02.03.2011 | Власти

Кабмин отсрочил вступление в силу своего решения о жестком ограничении применения кетамина

На сегодняшнем заседании Кабинет Министров решил отсрочить вступление в силу им же введенных жестких ограничений на применение в ветеринарии наркоза на основе кетамина.

Об этом сообщило издание «Зеркало недели» со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения. Новый документ предполагает, что обязательное лицензирование на использование кетаминсодержащих препаратов отложено на полгода для физических лиц-предпринимателей, занимающихся ветеринарной медициной, и на три месяца – для юридических лиц.

По утверждению Премьера Николая Азарова, этого времени «абсолютно достаточно» для получения лицензий. Глава правительства также заявил, что «разрешительные органы будут готовы выдавать соответствующие документы в течение суток – это прямое им указание».

Премьер-министр признал, что власти «пошли на попятный» благодаря «многочисленным обращениям представителей нашей отечественной ветеринарной медицины».

Вместе с тем ряд специалистов полагает, что оформление необходимых документов непосильно для многих ветклиник – из-за жестких и «дорогостоящих» условий лицензирования. В частности, в интервью агентству «Вiкна-Одеса» президент Украинской ассоциации врачей ветеринарной медицины мелких животных, руководитель одесских клиник «Центр здоровья животных» Владлен Ушаков отметил: «Ради хранения сотни ампул теперь необходимо выделить специальную комнату – такой возможности у большинства клиник нет». Расходы на милицейскую охрану, решетку из металла определенного диаметра и выполнение прочих лицензионных условий приведут к удорожанию наркоза, подчеркнул глава общественной организации.

Напомним: 5 января правительство приняло документ «О внесении изменений в Постановления Кабинета Министров Украины от 6 мая 2000 года (№ 770) и от 10 октября 2007 года (№ 1203)». В список наркотиков, психотропов и прекурсоров внесен кетамин, который многие ветеринары называют единственным адекватным обезболивающим средством для животных, лицензированным в Украине.

12 января новый документ вступил в силу, а уже 13-го начались проверки ветеринарных учреждений. Вместе с тем сотрудники Государственного комитета по вопросам контроля над наркотиками заверили, что привлекать кого-либо к ответственности за использование кетаминсодержащих препаратов было незаконно. Любые виды взысканий могут применяться лишь по истечении 30 дней после принятия Постановления.

Однако 20 января в одесский «немецкий» приют (центр стерилизации) для животных приехали сотрудники милицейского управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и изъяли все медикаменты для наркоза – 258 флаконов кетаминсодержащего «Калипсовета +».

25 января областное управление Министерства внутренних дел заявило, будто вернуло изъятый препарат. Но главный врач приюта Валерий Знамеровский опроверг эту информацию. Руководство благотворительного учреждения отказалось от возврата медикамента, боясь оказаться «вне закона».

Местные власти называли несколько дат возобновления работы приюта. Произошло же это 2 февраля. Врачи учреждения снова приступили к операциям, получив из Киева новый препарат для наркоза – «Тиопенат» (на основе тиопентала натрия). В. Знамеровский отметил, что при применении этого медикамента уходит много времени на подготовку к операции. «Тиопенат» – лекарство короткого действия: требуется «подкалывание» уже в ходе хирургического вмешательства. Кроме того, при превышении нормы концентрации препарата в организме возможно апноэ – остановка дыхательных движений.

Врач ветеринарной медицины Анна Скиба добавляет, что тиопентал натрия не обеспечивает аналгезии (то есть обезболивания) в должной степени. Кроме того, препарат может привести к множеству осложнений и имеет очень большое число противопоказаний.

АСВМУ направила письмо на эту тему. Президенту Виктору Януковичу, а Украинская ассоциация врачей ветеринарной медицины мелких животных обратилась к Премьеру Николаю Азарову. Во втором письме говорилось, в частности, о том, что «при невозможности применения кетамина ветеринары не способны должным образом исполнять свои прямые обязанности. Без качественного обезболивания при операциях, диагностических и других манипуляциях животные обречены на муки».

Между тем, «не предоставив животному надлежащей помощи – даже в случае отсутствия необходимого препарата, ветеринарный врач автоматически несет ответственность по Закону «О защите животных от жестокого обращения».

Кроме того, АСВМУ совместно с Государственной ветеринарной и фитосантитарной службой просит Госнаркоконтроль исключить «Калипсовет +» из списка «психотропных веществ, оборот которых ограничен», а также упростить процедуру получения лицензий на деятельность, связанную с оборотом наркотических, психотропных веществ и прекурсоров.

Предполагалось, что 2 февраля на рассмотрение правительства будет вынесен вопрос об отсрочке вступления в силу Постановления от 5 января нынешнего года. Однако обсуждение проблемы отложили – «по техническим причинам».

Одесские волонтеры организовали сбор подписей под петицией к Кабмину. Тексты опубликованы здесь и здесь. Также в правительство направлено «бумажное» коллективное письмо.

С 22 февраля в стране проходит акция протеста «Save Оur Рets» («Спасите наших любимцев»). В большинстве ветеринарных клиник не проводятся плановые хирургические операции.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

«Кот и пес»: программа стерилизации бездомных животных в Одессе – под угрозой срыва

Одесский ветеринар: «Не нужно делать из нас наркобаронов»

«Кетаминовый террор»: в одесском приюте не могут прооперировать собаку с переломами

Директор одесского приюта: «Если «Ковчег» лишат льгот, неизвестно, что будет с животными»

Бендерские защитники животных изучают опыт одесского приюта

Одесского крокодила Гену пытаются раздразнить и накормить

В России сожгли одесскую цирковую медведицу и голубей

Глава Одесского зоопарка подписал обращение в прокуратуру – о жестокости к животным

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат