Регби
Регби

01.11.2011 | Город

Вокруг одесского Дома Русова «продолжаются спекуляции»

Вокруг печально знаменитого одесского памятника — Дома Русова на улице Садовой, серьезно пострадавшего от пожара два года назад, в настоящее время «продолжаются спекуляции».

Такое мнение высказала начальник регионального управления охраны объектов культурного наследия Наталья Штербуль в интервью корреспонденту «Odessa Daily». Специалист сообщила, что управление обратилось в суд с требованием обязать ООО «Реставратор - 1946» — фирму, которая должна проводить реставрацию здания — подписать охранные договоры по Дому Русова (в них должен быть определен перечень необходимых реставрационных работ и названы сроки) и выполнить работы. Иск подан в конце сентября.

Ранее сообщалось, что управление намерено добиваться изъятия Дома Русова из частной собственности. «Мне не нравится позиция собственника, и я говорю об этом открыто, я не хочу, чтобы это здание довели до того, чтобы оно само рухнуло. Это здание нужно сохранить, и мы сделаем для этого все, что от нас зависит», — заявила чиновник. Однако, тогда же отметила, что у управления нет денег на реставрацию памятника, и ведомство может только создать «систему неудобств и давления» на владельца.

«Наше управление задержалось с подачей иска, потому что изначально мы ставили вопрос об изъятии памятника архитектуры из собственности. Для нас эти требования оказались не по плечу. Потому что, согласно законодательству, для изъятия из здания собственности нужно вернуть потраченные средства и на момент подачи иска внести залоговую сумму. Поэтому законодательно этот иск был обречен на провал, — пояснила Н. Штербуль. — Если бы у нас были деньги, мы сами начали бы выполнять работы, не дожидаясь, пока будут разрешены вопросы собственности, и инвестору вернут право на проведение инвесторской деятельности на территории квартала — так, как мы это сделали до пожара, когда за свои деньги выполняли работы на локальных участках».

Напомним: Дом Русова — памятник архитектуры и градостроительства местного значения. Решением Одесского облисполкома от 27 декабря 1991 года он был принят на государственный учет. А в 2007-м — приказом Министерства культуры и туризма — занесен в Государственный реестр недвижимых памятников Украины (приказ № 662/0/16-07, охранный номер 34-Од).

Инвестором реконструкции исторического здания выступала фирма, подконтрольная бывшему депутату Одесского горсовета Руслану Тарпану. 27 октября 2009 года горисполком отменил принятый в 2004-м документ, которым дал ООО «Реставратор» разрешение на реконструкцию памятника архитектуры. Как отметил на заседании исполкома начальник муниципального управления архитектуры и градостроительства Борис Бровин, предприятие так и не приступило к работам.

Два дня спустя, вечером 29 октября в здании на улице Садовой, построенном более 100 лет назад, возник сильный пожар. Как сообщили в региональном управлении Министерства по чрезвычайным ситуациям, на месте событий были обнаружены два независимых друг от друга, пространственно не связанных между собой очага возгорания. Причиной происшествия было назвало «занесение источника огня извне», умышленный поджог. Возгорания в Доме Русова фиксировались и позже.

Ко времени первого — самого разрушительного — пожара в доме, который еще несколько лет назад был признан аварийным и остро нуждался в серьезном ремонте, жили пять семей (в 2002-м их было 56) — люди отказывались от отселения. Погорельцы получили ордера на новые квартиры. Реставрацией же объекта вновь занялась фирма Р. Тарпана (он является владельцем 90% Дома Русова).

Теперь же в компании заявляют, что не могут проводить работы, поскольку у фирмы отозвано право выступать заказчиком реставрации в рамках комплексной реконструкции всего квартала по улице Садовой. По словам же Н. Штербуль, это решение было принято горсоветом на определенный год и сегодня уже не действует. «Фирма просила посодействовать, чтобы ей вернули право заказчика по реставрации квартала. Мы не имеем к этому никакого отношения», — заявила специалист. В любом случае начальник управления готова дать разрешение на реставрацию домов Русова и Либмана — не дожидаясь, пока компания решит свои проблемы с городской властью.

«Если бы фирма, которая является собственником большого количества квартир в Доме Русова, обратилась к нам за разрешением на проведение работ, мы бы не замедлили им дать разрешение только на основе предоставленных ими документов», — подчеркнула она. Вместе с тем, считает Н. Штербуль, неприемлемой является и позиция городских властей.

«Вместо того, чтобы объединить усилия, помочь инвестору или обязать его выполнять реставрационные работы, городское руководство заявляет о том, что заставит инвестора восстановить дом «в первозданном виде». Что это за позиция? В каком первозданном виде? Коммунальные квартиры в плохом техническом состоянии? Во главе угла должен стоять вопрос сохранения объекта, а не выяснение отношений», — уверена Н. Штербуль.

Напомним, объектом охраны в памятниках архитектуры местного значения — домах Русова и Либмана — являются фасады. Инвестору было дано разрешение на реставрацию и приспособление этих зданий.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Мнение: проект купола – шара над одесским Домом Русова «не имеет права на жизнь»

Дом Русова в Одессе: протиаварийные работы обещают закончить к осени

Одесса: Дом Русова — день сегодняшний (фоторепортаж)

Мнение: одесская аптека Гаевского должна вернуться в Дом Русова

Одесские эксперты: сгоревший Дом Русова можно восстановить

В Одессе сгорел Дом Русова

31.10.2011 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Одесситов предупреждают об отключениях воды

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат