12.02.2011 | Скандал

Одесский ветеринар: «Не нужно делать из нас наркобаронов»

Украинская ассоциация врачей ветеринарной медицины мелких животных направила Премьеру Николаю Азарову письмо в связи с ужесточением условий использования кетамина (основы ветеринарного наркоза).

Об этом корреспонденту агентства «Вiкна-Одеса» сообщил президент общественной организации, руководитель одесских клиник «Центр здоровья животных» Владлен Ушаков. В документе говорится, в частности, о том, что «в сфере ветеринарной медицины Украины и в общественной жизни в целом создалась критическая ситуация». Отмечается, что «без надлежащего предварительного исследования, научного обоснования и учета опыта других стран был отнесен к числу психотропных препаратов кетамин, не имеющий аналогов для проведения хирургических операций в ветеринарии».

В ассоциации добавляют, что «при невозможности применения кетамина ветеринары не способны должным образом исполнять свои прямые обязанности». Ведь «без качественного обезболивания при операциях, диагностических и других манипуляциях животные обречены на муки. К сожалению, ветеринаров Украины лишили возможности принять меры по оформлению лицензий на использование этого препарата или возвращению его по месту приобретения, поскольку не уведомили заблаговременно о санкциях».

Вместе с тем, «не предоставив животному надлежащей помощи – даже в случае отсутствия необходимого препарата, ветеринарный врач автоматически несет ответственность по Закону «О защите животных от жестокого обращения».

В обращении подчеркивается, что «невозможность применения надежного анальгетика отразилась и на других сферах – таких как защита животных, регуляция их поголовья путем операционной стерилизации».

Члены ассоциации просят главу правительства «провести расследование и дать указания для урегулирования проблемы, чтобы создать условия для беспрепятственной и плодотворной деятельности ветеринарной медицины в соответствии с Конституцией Украины и международными соглашениями».

По словам В. Ушакова, пока никаких «подвижек» в решении вопроса нет. Специалист отметил, что ассоциация не против изъятия кетаминсодержащих препаратов из аптек. Но лекарство следует оставить лицензированным клиникам – под строгий учет: «В учреждениях есть амбулаторные журналы, движение каждой ампулы можно проверить».

Президент общественной организации добавил, что препараты, закупаемые на замену кетаминсодержащему «Калипсовету +», дороже его в 5 – 10 раз. Для обезболивания требуется сочетанное применение: там, где раньше ветеринары обходились одним лекарством, теперь необходимо четыре. Клиникам придется увеличить штаты: понадобится если не анестезиолог (врач), то хотя бы анестезист (медсестра или медбрат).

В. Ушаков полагает, что получение лицензий на применение кетамина практически нереально для абсолютного большинства ветеринарных учреждений. Такие документы планируется выдавать лишь юридическим лицам, тогда как 90% владельцев клиник физические лица-предприниматели. «Ради хранения сотни ампул теперь необходимо выделить специальную комнату – такой возможности у большинства клиник нет», – сказал специалист. Расходы на милицейскую охрану, решетку из металла определенного диаметра и выполнение прочих лицензионных условий приведут снова-таки к удорожанию наркоза.

Президент ассоциации также обратился к правоохранительным органам с просьбой об уважении к ветеринарам: «Приходите и проверяйте. Но не надо класть нас на пол, выкручивать руки – такие прецеденты были в России. Относитесь к нам этично. Не нужно из ветеринаров делать наркобаронов».

Ранее Ассоциация специалистов ветеринарной медицины Украины направила письмо на ту же тему. Президенту Виктору Януковичу

Кроме того, АСВМУ совместно с Государственной ветеринарной и фитосантитарной службой просит Госнаркоконтроль исключить «Калипсовет +» из списка «психотропных веществ, оборот которых ограничен», а также упростить процедуру получения лицензий на деятельность, связанную с оборотом наркотических, психотропных веществ и прекурсоров.

Напомним: 5 января правительство приняло документ «О внесении изменений в Постановления Кабинета Министров Украины от 6 мая 2000 года (№ 770) и от 10 октября 2007 года (№ 1203)». Кетамин внесен в список наркотиков, психотропов и прекурсоров.

12 января новый документ вступил в силу, а уже 13-го начались проверки ветеринарных учреждений. Вместе с тем сотрудники Государственного комитета по вопросам контроля над наркотиками заверили, что привлекать кого-либо к ответственности за использование кетаминсодержащих препаратов было незаконно. Любые виды взысканий могут применяться лишь по истечении 30 дней после принятия Постановления.

Однако 20 января в «немецкий» приют приехали сотрудники милицейского управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и изъяли все медикаменты для наркоза – 258 флаконов «Калипсовета +».

25 января областное управление Министерства внутренних дел заявило, будто вернуло изъятый препарат. Но главный врач приюта Валерий Знамеровский опроверг эту информацию. Руководство благотворительного учреждения отказалось от возврата медикамента, боясь оказаться «вне закона».

Местные власти называли несколько дат возобновления работы приюта. Произошло же это 2 февраля. Врачи учреждения снова приступили к операциям, получив из Киева новый препарат для наркоза – «Тиопенат» (на основе тиопентала натрия). В. Знамеровский отметил, что при применении этого медикамента уходит много времени на подготовку к операции. «Тиопенат» – лекарство короткого действия: требуется «подкалывание» уже в ходе хирургического вмешательства. Кроме того, при превышении нормы концентрации препарата в организме возможно апноэ – остановка дыхательных движений.

Врач ветеринарной медицины Анна Скиба добавляет, что тиопентал натрия не обеспечивает аналгезии (то есть обезболивания) в должной степени. Кроме того, препарат может привести к множеству осложнений и имеет очень большое число противопоказаний.

Предполагалось, что 2 февраля на рассмотрение правительства будет вынесен вопрос об отсрочке вступления в силу Постановления от 5 января нынешнего года. Однако обсуждение проблемы отложено – «по техническим причинам».

Одесские волонтеры организовали сбор подписей под петицией к Кабмину. Тексты опубликованы здесь и здесь. Также в правительство направлено «бумажное» коллективное письмо.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

«Кот и пес»: программа стерилизации бездомных животных в Одессе – под угрозой срыва

«Кетаминовый террор»: в одесском приюте не могут прооперировать собаку с переломами

Директор одесского приюта: «Если «Ковчег» лишат льгот, неизвестно, что будет с животными»

Бендерские защитники животных изучают опыт одесского приюта

Одесского крокодила Гену пытаются раздразнить и накормить

В России сожгли одесскую цирковую медведицу и голубей

Глава Одесского зоопарка подписал обращение в прокуратуру – о жестокости к животным

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат