Регби
Регби

11.11.2011 | Власти

Отчет одесского мэра: не проехать, не пройти, не выйти…

Сегодня в здании Одесского академического русского драматического театра состоялся отчет мэра Алексея Костусева перед городской громадой — были оглашены итоги работы за год после выборов.

Как отмечают одесские СМИ, мероприятие сопровождалось аншлагом (прежде всего — на улицах города). Еще до его начала сотрудниками ГАИ было перекрыто движение на подъездах к Русскому театру, и на улицах Преображенской и Греческой образовались внушительные автомобильные пробки. Закрытым оказался и свободный доступ в зал для нескольких десятков одесситов, изъявивших желание послушать отчет городского головы (тем более, что ранее заявлялось, что мероприятие будет открытым).

Однако, оказалось, что попасть внутрь смогли лишь обладатели специальных приглашений. Как пишет Интернет-газета «Взгляд из Одессы», списки приглашенных формировались в райадминистрациях, а слушателями мэра стали, в основном, сотрудники коммунальных служб, учителя и остальные работники бюджетной сферы. Все время, пока длилось мероприятие, праздничный антураж у театра создавали студенты — с флагами Одессы и Партии регионов.

Здание было огорожено железными турникетами и кордонами милиции. Когда на встречу с мэром пытались пройти горожане, предъявлявшие паспорта с пропиской, но не имевшие пригласительных, дорогу им преграждали милиционеры и люди в штатском. Ответа на вопрос, почему мероприятие сделали закрытым, журналистам не смогли дать и работники мэрии.

«Самые отчаянные из собравшихся попытались штурмом прорвать оцепление, однако им это не удалось, — пишет Интернет-ресурс 048.ua. — Неизвестные вели себя грубо, выталкивали людей и материли их. Во время очередной перепалки, атаман Черноморского гайдамацкого объединения Сергей Гуцалюк совершил гражданский арест одного из людей в штатском. Он передал этого человека в руки руководства милиции и потребовал, чтобы задержанного идентифицировали. Как выяснилось, человеком в штатском оказался некий Алексей Мазурин, какие функции он выполняет в структуре горсовета, узнать так и не удалось».

Кроме С. Гуцалюка, в числе прочих одесситов на встречу с мэром не мог попасть и координатор южноукраинских организаций «Демократического Альянса» Алексей Черный, и даже ярый поклонник нынешнего городского головы, представитель незарегистрированной «Партии Сталина» Валентин Дорошенко.

Не пустили в зал и участников пикета, которые собрались у театра, чтобы выразить «глубокую благодарность» мэру Одессы, пишет «Думская.net». Пикетчики вышли на Греческую с плакатами, стилизованными под наружную рекламу А. Костусева из серии «Обещал — выполнил!». Собственно, в этой же, уже привычной для одесситов стилистике (так называемая «социальная реклама» в избытке представлена на улицах города), был выстроен и отчет городского головы, с основными позициями которого можно ознакомиться на официальном сайте Одессы. «Я руководствовался одним простым правилом — «Обещал — выполнил!» и сегодня могу смотреть в глаза вам, одесситам, без стыда», — заявил А. Костусев.

Пикетчики в свою очередь поблагодарили городского голову все достижения минувшего после выборов года. В частности, за то, что «Вода в море в этом году была теплее», за то, что «В Одессе выросли тарифы на парковку» и «Диаметр персиков увеличился на 12%», за то, что «В Одесской мэрии — новый потолок», а «Вице-мэр-взяточник вышел из СИЗО» и прочее (цитаты с плакатов, доставивших немалое удовольствие как самим пикетчикам, так и проходившим мимо горожанам).

Перед участниками акции выступил глава Интернет-партии Украины Дмитрий Голубов: «Он молодец! Костусев — это просто без пяти минут Ришелье! Ведь даже Ришелье позавидовал бы тем достижениям, которые сделал нынешний мэр Одессы. Даже Ришелье не знал, как можно подарить 50 соток на пляже «Отрада» стоимостью 12 миллионов долларов, охранникам из компании «Винфорт», которые даже не жили в нашем городе. Только Костусев такое мог сделать, и потому он больше, чем Ришелье. Давайте поддержим нашего мэра!». «Ришелье! Ри-ше-лье! Ри-ше-лье!», — скандировали пикетчики…

Между тем, как оказалось позже, трудности ожидали сегодня не только тех, кто хотел войти на встречу с мэром, но и выйти из здания. Когда отчет подошел к концу, начались ответы на собранные заранее вопросы, и некоторые зрители решили покинуть театр, охрана запретила им уходить. В таком положении оказались не только некоторые журналисты, но и депутаты и члены горисполкома, в частности Георгий Селянин, Руслан Чернолуцкий и Александр Ахмеров. «Нам дали поручение никого не выпускать из помещения, пока не закончится отчет, — рассказал «Думской» один из охранников. — Организаторы боятся, что если двери откроются, и начнут выходить люди, сюда прорвутся митингующие».

P.S. Неизвестно, является ли одесский мэр поклонником нумерологии, но отчет был назначен на 11:00 11-го ноября 2011 года. В преддверии пресловутой даты 11:11:11 в Сети появились многочисленные комментарии. Так, в различных публикациях можно встретить следующую цитату из Каббалы: «Число 11 состоит из двух колонн, представляющих антагонизм, возмущение, слепую силу». В некоторых других учениях число 11 считалось «ключом от загробного мира». Блаженный Августин называл его «страшным, сеющим ненависть и горе». В китайской «Книге перемен» число 11 связано с гармонией и изобилием, но затем следуют слова: «Расцвет не может длиться бесконечно. Стойкое желание сохранить свои достижения ни к чему не приведет. Судьба резко меняется»...

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат