20.12.2010 | Власти

Кабмин утвердил проект реконструкции «инфекционки» в Одессе

Кабинет Министров принял распоряжение «Об утверждении проекта «Реконструкция зданий коммунального учреждения «Городская клиническая инфекционная больница» с инженерными сетями».

Сметная стоимость работ – 664 млн. 236 тыс. 206 грн. Количество койко-мест – 450. Срок реконструкции – 5 лет.

Напомним: в июле в одесский бюджет были внесены изменения, связанные с поступлением из государственной казны 20 млн. грн. на реконструкцию «инфекционки». Работы начались в июне. Среди прочего проект предусматривает строительство электрогенераторной подстанции, котельной, пищеблока, детского корпуса.

По словам главного врача учреждения – Светланы Лаврюковой, реконструкция ведется без отселения больных. «Вывезти наших пациентов в другие больницы невозможно», — пояснила медик.

Справка. Инфекционная больница построена в 1802 – 1806 годах как госпиталь для военно-морских офицеров. Архитектор – итальянец Тома де Томон. Первоначально была рассчитана на 30 коек. В нынешнем виде существует с 1820-х. Сооружена в оптимальной для медицинских учреждений того времени полукруглой форме. Уникальность проекта в том, что архитектор высчитывал кубатуру воздуха для каждого больного – для профилактики распространения инфекций.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...