе планируют сдать в эксплуатацию в 2012 году

Реставрация одесской «инфекционки» — прежде всего, «социальный проект»

Кабмин утвердил проект реконструкции «инфекционки» в Одессе

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат