06.09.2011 | Город

Владелец одесской гостиницы «Большая Московская»: отель будет пятизвездочным

Гостиницу «Большая Московская» в Одессе планируется сдать «под ключ» в середине следующего года. Об этом заявил сегодня владелец отеля, генеральный директор компании «Инкор Групп» Руслан Тарпан.

Он заверил, что вся инфраструктура «Большой Московской» отвечает современным мировым требованиям к пятизвездочным отелям. Оперировать гостиницей после окончания реставрации объекта будет отельная группа «Царская коллекция». «Чем больше в центре Одессы будет пятизвездочных гостиниц, тем лучше для инвестиционной и туристической привлекательности города», — подчеркнул Р. Тарпан. Также он сообщил, что в ближайшее время планирует организовать фотовыставку, посвященную реставрации здания.

Бизнесмен, кроме того, рассказал, что гостиницу «Большая Московская» увенчают два стеклянных шара, которые будут подсвечиваться изнутри. По его словам, при разборке здания обнаружилось, что на крышу проведен газ. Выяснилось, что там были установлены два хрустальных шара на основе из серебра 925-й пробы (изнутри они подсвечивались газом). Этот элемент декора будет восстановлен — правда, не из хрусталя, а из специального стекла. Шары заказаны в фирме, которая занимается подсветкой крупнейших зданий мира, в частности, Вестминстерского дворца и парламента Англии. Они будут чуть больше, чем ранее установленные. Диаметр новых шаров — 3,5 м.

Р. Тарпан сообщил также, что в 1920 – 1940-х годы многие элементы декора «Большой Московской» были утрачены. В частности, это касается ваз на углах здания, женских головок. Их пришлось восстанавливать по старым фотографиям, описаниям архитектора Льва Влодека. Всего была изготовлена 21 тыс. деталей лепного декора, 2 тыс. форм (все они изготавливались вручную мастерами из Украины, которые учились и работали в Бельгии, Италии, Германии).

Ранее Р. Тарпан рассказал корреспонденту агентства «Вікна-Одеса», что эскизами и записями Л. Влодека реставраторы пользовались для восстановления в первоначальном виде первых пяти этажей. Надстроенные же шестой и седьмой этажи были «утоплены» вглубь — «чтобы не нарушать архитектурного ансамбля».

По словам владельца отеля, если в 1904 году, когда гостиница была построена, в ней было 89 комнат при площади 4,7 тыс. м, в советские времена — 92 комнаты, то сегодня при площади 7,5 тыс. м в «Большой Московской» — 59 комнат. В ней будут два президентских номера, два ресторана, которые будут открыты не только для гостей отеля, но и для одесситов, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Ранее сообщалось, что введение гостиницы в эксплуатацию в компании намерены приурочить к 170-летию известного архитектора Л. Влодека, по проектам которого была построена как «Большая Московская», так и многие другие значимые исторические здания Одессы (гостиница «Пассаж», Дом с атлантами на улице Гоголя, Тюремный замок, ряд особняков).

Между тем, напомним: 8 апреля депутаты Одесского городского совета на своей сессии отменили решение горисполкома, принятое в 2007 году относительно гостиниц «Большая Московская» и «Спартак». Владельцем обоих отелей является Р. Тарпан (так, «Спартак» бы выкуплен его компанией еще летом 2000-го).

Речь идет о документе, которым определялось, что право на дальнейшее проектирование, реставрацию, реабилитацию двух объектов культурного наследия получило ООО «Мрія» — фирма Р. Тарпана и Андрея Шишовского (им же подконтрольна компания, которая долгое время занимается реконструкцией другого значимого одесского здания — Дома Русова, серьезно пострадавшего от пожара). Предполагалось также, что «Спартак» и «Большая Московская» и после реализации проектов останутся отельными комплексами (с пристройкой мансардных этажей).

Что ж до решения сессии нынешнего созыва, то, как отметил автор проекта, депутат от фракции «Родина» Игорь Марков, оно «даст юридическому департаменту возможность оспорить в суде всю сделку». По его мнению, «земля под уничтоженным памятником архитектуры — гостиницей «Спартак» — была продана по заниженной цене» (по сравнению с тем временем, когда здание было снесено). «10 лет у компании было разрешение на проведение работ. За это время ничего не сделано, мы потеряли памятник архитектуры», — подчеркнул он.

Справка. Гостиница «Большая Московская» была построена в 1901 – 1904 годах на месте бывшего дома Гааза (Марини). Архитектор здания — Лев (Леон) Влодек. Авторы лепки и украшений — скульпторы Т. Фишель и С. Мильман.

Владельцы будущей гостиницы — Дементьевы — предполагали разместить в новом здании главный офис своего предприятия. Фирма торговала чаем, кофе, какао и так называемыми «изделиями Востока» — китайскими, японскими вещами, бамбуковой мебелью. Но из-за различных неблагоприятных обстоятельств – политических и экономических – от первоначальных планов пришлось отказаться.

В новом здании решили обустроить гостиницу. По свидетельству документов того времени (1904 год, путеводитель Распопова), «Большая Московская» относилась к разряду первоклассных, но не самых дорогих. Номера в ней обходились от рубля в сутки. Некоторые горожане использовали отель для постоянного проживания. На первом этаже размещались торговые представительства: чайный магазин владельцев дома — фирмы «Дементьевы и К»; магазин ламп И.И. Ради; галантерейный магазин Ш. Нестермана. Там же находился и «Татарский» ресторан. На рубеже 1909/1910 годов владельцем этого здания стало известнейшее в старой Одессе семейство Анатра.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

В Одессе вместо снесенной гостиницы «Спартак» на Дерибасовской построят «Империал»

«Фасадный скандал»: реставрация зданий в центре Одессы идет «не в правовом поле»

Гостиницу «Большая Московская» в Одессе планируют сдать в эксплуатацию в 2012 году

К реставрации фасадов одесских зданий – памятников архитектуры привлекут безработных

Одесский Дом Русова попытаются отобрать у собственника

«Фасадный скандал»: работы по реставрации домов в центре Одессы — вне закона

Мнение: проект купола – шара над одесским Домом Русова «не имеет права на жизнь»

06.09.2011 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Три дня подряд в Одессе будут отключать воду

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат