Регби
Регби

24.01.2011 | Скандал

Ассоциация ветеринаров просит Президента отменить «кетаминовый террор»

Ассоциация специалистов ветеринарной медицины Украины направила Президенту Виктору Януковичу письмо в связи с критической ситуацией, сложившейся в ветеринарии.

Причиной кризиса стало недавнее принятие Постановления Кабинета Министров о том, что вещество кетамин, используемое для анестезии в ветеринарии, добавлено в список наркотических препаратов. В обращении общественной организации, в частности, говорится: «К сожалению, альтернативы кетамину в нашей стране не существует. Будучи неотъемлемым компонентом анестезии, кетамин – в комбинации с нейролептанальгетиками – обеспечивает адекватное обезболивание для животных, необходимое для проведения большинства хирургических вмешательств, в том числе – длительных и сложных».

Также в письме подчеркивается, что «украинские врачи ветеринарной медицины – это сознательные специалисты и законопослушные граждане. От имени Ассоциации специалистов ветеринарной медицины мы утверждаем: имея специализированное образование и опыт работы, ветеринары с ответственностью относятся ко всем аспектам своей деятельности, в том числе – к правилам хранения и использования сильнодействующих лекарственных средств группы А (к которым относится и кетамин)».

«Украинское правительство, требуя немедленного ограничения использования кетамина – без переходного периода, когда можно было бы получить необходимые разрешительные документы, без должной разъяснительной работы, фактически ставит частных ветеринаров вне закона. При этом уже есть случаи, когда против специалистов, которые даже не догадывались о наличии новейших ограничений, вместо предупреждений сразу открываются уголовные дела!» – отмечают в Ассоциации.

И добавляют: «Поэтому, опираясь на опыт европейских стран, стремясь к цивилизованным отношениям с властью, с целью недопущения паралича легальной ветеринарной практики в Украине, мы обращаемся к Вам, Виктор Федорович, с просьбой вмешаться в ситуацию». Организация предлагает приостановить действие вышеуказанного правительственного Постановления; поручить Кабмину внести в документ изменения – таким образом, чтобы вступление в силу было отсрочено хотя бы на 90 дней; обязать правоохранительные органы прекратить преследования врачей ветеринарной медицины в связи с невыполнением требований Постановления.

Напомним: с 20 января фактически прекратил работу – не принимает и не оперирует зверей – Одесский «немецкий» приют (центр стерилизации) для животных, расположенный на 6-м километре Овидиопольской дороги. Туда приехали сотрудники милицейского управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и изъяли все медикаменты для наркоза.

21 января вице-мэр Николай Ильченко заявил на пресс-конференции, что приют возобновит работу в понедельник. Как пояснялось, достигнута договоренность с милицией о том, что конфискованные медикаменты будут возвращены в приют. В течение двух недель его руководство должно либо получить лицензию на использование этого лекарства, либо найти замену. Директор учреждения Ирина Наумова сказала, что Немецкий союз защиты животных готов профинансировать закупку другого препарата.

Однако, как сообщил сегодня главный врач приюта Валерий Знамеровский, медикаменты в учреждение не возвращены, вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении работников приюта не снят с повестки дня.

Справка. Крупнейший в Восточной Европе приют для бездомных кошек и собак открылся в мае 2005 года – благодаря усилиям Немецкого союза защиты животных. Пациентами стали порядка 30 тыс. кошек и собак. Врачи возвращают на улицы здоровых, стерилизованных, привитых от бешенства и неагрессивных зверей. Часть из них пристраивается в семьи.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Бендерские защитники животных изучают опыт одесского приюта

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат