Регби
Регби

18.01.2011 | Конфликт

Одесский мэр велел арестовать строительные леса

Городской голова Одессы Алексей Костусев вчера, 17 января, распорядился арестовать леса, оставшиеся на зданиях, фасады которых начали реставрировать.

Об этом сам мэр сообщил сегодня в ходе беседы с журналистами. По его словам, таких зданий — 19, с 10-ти леса уже успели снять. По словам А. Костусева, «некая фирма», принадлежащая экс-депутату горсовета Руслану Тарпану, без разрешений, «самовольно» поставила леса и разрушила фасады и кровли домов. Убытки, который эта структура нанесла городу, по словам А. Костусева, оценивается в 63 млн. грн. Леса арестованы, чтобы частично возместить ущерб. «Это удивительная по наглости афера, которую затеяли люди, чьи инициалы еще недавно красовались на памятнике Екатерине Великой. Я имею в виду Руслана Тарпана и Эдуарда Гурвица», — отметил мэр.

Напомним: согласно планам прежней городской власти предполагалось произвести реставрационные работы фасадов и кровель 52-х значимых зданий в центре Одессы. Среди прочих в перечне, опубликованном на официальном сайте города, значилось и здание по улице Бунина, 8, где в январе 2010 года обрушился атлант. Как ранее сообщила начальник областного управления охраны недвижимых объектов культурного наследия Наталья Штербуль, в список вошли здания, которые пострадали в результате экстремальных снегопадов зимой 2009/2010 годов.

Однако после смены руководства города реставрационные работы были прекращены, а в начале января рабочие фирмы «Реставратор» (подрядчика реставрации) начали в спешном порядке демонтировать строительные леса. В компании утверждают, что начали работы в рамках городской программы фактически в долг — в надежде на то, что они будут оплачены из бюджета. Таким образом был произведен ремонт фасадов пяти зданий.

Ранее А. Костусев заявил, что подрядчик для выполнения реставрационных работ был выбран незаконно, без проведения тендера, и дал понять, что оплачивать их новые городские власти не намерены. Кроме того, он обвинил фирму в том, что в результате действий рабочих «фасады и целостность перекрытий разрушены, жилые помещения затапливает». Между тем в «Реставраторе» то, что нанесли зданиям какой-то ущерб, отрицают. И говорят — другой организации, способной произвести столь масштабную реконструкцию, в городе нет, отмечает газета «Сегодня».

«Разобраться с алгоритмом решения проблемы» городские власти обещают до весны. Так, во всяком случае, заявил начальник муниципального управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Владимир Мещеряков. Как ранее сообщалось, по его словам, «леса были нужны для обследования здания», а работы в холода вестись не могут. Начальник управления прогнозирует, что работы возобновятся, когда среднесуточная температура в течение недели будет не ниже +5 градусов. В «Реставраторе» же утверждают, что здания, работы на которых приостановлены (их фасады находятся в «разобранном» виде) в течение зимы начнут разрушаться.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

18.01.2011 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Одесский горисполком вернется к теме тарифов — в марте

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат