01.09.2011 | Город

Гостиницу «Большая Московская» в Одессе планируют сдать в эксплуатацию в 2012 году

Гостиницу «Большая Московская» в Одессе планируется сдать в эксплуатацию во втором квартале 2012 года. В настоящее время заканчивается отделка фасадов здания и демонтаж строительных лесов.

Об этом информационному агентству «Вікна-Одеса» сообщили сегодня в пресс-службе компании «Инкор Групп», осуществляющей реставрацию отеля. Отмечается, что на объекте задействовано более 150 мастеров, собранных со всей Украины. Также сообщается, что по окончании реконструкции отель станет пятизвездочным. Введение же гостиницы в эксплуатацию в компании намерены приурочить к 170-летию известного архитектора Льва Влодека, по проектам которого была построена как «Большая Московская», так и многие другие значимые исторические здания Одессы (гостиница «Пассаж», Дом с атлантами на улице Гоголя, Тюремный замок, ряд особняков).

Ранее владелец гостиницы, бизнесмен и экс-депутат Одесского горсовета Руслан Тарпан рассказал корреспонденту агентства, что эскизами и записями Л. Влодека реставраторы пользовались для восстановления в первоначальном виде первых пяти этажей. Надстроенные же шестой и седьмой этажи были «утоплены» вглубь — «чтобы не нарушать архитектурного ансамбля».

Он также сообщил, что для реставрации отлито 21 тыс. деталей лепного декора. Для этого изготовлено 800 форм, 500 из которых — крупные. Отделка номеров (всего их 59, общей площадью 7,5 тыс. кв. м.) будет выполнена в стиле «модерн». Для кровли и изготовления декоративных элементов на ней используется материал титаноцинк. Он более прочный, чем цинк, и долго не теряет свой внешний вид, заверил Р. Тарпан. Для закупки этого материала потрачено порядка 20,5 млн. долл.

Между тем, напомним: 8 апреля депутаты Одесского городского совета на своей сессии отменили решение горисполкома, принятое в 2007 году относительно гостиниц «Большая Московская» и «Спартак».

Речь идет о документе, которым определялось, что право на дальнейшее проектирование, реставрацию, реабилитацию двух объектов культурного наследия получило ООО «Мрія» — фирма Р. Тарпана и Андрея Шишовского (им же подконтрольна компания, которая долгое время занимается реконструкцией другого значимого одесского здания — Дома Русова, серьезно пострадавшего от пожара). Предполагалось также, что «Спартак» и «Большая Московская» и после реализации проектов останутся отельными комплексами (с пристройкой мансардных этажей).

Что ж до решения сессии нынешнего созыва, то, как отметил автор проекта, депутат от фракции «Родина» Игорь Марков, оно «даст юридическому департаменту возможность оспорить в суде всю сделку». По его мнению, «земля под уничтоженным памятником архитектуры — гостиницей «Спартак» — была продана по заниженной цене» (по сравнению с тем временем, когда здание было снесено). «10 лет у компании было разрешение на проведение работ. За это время ничего не сделано, мы потеряли памятник архитектуры», — подчеркнул он.

За данное решение проголосовало 67 депутатов, против — 9, воздержалось — 10, не голосовали — 28.

Сам же Р. Тарпан заявлял, что после принятия нового Закона о регулировании градостроительной деятельности решения исполкома, на отмене которых настаивали депутаты, и так утратили силу, а продолжение работ по реконструкции указанных объектов в любом случае требует пересогласования. «А для того чтобы на игре в правдолюбие набивать политкапитал — много сил не надо. Нужно научиться сначала что-то строить», — приводит слова предпринимателя ресурс «Одесса. Комментарии».

Напомним: компания Р. Тарпана выкупила обе гостиницы в центре Одессы. В частности, владельцем «Спартака» он является с лета 2000 года. В 2005-м вопрос о расторжении договоров купли-продажи — в связи с нарушением сроков начала реконструкции зданий — ставил мэр Эдуард Гурвиц. Р. Тарпан в ответ обвинил городского голову в политических преследованиях.

В одном из интервью Интернет-ресурсу «Думская.net» он изложил свою версию относительно развития событий вокруг «Спартака». «Мы определяли, наверное, год, что охраняет государство. Определили, начали делать план реставрации объекта и его использования как гостиницы. Сделали проект, а в конце 2004 года был принят новый закон об охране памятников, который полностью ужесточил все требования. Проект, который мы сделали, ушел в никуда… Начали делать новый. Здание никто не собирался сносить — было принято решение исполкома, есть проект реконструкции — мы предполагали оставить несущие стены по периметру здания», — рассказал бизнесмен.

По его словам, впоследствии выяснилось, что сохранить «Спартак» не представлялось возможным — из-за технического состояния. «Я понял: что бы я ни сделал, сколько бы денег ни потратил, несущую способность этих стен не восстановлю никогда», — отметил предприниматель.

Затем с гостиницы «Спартак» был снят статус памятника архитектуры, а само здание — снесено. «Я могу сказать, что на Дерибасовской сносится объект, с которого снят статус памятника. Насколько это было целесообразно? Это было определено не нами или моим желанием «нравится — не нравится», а документами, выполненными специалистами, и обоснованием. Насколько я знаю, серьезным», — так тогда прокомментировала ситуацию начальник регионального управления охраны объектов культурного наследия Наталья Штербуль. Вместе с тем, отметила чиновник, ее ведомство «долго противилось» против такого «кардинального решения», как снос.

Тогда же руководство города обвинило компанию в незаконном сносе «Спартака». Об этом заявил вице-мэр Михаил Кучук, отметив, что фирма обязалась восстановить здание в его прежнем виде.

Справка. Гостиница «Большая Московская» была построена в 1901 – 1904 годах на месте бывшего дома Гааза (Марини). Архитектор здания — Лев (Леон) Влодек. Авторы лепки и украшений — скульпторы Т. Фишель и С. Мильман.

Владельцы будущей гостиницы — Дементьевы — предполагали разместить в новом здании главный офис своего предприятия. Фирма торговала чаем, кофе, какао и так называемыми «изделиями Востока» — китайскими, японскими вещами, бамбуковой мебелью. Но из-за различных неблагоприятных обстоятельств – политических и экономических – от первоначальных планов пришлось отказаться.

В новом здании решили обустроить гостиницу. По свидетельству документов того времени (1904 год, путеводитель Распопова), «Большая Московская» относилась к разряду первоклассных, но не самых дорогих. Номера в ней обходились от рубля в сутки. Некоторые горожане использовали отель для постоянного проживания. На первом этаже размещались торговые представительства: чайный магазин владельцев дома — фирмы «Дементьевы и К»; магазин ламп И.И. Ради; галантерейный магазин Ш. Нестермана. Там же находился и «Татарский» ресторан. На рубеже 1909/1910 годов владельцем этого здания стало известнейшее в старой Одессе семейство Анатра.

На месте отеля «Спартак» («Империал») в 30-е годы ХIХ века существовал доходный дом, в 1840 году перестроенный под гостиницу. В 1875-м одесским архитектором Ф. В. Гонсиоровским было построено то здание, которое просуществовало вплоть до его сноса новым застройщиком — до лета 2008 года. В 1888 году были оборудованы торговые помещения на первом этаже. В начале 1920-х годов гостиница была национализирована и передана частным арендаторам. В 1930-х перешла в собственность к Коммунальному гостиничному тресту и получила название «Спартак».

Фото предоставлены пресс-службой компании «Инкор Групп»

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

К реставрации фасадов одесских зданий – памятников архитектуры привлекут безработных

Разрушенный корпус одесского Нового рынка обещают восстановить в первоначальном виде

Одесский Дом Русова попытаются отобрать у собственника

«Фасадный скандал»: работы по реставрации домов в центре Одессы — вне закона

Историческая одесская гостиница вновь открыта под «новым старым» именем

Мнение: проект купола – шара над одесским Домом Русова «не имеет права на жизнь»

В Одессе открылась возрожденная кирха

01.09.2011 | Чрезвычайное происшествие

Пьяный одессит получил переломы в Крыму

01.09.2011 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе из автобуса выпала пожилая пассажирка

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат