16.02.2010 | Общество
Глава Одесского зоопарка подписал обращение в прокуратуру – о жестокости к животным
Директор Одесского зоопарка Юрий Кучеренко вошел в число подписавших обращение с требованием немедленно рассмотреть вопрос о деятельности передвижных зверинцев.
Письмо направлено в Генеральную прокуратуру, Министерство охраны окружающей природной среды, Министерство культуры и туризма. Поводом для обращения стала ситуация со зверинцем «Маугли» (сейчас находится в Северодонецке Луганской области). Как сообщил директор Харьковского зоопарка Алексей Григорьев, владельцы «передвижной зоовыставки» «фактически бросили животных в холодных клетках, без пищи и воды».
В частности, в Харьковский зоопарк перевезен 8-летний лев Симба. Хозяева отдали его добровольно. По свидетельству ветеринаров, у льва обморожены задние лапы и мошонка, обморожен и сломан хвост, простужены почки, есть нарыв на шее. Кроме того, из-за наличия пупочной грыжи зверю необходима операция. Медиагруппа «Объектив» приводит слова А. Григорьева о том, что Харьковский зоопарк готов принять всех животных из «Маугли». Это порядка 30 млекопитающих и 50 птиц.
Ю. Кучеренко, А. Григорьев, а также руководители Киевского, Николаевского, Ровненского и Ялтинского зоопарков – Светлана Берзина, Владимир Топчий, Олег Зубков и Олег Павлюк – требуют возбудить против собственников передвижного зверинца уголовное дело по факту жестокого обращения с животными, конфисковав «питомцев».
16.02.2010 | Криминал
16.02.2010 | Правоохранительные органы
Одесская область: за неделю выявлены 62 факта незаконного оборота наркотиков
16.02.2010 | Медицина
16.02.2010 | Правоохранительные органы
16.02.2010 | Власти
16.02.2010 | Чрезвычайное происшествие
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю