Регби
Регби

09.06.2010 | Медицина

Реставрация одесской «инфекционки» — прежде всего, «социальный проект»

Сегодня генеральный подрядчик реставрации Одесской городской инфекционной больницы — фирма «Реставратор-1946», входящая в группу компаний «Инкор», приступила к выполнению первого этапа работ.

Об этом сообщил владелец «Инкора», депутат Одесского горсовета Руслан Тарпан, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса». Прежде всего, предусмотрено построить котельную — для круглогодичного бесперебойного обеспечения теплом и горячей водой как «инфекционки», так и еще трех расположенных неподалеку медицинский учреждений (это кардиологический центр, городская клиническая больница № 9 и городская детская больница № 1).

Р. Тарпан напомнил, что до сих пор больница получала тепло от Одесской ТЭЦ, которая находится в плачевном состоянии. Кроме того, в этом районе часто возникают перебои с электроснабжением. Поэтому, помимо новой котельной, для которой в прошлом году было закуплено оборудование производства немецкой компании «Висман», планируется построить электрогенераторную подстанцию мощностью 2,4 мВт.

На первом этапе также будут отреставрированы хозблок и корпус на 10 коек — для больных с опасными инфекционными заболеваниями. В 2011 году компания приступит к строительству детского корпуса на 160 койко-мест и пищеблока. В ходе реконструкции будет произведена перепланировка корпусов — по боксовому и полубоксовому принципу и увеличена этажность здания (за счет снижения высоты потолков).

По словам главного врача больницы Светланы Лаврюковой, высота потолков сегодня составляет 8 м, что нефункционально. Помещение будет перепланировано по боксовому принципу из расчета на одного-двух пациентов в боксе. Это поможет избежать «пересечения больных», пояснила медик, добавив, что на одного больного будет приходиться по 32 кв. м. При этом количество коек — сегодня в больнице 460 койко-мест — не изменится.

С. Лаврюкова также сообщила, что реконструкция Одесской городской инфекционной больницы будет вестись без отселения больных (в этом сложность и особенность проекта). «Вывезти наших пациентов в другие больницы невозможно», — добавила главврач.

«Для нас это, прежде всего, социальный проект. В инфекционную больницу может попасть кто угодно, вне зависимости от размера кошелька», — отметил Р. Тарпан. Он подчеркнул, что в ходе реконструкции будут сохранены архитектурные формы больницы, являющейся памятником архитектуры, а новые помещения будут стилизованы под русский ампир.

Стоимость проекта — 626 млн. грн. Финансироваться он будет из Стабилизационного фонда Кабинета министров и частично (на 20 млн. грн.) — из городского бюджета. Р. Тарпан напомнил, что реконструкция больницы предусмотрена в Программе социально-экономического развития Одессы. «Сегодня я возьмусь за любой проект, который позволит мне обеспечить работой людей — даже если придется кредитовать бюджет», — подчеркнул руководитель компании. По его словам, проект прошел все необходимые согласования и утвержден Минрегионстроем.

Справка. Одесская городская инфекционная больница построена по проекту итальянского архитектора Тома де Томон в 1802 – 1806 гг. как госпиталь для военно-морских офицеров. Первоначально была рассчитана на 30 коек.

В нынешнем виде существует с 1820-х гг. Сооружена в наиболее оптимальной для медучреждений того времени полукруглой форме. Уникальность проекта в том, что архитектор высчитывал кубатуру воздуха для каждого больного, чтобы предупредить распространение инфекций.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат